让投资变得更简单 首页 >名家 > 自媒体-精华资讯 > 正文

北大学者:中国房地产是不是快破了的泡沫?很可能不是

  中国房地产是不是一个大的泡沫?这个泡沫会不会破?长久以来都是学术界和普通群众关心和困惑的问题。尤其房价2015—2016年进一步的疯狂上升之后。

  北大光华管理学院教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇在近日举行的“中国房地产市场分析研究座谈会”上给出自己的答案:“房地产是不是个快破了的泡沫?很可能不是。就算是,不太会爆。”

  他表示,“房价看起来涨了很多,但还不是一个巨大的泡沫,就算非得说它是巨大的泡沫,这个泡沫也不会崩盘。”

  他是基于供给和需求两方面做出这个判断的。在房地产库存方面,他表示,一线城市开发商没存货,北上广深没什么房子可卖,二线城市存货略有上升,没那么严重,四线城市的存货很多。他表示,现在中国的房子更多的盖在了不需要盖的地方,没有盖在特别需要的地方。

  他认为,长期的房价取决于长期的生产成本,需求决定短期的房价。大城市房子长期的生产成本主要不来自于建筑成本,而是来自于有限的土地供应。他指出,中国净建筑成本1500—2000元/平,总建筑成本3000—4000元/平,小城市里建筑成本和土地价格一半一半,到了北京土地成本占三分之二,建筑成本占三分之一。

  北上广深涨到今天这个样子,二线城市也涨不少,未来20年满足哪些条件这些高房价可以持续?他表示要取决2个要素,取决未来人们对房子的有多强劲,其中最主要的因素就是收入增长有多快。第二个因素是政府能供多少地盖房。他引用Gleaser的研究数据,未来20年保持6-7%的GDP增长速度是可能的,北京把每年盖的房子数差不多降到以前的一半,差不多保证今天买房子的人在未来20年还有3%的去除通胀后的净收益率。因此为了保持房价不会跌必须限制供给,而政府能够限制供给。但是还不能供地太多,供地太多就崩盘了。

  他称之为,中国特色的房地产繁荣或者是中国特色的房地产泡沫。他认为这种管制出来的繁荣其中一个主要的负责人就是政府。因为全国土地归政府所有,中国只有政府是土地供应商。而其他国家都是很多私人的土地供应商,能够对价格做出反应使得市场均衡,使得市场功能发挥比较好。

  在需求方面,中国的泡沫和美国当年的房地产泡沫不一样。1、中国至少20%的首付,二三套甚至更高,美国当年5%的首付很普遍,10%的首付算高的。2、中国的房贷利率不低,并没有像美国给优惠利率,从所得税中扣除等等因素。3、中国是高储蓄的国家,美国是低储蓄的国家。4、美国的泡沫是年轻人买房,中国都是家长给孩子买,年轻人买不起就不买。

  与此同时,他也承认,房价的确已经很高了,接近快成为一个被崩掉的泡沫了,必须非常小心谨慎对待它。“我们可以让房价不崩,但这是有成本的,成本就是城市化速度变慢,成本会带来生产效率方面的损失。”

  为此他提出以下几条改革建议:国土部门改革僵化的用地指标审批机制,由地方政府更大自主权利决定土地的使用;改革城市规划的工程师主义做法,充分考虑成本、价格的作用,不能墨守毫无根据的容积率指标,要充分考虑当地的市场情况;改交易环节的税收为持有环节的税收;大力建设健康的金融和资本市场,增加人们储蓄的出处,有更多投资机会和方式,减少买房需求;大力促进劳动生产率和全要素生产率的提高;适当进行房地产投资需求管控,尤其在一二线城市。

  至于该不该买房,陈玉宇表示,房地产有一个特征,涨价的时候狂涨,盖房子的人多,经济繁荣,经济衰退了,价格是跌的,即便维持名义价格是不跌的,但每年5%的通胀,熬2年之后,房子实际跌了10个点。他建议,如果决定在这个城市长待,不要问此时此刻处在什么周期,也不要问房价是高是低,就买。

  来源:凤凰财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 21.83 4.50% 5.17
贵州茅台 454.20 2.81% 4.43
中国太保 29.05 1.47% 4.35
中国建筑 9.07 1.00% 3.62
中国平安 43.17 0.77% 3.49
五粮液 48.26 2.40% 3.16
浦发银行 15.43 2.59% 2.95
中国银行 3.68 1.38% 2.88
  • 大盘下跌,我们如何保护自己
    22:08:08   辛苦啦,猫兄 22:21:54   晚安 22:26:24   别急着抄底,万一抄在半山腰就惨了 22:29:12   应该可以的 22:29:56   有什么问题哈明天再说吧,大家也早点休息。记得来报道
  • 晚间财经、行业、个股资讯播报解读
    22:12:55   棕榈股份(002431)中标高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目,项目投资额21.5亿元,占公司2016年营业收入的55%。 22:13:19   雄安或推垃圾强制分类智慧环卫前景广阔 22:13:31   据媒体报道,雄安新区各县镇正积极展开垃圾分类和城乡垃圾一体化处理工作,以新面貌、新环境迎接新区规划。容城县按照《推进城乡垃圾一体化处理工作的实施方案》,将于6月启动环卫服务招标,优选全国一流环卫服务公司,提供城乡垃圾收集、分类、转运等各环节服务。 22:13:39   安新县目前已选定45个重点村,按照“户分类、村收集、生态处理、循环利用”的垃圾处理生态模式,将垃圾分类投放并分类转运至处理场。今年4月,河北省副省长张古江在省委理论学习中心组学习会上发言称,雄安新区将全面推行垃圾分类制度。 22:13:56   业内认为,雄安新区将绿色生态宜居放在首位,垃圾强制分类纳入规划势在必行,并将成为全国标杆。随着垃圾强制分类推广,以大数据、移动互联网等技术为核心的智慧环卫发展前景广阔。
  • 晚8:15视频直播-资金面看行情核心变化
    20:12:43   视频已经开了,大家可以刷新下连接了 20:46:10   手机股市教练或者同花顺APP都可以啊,网页就是同花顺圈子,有个摄像头图标的呀 22:04:24   现在去上传视频,大家好好休息,明天白天见,感谢收看,行情不怕的,注意不要切换错导致二次伤害就好 22:04:41   视频录像放在优酷,搜索白龙伯克希尔即可 22:05:11   未来会有教学课程上线,喜欢涨姿势喜欢干货朋友到时也可以多多关注
  • 有个股问题的 请到圈内提问
    21:51:05   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:51:46   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。 21:54:21   我现在是发挥不出来 一言难尽 手脚被困 ,大家很多东西也不会 21:55:32   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:55:44   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.05%

详情>