名家频道

名家 读名家 · 解行情

叶檀:特朗普“泄密风暴”揭示风险资产配置重要性

2017-05-19 09:18:54阅读(0

  叶檀

  从美国刮来的飓风,席卷了全球资本市场——有人把特朗普的“泄密门”,与当年尼克松总统的“水门事件”相提并论。

  情况的确很严重,特朗普这位商场老手、政治新秀被抓住了太多的辫子,最严重的局面下不排除可能终结政治生命。

  特朗普在竞选前就与俄罗斯关系密切,被诟病不止一天。5月15日,《华盛顿邮报》援引多名美国高官的话报道说,特朗普在与俄罗斯外交部长谢尔盖.拉夫罗夫和俄罗斯驻美大使谢尔盖.基斯利亚克会晤时,提到美方最新掌握的情报,显示“伊斯兰国”试图用手提电脑炸飞机,并向俄方讲述了相关细节。

  当特朗普的手下真心累——当美国国务卿蒂勒森和总统国家安全事务助理麦克马斯出面澄清,连俄罗斯外交部发言人也出面表示该报道是编造的之时,特朗普还是继续其一贯的“推文治国”,并在推特里声称,他有权与俄罗斯官员就打击恐怖主义共享信息——此举相当于狠狠打了手下和俄罗斯一记耳光。

  特朗普捅的马蜂窝不止这一个。5月9日,他突然解除了原联邦调查局局长詹姆斯.科米的职位,当时科米还在洛杉矶出差,竟然是通过电视新闻才知道自己被解职的消息。

  这次解职可不简单——科米遭解职数日前,仍在主持联邦调查局对特朗普竞选团队涉嫌“通俄”的调查。特朗普出手,被许多媒体质疑是干扰了调查的公正性。

  子弹虽然射向科米,其实反过来“后坐力”也重重地伤了特朗普自己。在《华盛顿邮报》爆出特朗普向俄罗斯外长“泄露核心反恐机密”后,《纽约时报》紧接着曝出的谈话记录显示,2月14日,特朗普曾直接要求科米停止对前国家安全顾问弗林与俄罗斯之间关系的调查。

  白宫虽然可以出面反驳,但政治程序已经启动。北京时间5月18日凌晨,彭博社发布消息称,根据美国参议院司法委员会发表的声明,该委员会主席格莱斯利以及民主党资深议员费恩斯坦已致函联邦调查局代理局长麦凯布,要求提供前任局长科米与“特朗普政府和奥巴马政府中的上司互动”的所有备忘录。

  对“泄密门”展开调查恐怕很难避免,如果国会判断泄密确实存在,特朗普的政治生命到底如何还很难预料。如果真实这样,全球资本市场的飓风就要来了。

  据数据分析网站PredicIt统计,在《纽约时报》关于特朗普泄露机密的报道发表之后,有调查显示特朗普今年遭到弹劾的几率迅速翻倍,达到29%。

  5月17日,美国标普500指数和道琼工业指数录得去年9月以来的最大单日跌幅。标准普尔500指数收跌1.82%,至2357.03点;道琼工业指数收跌1.78%,至20606.93点;纳斯达克指数重挫2.57%,至6011.24点。素有“恐慌指数”之称的VIX指数上涨36%至14.5,是去年9月以来最大涨幅。

  但特朗普遭遇的风暴恰恰又利好避险货币与黄金。但市场一开始刮风,大家便紧紧抱着黄金和日元、瑞郎过冬。

  5月17日当天,美元指数跌至97.50附近,资本市场的“特朗普红利”(大选结束以来的涨势推动美元升至2002年以来的最高水平)几乎被一笔抹杀,美元对日元汇率大跌近2%,至4个月来最低水准,对瑞郎触及6个月低点。而在另一方面,从5月9日跌到近期低位后,纽交所的黄金价格则一路上涨,5月17日涨逾20美元,创下去年6月英国脱欧公投后的最大单日涨幅。

  也就是在同一天,美联储加息概率骤然降温。根据隔夜指数掉期和当前的实际联邦资金利率来看,美联储下个月加息的概率还剩下大约64%,而一周之前还有80%。同时,9月加息的概率也在同步下跌

  特朗普已经被资本市场视为最大的不确定因素,即使他一直在台上,风险也不会很小。但如果他真的遭到弹劾,短期内市场震荡会骤然加剧。在这种情况下,市场配置的重要性就将显现出来,人民币美元与避险货币配置就会开始发威。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
叶檀 评分:8分
  • 10983关注人气
  • 963文章数量
  • 1959494访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果