跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一个被99%股民忽视的奇怪信号

2017-05-19 07:38:13阅读(0

  这几天的股市让人有点摸不清路数,另外一边,债市很多人同样一脸懵逼。事情是这样的:

  我们都知道,国债的收益率和期限密切相关,一般期限越长,收益率越高,比如10年期高于5年期。就像银行定期存款,存10年利息比存5年的高。

  如果是牛市,大家对未来有信心,远期国债收益率会比近期的高得比较多,是陡的曲线;如果是熊市,大家预期都比较低,远期收益率可能仅仅略微高于近期,是平的曲线。如下图:

  但是这次却奇了怪了,国债收益率出现一根“M”形的曲线,连业内人士也是第一次看到,惊呼“活久见”。

  这背后到底代表了什么呢?最简单的理解,是定价混乱,大家对经济以后会怎么样心里都没底;再进一步理解,可能是当前资金面仍然偏紧。

  原因是,5年期、10年期是比较主流的国债,玩的人多,流动性较好;3年期、7年期冷门一些,流动性相对差。流动性好的收益率低,说明玩的人并不那么重视收益,而重视是否能够随时挪用、随时跑路,害怕被砸漏。

  股民很少关心债市,所以这个奇怪信号被绝大部分人忽视了。今晚奶爸之所以说这个,主要因为也和股市相关。5月16日“带路峰会”结束,一些资金害怕管理层不护盘了,开盘就跑,指数大幅低开,但随后却神奇逆转收盘大涨。

  当时的上涨,找不到太多其他原因,很有“内生性”的特点。所以奶爸的判断是,反弹会延续一段时间。但时,如果资金面出现问题,可能会导致反弹夭折,所以我们必须寻找一个认错点。

  有些人觉得可以在5月11日最低点认错,也就是本轮杀跌最低的位置。但我倾向于在5月16日最低点可以提前认错。因为现在相对弱市,行情起不来再多等待也没用,早点认错损失小一点。

  这其实是个经验。以前我研究个股止损位的设置,总觉得牛市一路涨,止损可以窄,熊市反弹很磨蹭,止损要放宽。实际不是这样。牛市大多跌了能回来,止损反而可以宽,熊市就赌小空间判断对,一旦犯错早点闪,不然再多拖几天大概率仍是下跌,并且容易被埋。

  一个小心得,供大家参考。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
趋势交易的奶爸 返回他的首页
评价 0分

趋势交易的奶爸如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
趋势交易的奶爸 暂无评分
  • 695关注人气
  • 159文章数量
  • 24332访问量
  以交易为生,以带娃为乐。专注趋势的超级奶爸,每晚9点分享交易理念、技巧、资讯和A股点评。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果