名家频道

名家 读名家 · 解行情

杨德龙:A股或有缩小版方案加入MSCI

2017-05-19 10:12:09阅读(0

  各位投资者,大家下午好,今天很高兴通过万得财经会议平台,和大家分享对于A股加入MSCI、债券通开通等问题的观点。现在临近6月份,A股再次冲击MSCI指数,在过去三年,A股三次冲关,但是三次失败,去年这个时候国内的媒体和投资者都对于A股加入MSCI有比较大的期待。但是这一次显得比较平静,因为前三次冲关失败之后,大家有所灰心,但是这个时候恰恰有可能A股纳入MSCI指数。

  当然,现在从市场的传言来看,把A股纳入MSCI指数,可能不是一个完整版的方案,而是一个缩小版的方案。比如说,先把沪港通深港通的A股标的纳入到MSCI指数,将来再逐步增加占比。

  当年,台湾地区、韩国等地的股市纳入MSCI指数的时候,也是经过了很多年的时间,逐步地把比例提高。我认为,今年有很高的概率,就是有缩小版的方案把A股纳入到MSCI指数,虽然说是缩小版的方案,但是对A股的意义依然是非常重大的,这是一个破冰之旅,也就是A股加入MSCI指数这件事,从无到有,将来就存在逐渐增加比例的空间。对于很多外资机构来说,一旦A股纳入到MSCI指数,A股的国际化程度就大大提高,外资就可能增加对A股市场的配置比例,或者是开始去配置A股。

  在五一的时候,我到美国纽约拜访了几家华尔街的金融机构,和他们交流下来,他们对于A股的投资量还不是特别大,投资中国主要是投资香港,大概的比例是90%投资于香港,10%投资于A股。他们表示,如果A股能够纳入到MSCI指数,将来会提高对A股的配置比例。

  在近期,和美国一家大型金融机构做电话会议,就聊到了他们可能近期会拿出几个亿美元的资金,投资于A股。其中一个理由就是A股有可能在今年6月份部分纳入到MSCI指数。这说明了A股纳入MSCI指数,这是非常重要的一个信号,可能会成为A股发展的里程碑事件。这家华尔街的金融机构在A股的投资,整体来看是非常成功的。他们在2015年4月底就撤走了A股的全部投资,然后通过qfii来投资A股。当时他们撤出的理由,一个就是2015年上半年A股疯狂上涨,很多股票泡沫已经很大,估值过高,这是第一个理由。

  第二个理由就是当时A股有很多公司停牌,造成了流动性的风险。事后来看,他们高位逃顶的时机还是非常好的。在2015年5月21日,前海开源基金也选择了高位逃顶,大量减持A股仓位。现在时隔两年,这家美国华尔街的金融机构又选择了进入到A股,准备在近期布局A股。从这个角度给我们一些提示,一些外资开始关注到A股的机会,他们也很认可我的观点,在美股三大股指不断创出新高,欧洲股市大幅上涨,法国股市创出历史新高,而港股强劲回升的背景之下,A股市场难以长期低迷。A股在底部盘整的时间已经不短了,有一年多的时间,A股上涨只是时间问题,现在A股已经跌到底部,所以他们选择这个时机进入到A股。

  如果6月份A股能够纳入到MSCI指数,哪怕是一个缩小版的方案,也会大大提高A股投资者的信心。现在A股市场,整体走势还是比较低迷。其实主要原因,我觉得不是市场缺钱,不是流动性紧张,而是市场没有信心。包括2016年,整个央行的货币政策保持相对宽松的状态,市场的流动性很充裕,但是A股市场的表现确实比较低迷。很多资金绕着A股走,大量资金去炒楼,一线城市的房价在去年大幅上涨,甚至一年内有的一线城市房价翻番,还有一部分资金去买债,还有一部分人去阻击商品期货市场。为什么会绕着股市走?因为经过股灾之后,投资者信心严重不足,对于股市的一些监管政策趋于严格,而有些监管政策经常会发生变动,造成一部分投资者不敢进场。我觉得A股市场从来不缺资金,都是缺乏信心,一旦市场信心复苏,A股市场将会有比较好的表现。现在就是缺少一个大的利好,一个契机来刺激A股走向。

