跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“特朗普牛市”行情是否结束了?

2017-05-19 13:57:34阅读(0

  特朗普上任美国总统,市场开始认为这个口无遮拦的商人,可能会对市场不利,从而立即导致美国股市汇市大跌,但市场很快就回过气来,股市汇市价格立即翻转,不跌反升,市场认为特朗普作为一个商人,以商人的经验及利己,有可能利于国家经济治理,其推出的经济政策能够拉动美国经济成长,所以,由于形成一波“特朗普股市行情”。美国股市各类指数一而再再而三地创历史记录,尤其是纳斯达克股票指数更是跑赢大市。但是特朗普上任美国总统之后,是希望有所作为,一方面来完成总统竞争的承诺,另一方面显现出以特朗普个人独特行事风格治理美国及经济。但实际上,特朗普几个月一路走来,其推出的政策处处碰壁,或是其推出的政策被否定,或是美国参众两院连通过都不能通过,更不用说什么执行了。

  上个星期三,特朗普突然把美国中央情报局局长科米革职。由此风波,美国媒体爆料,指特朗普2月中曾要求科米放生“通俄门”主角、前国家安全局局开弗林,但科米不肯向特朗普表忠,不肯放弃针对其亲信的调查,于是特朗普突然炒了科米鱿鱼。如果事实这样,就涉嫌妨碍司法公正,迫使美国司法部昨天(5月18日)委任独立检察官调查该事件,只要找到证据,就可展开弹劾总统程序。

  可以说,无论是在总统竞选期间,还是总统上任之后,特朗普都对媒体采取较不合作的态度,甚至于对媒体出言不逊。现在特朗普陷入这种政治风暴,美国媒体的意见肯定会一面倒。还有,目前不少美国媒体都将该事件与70年代的水门事件相提并论,并形容是“新水门事件”。当年尼克松就任总统时,美国民主党全国委员会旗下的水门综合大厦发现被窃听,尼克松总统为了阻挠国会调查解雇了了特別检察官考克斯。而目前特朗普所面临的困境也与此相似。

  在弹劾阴影下,市场预期短期内将可能有更多不利特朗普的消息涌现,市场的投资者只好先获利、走为上策。所以在这个星期三(5月17日),美国三大股市指数大跌,跌幅介乎1.8%至2.6%。原因就在于美国司法部委任了特別检察官调查特朗普团队在竞争期间涉及通俄的指控,以及之后引发的相关事件。同时,也令反映投资者恐慌情绪的美股波动指数(VIX)当天急速飚升46%,为近一年来最大升幅,到昨天该指数回落近2%,报15.31。

  而美股波动指数急速飚升,也意味着市场担心这一波的特朗普行情是否结束或转势。因为,从2008年美国金融危机以来,美国道指从6000多点,升到目前21100多点,已经上涨了3倍多了,即使从特朗普竞选胜利之后,也从18000点左右,也上涨3000点以上。而纳斯达克指数更是涨幅惊人,从5000多点上涨到6170点,涨幅达17%,远超过道指涨幅的13%。所以,美国股票贵,是众所皆知的事情,只是大家都在等最后一根稻草倒下而触发大型调控。所以,在市场看来,美国股市的调整随时都会发生。

  可以说,美国司法部5月17日委任联邦调查局(FBI)前局長米勒为特別检察官,专门调查特朗普竞选总统时,其团队是否与俄罗斯有联系,调查范围还包括因此而引发或可能引发的事情。比如,这次特朗普突然炒米科的鱿鱼是否涉及妨碍司法公正,也是特别检察官的职权范围。

  也就是说,特朗普也将可能成为受调查的对象。米勒受命特别检察官,对于上任以来一直横冲直撞的特朗普为说,肯定是个巨大的挑战。因为,米勒曾在小布什及奥巴马年代任职于FBI,两党对他都有极高评价,他这一次委以重任,其权力之大,特朗普通过干预对司法部官员的任命来阻止其权力发挥作用是不可能的。当前,对于特朗普是否被弹劾当然并非易事。但即使如此,经过这一轮的政治风波,特朗普要再出新政,估计也是不容易的。因为,不管后来的结果如何,特朗普经过这一次政治风暴的打击,肯定会大伤元气。

  至于如果特朗普真的被弹劾,对市场到底有多大的影响。不同的人从不同的角度得出结论也是天壤之别。有分析认为,如果特朗普被弹劾,美国道指将可能下跌11%。但另有分析认为,美国道指上涨1000点。见仁见智,众说纷纭。可以说,对于如果特朗普真的被弹劾,对美国股市有一定的影响,估计不会如想象的那样大,还在于美国经济实体面如何。所以,市场既在关注,也不会太多的担心。因为,美国经济的实体面复苏是政治事件的风险无法过度波及的。

  当然,对于当前美国股市,市场最为担心的是特朗普行情是不是结束了。其实这里有两个问题。一是特朗普上任美国总统,其对国家治理更多的显示出其商人的特征,事事以利为准绳。而利者,既在变化,也永无止境。所以,其经济政策无定力,也无法具体落实。

  二是特朗普以前经营的公司是一家完全私人公司,其公司的动作完全取决于老板个人意志,权力制约机制缺乏,与公众公司的治理结构及权力结构更是有很大差别。而就当前美国的国家治理结构而言,更是象一家公众公司,其权力结构是相互制衡的。当特朗普以私人公司的老板来治理国家时,所以的问题与缺陷都暴露无遗。面对这样的国家权力治理结构,以特朗普的习惯及理念,只能在施政过程中处处碰壁。所以,在今年初清华大学的一个论坛上,有学者就提出,特朗普在任内受到弹劾的概率非常高。

  所以,在未来的时间,特朗普是否被弹劾,应该是大概率的事件。这次能够过关,以特朗普的性格及行事风格,新的事件随时都可能发生。对此市场要有所准备。但是,这对所谓的特朗普行情是否结束并联不是太大,因为以科技创新的为主导的美国经济会持续下去。而这一轮美国股市持续上涨多年,很大程度上就是与美国的科技创新有关。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1637关注人气
  • 398文章数量
  • 370595访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果