跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

无形之手控制A股 这样一批个股在制造“指数假象”【独家】

2017-05-19 07:28:39阅读(0

  提示:点击上方"玉名投资家园"↑订阅本微信号,公众号:yuming618,点击右上角分享有惊喜

  玉名系头条号签约作者

  指数从3301到3044点,仅仅下跌了8%,而同期中国石油601857)上涨了16%;近期,指数从3295点跌至3016点,跌幅8.5%,而同期新华保险601336)连收17根阳线,阶段涨幅超过20%。这背后显然是有“无形之手”在控制指数去掩盖个股的惨烈度,所以我们要还原市场的真相。

  一组数据看懂被指数掩盖的个股风险

  2017.4.17-5.12连续19个交易日低开

  沪指自4月17日以来已连续19个交易日低开,上一次沪指连续17个交易日低开的情况还是自2002年1月4日开始。而这样连续低开之后,屡屡出现尾盘拉升,几次更是上演权重股护盘,形成单日V型逆转的走势。而说到权重股,实际上从2016年末到2017年来,已经多次上演了。

  2002.1.4-1.30连续17个交易日低开

  比如说指数从3301到3044点,仅仅下跌了8%,而同期中国石油上涨了16%;近期,指数从3295点跌至3016点,跌幅8.5%,而同期新华保险连收17根阳线,阶段涨幅超过20%。而且大家要注意这个区间之外,中国石油在之后连续阴跌近4个月,近期才有反弹;而新华保险之前也是连续跳水,但近期突然连续走强,这仅仅是巧合吗?

  这一波行情中,指数仅仅是在2017.4.24日跌幅超过1%;但个股已经达到了股灾级别,玉名认为这背后显然是有“无形之手”在控制指数去掩盖个股的惨烈度,所以我们要还原市场的真相。自2016年12月以来,已经有超过1700只股票期间超跌30%以上,已经达到6成。2017年“5.30”大跌期间,有970只股票超跌30%以上,占比7成,从这个角度来看,个股跌幅接近当时了。

  而如果我们继续向前追溯到2016年1月7日熔断,截至5月12日收盘,A股可供对比的2886只(剔除次新股后)有2059只股票收盘价低于当时的价格。从股价下跌幅度看,137只股票跌幅超过50%。跌多了会反弹,这是股市最朴素的走势。

  超跌后技术反弹更多是短线高手的机会

  5178点之后有过三波股灾,第一波为2015年6月至7月,大盘超跌幅度为34.85%,期间2357只股票超跌30%以上,占比91.65%;第二波为2015年8月,大盘超跌幅度31.87%,期间2218只股票超跌30%以上,占比90.49%;第三波为2016年熔断大跌,大盘超跌幅度28.4%,期间2445只股票超跌30%以上,占比88.30%。

  那么再来看前面的数据,毫无疑问个股达到了“股灾”级别,而且个股和指数不同,指数有大权重护盘即可,但资金依然不断撤离,这样导致个股并没有止跌迹象,依然在钝刀子割肉,这是最难受的,所以对股民来说,仓位降低是关键,实际上近期局部还有过超跌反弹的,只不过稍纵即逝。

  以近期2017年4月25日开始的连续阳线来看,截至到5月5日的这一波弱势反弹中,457只创业板股票涨幅为正,占比79%,这也意味着接近八成的创业板股票本轮小反弹股价是上涨的。577只创业板股票本轮小反弹的平均涨幅为3.67%,同期上证综指下跌0.07%,上证50指数下跌0.70%,深圳成指上涨0.55%,中小板指数上涨0.45%。但这个周期之后,创业板重新跌幅居前,甚至银行、保险股等几只大权重股成交量就达到了创业板总成交量的一般,所以对股民来说,必须要重视到市场弱势的格局,局部超跌反弹后,也很容易出现再度的跳水,这仅仅是短线高手活跃时间。包括本周我反复强调,5.16日就是复制4.27日走势,所以股民对此要借鉴。

  有一种技术性的超跌,即股灾下行时,其跌得更深更快,或新股上市生不逢时,价格定位太低等,视公司基本面,持有相对长一些时间。包括未来如果破发股大面积出现,也是可以掘金的,历史上中国国航601111)、中国化学601117)等大盘破发股都有过好的走势,中小盘破发股更是不少的成功案例,对此以后我会给大家做专题。总之,我认为如今个股已经达到了股灾级别,一些价值股已经被错杀,股民对此不妨耐心一些,只要资金没有压力,不妨多拿出一些时间,熬过这段非理性阶段。

  之前文章荟萃(点击下面列表可直接观看):

  中小创反弹才是真反弹,全球股市都在炒科技与成长股【独家】

  监管风暴之后迎来价值投资?事实并非如此【独家】

  游资热点只剩雄安股,打破天花板效应挖好股【金股课堂】

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
玉名 评分:8分
  • 3097关注人气
  • 1321文章数量
  • 971511访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果