  如果在6月份A股能够顺利纳入到MSCI指数,在纳入之后,可能当年不会带来多少增量资金,预计可能给A股带来的增量资金是几百亿美元的水平。但是在未来,可能会逐年增加对于A股的配置比例。带来多少资金其实并不重要,关键是A股纳入MSCI是一个重大的利好信号刺激。有可能激发A股市场的赚钱效应,从而吸引更多资金入场。我认为这是A股在6月份纳入MSCI指数,可能会给A股带来的重大影响。我们不用盯着有多少比例的A股纳入MSCI指数,只要是有一定比例纳入,这个信号意义是非常强烈的。现在临近6月份,我们可以去等待消息的公布。

  A股有一句谚语叫五穷六绝七翻身。从这几年来看,确实是非常灵。在华尔街有一句话叫Sell in May and go

  away,就是五月份离场往往都会规避掉调整。确实今年5月份A股出现了比较大的调整,很多个股跌了30%以上,投资者亏损累累。这波下跌主要原因,就是金融去杠杆带来流动性紧张以及由此引发的投资者恐慌心理。恐慌心理我觉得是主要的,事实上这一次金融去杠杆,并不是针对股市的,而是针对楼市、债市和银行间市场,但是由于A股投资者信心不足,A股反应又比较灵敏,所以就造成金融去杠杆对A股影响更大,A股市场出现了大幅下跌。

  但是我认为金融去杠杆对于A股的影响是短空长多,就短期来看,金融去杠杆似乎影响了一部分

  A股的资金,甚至可能有一部分资金因为监管的升级,撤离了A股。但是从长远来看,清理掉一些理财市场的乱象,才能够引导更多的资金进入到A股。因为毕竟A股是一个合法合规的投资平台,清理掉一些乱投资的现象,是有利于引导资金进入到A股的,加上A股市场经过两年的下跌,已经跌到了底部,具备了抄底的价值。

  另一个逻辑来看,金融去杠杆主要目的是为了防止金融泡沫进一步扩大,防止发生系统性风险,引导资金脱虚向实流入到实体经济。从这个逻辑来看,金融去杠杆是有利于提振实体经济的增长,从而有利于提高上市公司业绩,这从根本上是有利于A股市场长期走强的,所以我提出一个观点,金融去杠杆对A股市场的影响是短空长多。

  我们再谈一下债券通的问题,根据最新的消息,债券通初期只开通北向通,将来会根据情况的变化开通南向通。这个时间点去开通北向通,我觉得是有深远考虑的。因为我们知道债券市场从去年年底就开始出现调整,已经经历过去年的大跌和这段时间的一个调整。

  在去年8月份,当时前海开源投研团队就判断,考虑到美联储在加息,央行要维持人民币汇率的稳定,就不得不去改变不断降息的政策,有可能转为小幅加息。这样就会造成了利率出现拐点,从之前的不断减息,变成加息,利率拐点往往意味债券的拐点,所以在去年8月份我们就判断了债市有可能会迎来拐点,有可能从牛转熊,所以我们当时就减持了旗下基金持有的绝大多数的利率债和信用债转化成银行协议存款,而到去年双11和双12,这时候债市果然出现暴跌,五年期国债一度跌停,债市牛转熊的拐点已经发生。

  而对于今年债券市场,我在年初的时候就已经明确指出,今年全年债市都是调整的,至少有两轮的调整。现在来看,债市的第二轮调整已经开始,在近期债市出现比较大的下跌,国债收益率快速上升。

  在这个时候开通债券通里的北向通,允许港资、外资在香港买入国内的债券,这对缓解国内债券市场的信用风险以及信心不足的问题是有一定帮助的。考虑到现在债市整体的一个去杠杆刚刚开始,债市的调整仍然是一个大的趋势,所以北向通开通并没有从根本上扭转债市调整这种格局。但是北向通开通对于缓解债市的下跌,对于稳定市场信心,还是起到了一个正面的作用。

