名家频道

名家 读名家 · 解行情

【聚宝盆】可燃冰前景广阔 利好上游油气钻采产业(附股)

2017-05-19 10:30:05阅读(0

  我国南海神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采实现连续超过7天的稳定产气,中国地质调查局宣布在南海北部神狐海域进行的可燃冰(天然气水合物)试采获得成功,我国成为全球第一个实现在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  可燃冰是什么?

  可燃冰是由水和天然气在中高压和低温条件下混合而成的类冰的、笼形结晶化合物:

  (1) 低温:可燃冰在0-10℃下生成,超过20℃便会分解,海底温度一般保持在2-4℃左右。

  (2) 高压:可燃冰在0℃时,只需30个大气压即可生成,深海很容易具备30个大气压条件,并且气压越大,水合物就越不容易分解。

  (3) 气源充足:海底有机物沉淀后,其中丰富的碳经过生物转化,可产生充足的气源。海底的地层是多孔介质,在温度、压力、气源三者都具备的条件下,可燃冰晶体就会在介质的空隙间中生成。

  可燃冰化学分子式可用mCH4.nH2O 表示,m代表水合物中气体的分子数,n为水分子数。组成天然气的成分如CH4、C2H6、C3H8、C4H10 等同系物以及CO2、N2、H2S等可形成单种或多种天然水合物。形成天然气水合物的主要气体为甲烷,对甲烷分子含量超过99%的天然气水合物通常称为甲烷水合物(Methane Hydrate)。

  全球有多少可燃冰?可供人类使用1000年

  据估计,全球可燃冰资源总量约有2.8x1015-8x1018m³,大部分资源量位于海洋中,永久冻土区蕴含资源量占全球资源量的比例低于20%。据估计,储存在天然气水合物中的碳至少有1x13t,约为目前已探明的所有化石燃料(包括煤、石油和天然气)中碳含量总和的2倍。

  科学家估计,海底可燃冰的储量至少够人类使用1000年。我国可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带以及东北冻土带,据粗略估算,其资源量分别约为64.97x1012m³、3.38x1012m³、12.5x1012m³和2.8x1012m³。中国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。

  其中,海洋型可燃冰有两类来源:(1)海洋里大量的生物和微生物死亡后的遗尸不断沉积到海底,很快分解成有机气体甲烷、乙烷等,留存在海底结构疏松的沉积岩微孔,遇水形成化合物;(2)海底地层常规天然气受地质构造运动影响,向上运动遇低温海水和深海压力条件下,形成化合物。

  可燃冰优势何在?污染小、热值高、储量大

  可燃冰可直接点燃,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多,有污染小、热值高的特点。1立方米可燃冰可转化为164 立方米的天然气和0.8立方米的水,同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍。科学家估计,海底可燃冰分布的范围约4000万平方公里,占海洋总面积的10%,海底可燃冰的储量够人类使用1000年,因而被科学家誉为“未来能源”、“21世纪能源”。

  此外,美国地质调查局的科学家卡文顿曾预测,约27%面积的陆地区域和90%面积的海洋区域具备可燃冰形成的条件,全球的冻土和海洋中可燃冰的储量在3114万亿立方米到763亿亿立方米,全部可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍、剩余天然气储量的128倍,是世界尚未开发的已知的储量最大的替代能源。

  哪些公司会受益?前期主要为产业链上游公司

  据报道,根据国土资源科技创新规划,“十三五”期间,通过研制深远海油气及可燃冰勘探开发技术装备,我国将推进大洋海底矿产勘探及海洋可燃冰试采工程,力争2020年实现商业化试采,研制成功全海深潜水器和深远海核动力浮动平台技术。

  可燃冰开发的主要受益产业将是海上油气钻采设备和天然气应用产业链。从资源分布来看,由于可燃冰主要分布在海底,因此未来海上油气钻采设备及服务受益最大。而且,由于成本高等问题短期内实现可燃冰商业化仍存在一定的困难。所以,目前下游直接受益的公司比较少,从受益时间顺序看,前期油气钻采设备及服务将首先受益。那么具备竞争优势、产业布局好的企业将受益于天然气产业的发展机遇,机构推荐标的有:石化机械000852)、海油工程600583)、杰瑞股份002353)、纽威股份603699)。

  此外尤其板块概念股还包括:海默科技300084)、潜能恒信300191),中海油服601808)、石化机械、惠博普002554)、富瑞特装300228)、恒泰艾普300157)、吉艾科技300309)。

  杰瑞股份:低油价下筑底成功,2017业绩多点开花

  年报数据显示,公司四季度收入为9.75亿元,同比增加5.81%,环比增加86.71%,业绩向好趋势逐渐明朗。四季度扣非后净利润为负主要是由于公司当期集中计提了全年近7成的资产减值损失。公司全年计提资产减值准备达1.25亿元,为公司未来的发展甩掉了包袱。2017年随着油价企稳以及回款速度加快,减值有望大幅压缩。此外,公司积极拓展海外市场的成果还没能在2016年年报中充分反应,后续随着新增订单的增多和油价回暖,公司产品毛利率水平有望恢复,业务总量也将回升,公司有望迎来二次腾飞。

  石化机械:2016业绩触底,改善空间巨大

  公司发布2016年年报,全年营收34.4亿,同比-32.4%;归母净利-8.3亿,同比-14,297.2%;扣非归母净利-8.6亿,同比-1,046.1%。EPS-1.39元。一方面,国际石油价格持续低位徘徊影响,油气勘探开发工作量缩减,长输油气管线建设放缓,公司毛利水平大幅下滑;另一方面,三项费用高企,资产减值占比较高导致2016年业绩触底。随着油价企稳回升,油气管线建设持续推进,公司海外市场不断拓展,2017年公司业绩回暖较为确认。

  中海油服:油公司资本支出增加,公司业绩拐点已现

  据国际信息服务机构IHS预测数据,2016年全球上游勘探开发投资预计同比下降26.8%。随着油价中枢回升到50美元/桶区间,油公司资本支出计划陆续提升。IHS预测17年恢复上涨8.4%至3990亿美元,总体上,17年全球油气资本性投资总额有望暂停下滑趋势,油田服务招投标有所活跃。受下游需求回暖提振,公司业绩从去年下半年开始好转,尤其是四季度,公司获得营收43.48亿元,经营性现金流26.47亿元,相比前三季度有明显好转。中海油17年资本支出预计600-700亿元。根据以往经验,勘探与开发的资本支出占总支出65%左右,与公司主营业务直接相关,公司作为旗下子公司有望率先受益。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
聚宝盆 返回他的首页
评价 8分

聚宝盆如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
聚宝盆 评分:8分
  • 425关注人气
  • 8文章数量
  • 127503访问量
  聚宝盆栏目由同花顺财经原创倾力打造,重在挖掘中长线和基本面机会,同时也欢迎广大股民朋友向我们推荐各个潜力板块的股票。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果