  从大的方面说,北向通开通对于改善国内债券市场的现状,向成熟市场靠拢是有促进作用的。国内债券市场发展的时间还不长,规模还不大,现在很多交易制度不完善,市场暴露问题比较多,如何打破刚性兑付,如何打击一些虚假信息披露的现象,我认为是国内债券市场急需解决的问题。而债券通开通,有利于让国内的债券市场向国际成熟的债券市场学习,促进国内债券市场的发展,所以我认为债券通开通的中长期的意义是比较重要的,和股市的沪港通开通,深港通开通,意义可以相提并论,这是对于债券通的看法。

  回到A股市场,经过这轮的下跌之后,上证指数回到3100点附近,从过去一年的震荡区间来看,上证指数的震荡区间就是在3100点到3300点,现在重新回到了区间震荡的下沿,市场就存在动力产生反弹。从这轮市场的表现来看,在前期的电话会议中重点推荐的一些优质的蓝筹股,表现全面,甚至有的蓝筹股逆势上涨,有人开玩笑说工行已经在这轮下跌中跌出了新高,茅台也跌出了新高。可见最近抱团取暖的现象还是非常的严重,动荡期间不敢去买小盘股、绩差股,扎堆去买一些优质的蓝筹股、白马股,从而造成白马股的价格不断地创出新高。这种现象的出现,我认为也是经过股灾之后的正常现象。

  我在去年年初提出一个观点,就是A股市场将出现业绩为王,只有有业绩支撑的优质股票值得配置,资金会大量的涌进,而一些小盘股、题材股将受到估值不断被压缩的压力,有可能跌跌不休。从过去一年的市场运行来看,市场走势验证了我之前的观点,二八分化非常严重,20%的优质的蓝筹股出现了反弹,甚至股价创出历史新高,还有80%的绩差股和小盘股股价不断创出新低,估值不断受到压缩。

  现在大家关心的是这种漂亮50的行情什么时候终结,小盘股什么时候迎来盘整的机会,我认为时间点还没有到来,具体什么时候能到来,要看市场运行的一个情况,因为整个A股市场的震荡的格局还没有改变,市场还没有形成单边上行的走势,震荡市中,业绩成为衡量上市公司股价的一个重要的标准,业绩为王就是投资者选股的一个逻辑。所以大家不用去猜测什么时候大盘分化的状况能够改变,在趋势还没有扭转之前,我们都要坚定地去积极地挖掘一些绩优股,对一些股价已经创出历史新高的绩优股,我认为也没必要去追高,但是可以去挖掘一些,股价仍然没有创新高,而业绩也比较好增长的一些二线蓝筹股,可能会有比较好的机会。

  对于A股市场,我认为现在应该是战胜恐惧,提高耐心的时候,在市场底部往往是考验投资者耐心的时候,会有信心严重不足。在A股已经呈现出底部特征,已经有外资开始逐步的汇集,而养老金等成本资金也在不断地入场,所以A股市场不可能长期低迷,也许在下半年,A股市场就可能会有一波比较像样的反弹,所谓五穷六绝七翻身,现在市场已经是跌到了底部,在下半年可能会迎来一波比较好的反弹行情,大家可以拭目以待。

  具体的板块就不给大家分享了,因为时间有限,欢迎大家积极提问,我会有针对性地给大家回答一些问题,谢谢。

  提问环节:

  提问者1:今年年初的策略会大家都在讲军工会有很大的机会,但是现在军工是这个样子,它会反弹还是怎么样一个趋势,您这边有研究过吗?

  杨德龙:今年的行情,可以说唯一的逻辑就是业绩为王,业绩好、估值低的板块才受到资金追捧,而军工股最大的缺点就是没有太多的业绩,估值偏高。在市场上涨的时候可能一些利好的刺激,比如说航母试水,大飞机起飞,这些利好会刺激军工股反弹。但是一旦市场杀跌,由于军工股的估值高,业绩支撑不强,就会成为资金杀跌的对象,所以军工股在这轮下跌中是比较受伤的。

  其实在五一之前,军工股在利好消息不断的情况之下出现了像样的反弹,但是这一轮杀跌主要是杀的估值,所以这一轮确实军工股跌幅较大,但是我觉得军工在未来不代表就没有机会,这一轮的急跌有些超跌的成分,可能会引发超跌反弹。另一方面现在国际局势依然不稳定,虽然说朝鲜暂时缓解了危机,短期内不会爆发冲突,但是并没有从根本上解决朝核问题,那将来一旦出现局部局势的紧张,可能又会引发军工行情。

  所以我觉得现在如果是在军工上被套,可以等待反弹,一旦行情开始出现上攻,军工板块反弹的速度还是非常快的,就像这次杀跌非常快一样,很多军工股都是在三天的时间就杀了20%-30%的跌幅,所以我觉得现在就是要等军工股反弹,再考虑调整。

  提问者2:我想问杨总一个问题,就是说您去美国交流的时候有没有注意到,有哪些美国的开放式的基金可以投资A股,在美国也有一些比较大影响的,他们的QFII的配置主要是港股为主,但是很少有看见配A股的,您交流下来看有没有这种美国的开放式基金也可以配A股,谢谢!

  杨德龙:美国的开放式基金也是和国内的公募基金一样,有非常多的类型,有的是纯粹投美国的,有的是投全球的,有的是投欧洲的,有的投新兴市场的,类型不一样,当然他们也有一部分是投资于中华区的,投中华区的90%都是投资于港股,A股的比例非常少。什么原因呢?他们反应就是几个问题,一个是我们在外汇方面管得比较严格,资金进出不方便,他们现在投A股只能通过两个渠道,一个是QFII,一个是沪港通、深港通,在退出的时候会受到一定的制约。

  第二个就是A股市场的乱停牌的现象也是让他们不能适应,对于他们来说,保持流动性非常重要,当需要资金的时候,可以立马变现,然后撤走,这是他们的需求,香港市场就不存在这个问题,香港市场是一个开放的市场,资金进出都非常方便,停牌的公司也很少。

  第三就是对于A股市场的信息披露方面,有很多的不满,因为国内的信息披露和成熟市场比还是不健全,有很多公司在公告之前股价就出现了异动,对国外投资者来说,他们不理解,因为在成熟市场,信息是非常保密的,内幕交易很少,一般都是在公告当天股价才反映,A股往往提前几个月,股价就已经反映了,而等真正公告利好或者利空的时候,反而是见光死,这点也是让海外机构投资者不满的地方。

  总体来看,A股市场要想吸引更多的外资入场,一个是要提高开放的程度,提高资金进出的自由度,另一方面就是要减少乱停牌的现象,要打击内幕交易,规范信息披露。

  如果说A股在今年6月份能够加入MSCI指数,哪怕是一小部分纳入,都是提高A股国际形象的一个重要的信号,可能会吸引更多的外资入场。对外资来说,他们对A股兴趣比较高,或者是和过去相比有所提高,但是能有多少资金现在进入A股,我认为还是很难估量的,还是取决于A股市场的健康发展,和成熟市场的接近程度,另外一个就是A股市场好的上市公司的数量,因为外资更多是针对个股而不是针对大盘的,一些好的公司能吸引这些资金。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨德龙 返回他的首页
评价 8分

杨德龙如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
杨德龙 评分:8分
  • 6413关注人气
  • 221文章数量
  • 893726访问量
  现任前海开源基金管理有限公司执行总经理,10年基金从业经历。2006年7月毕业于北京大学光华管理学院,获经济学硕士学位,师从著名经济学家厉以宁教授(院长)、曹凤岐教授(硕导)等,北京大学优秀毕业生;2003.7 月毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果