让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

北大学者:中国房地产是不是快破了的泡沫?很可能不是

2017-05-19 14:23:26 来源: 中国经营报
收藏(0)

  中国房地产是不是一个大的泡沫?这个泡沫会不会破?长久以来都是学术界和普通群众关心和困惑的问题。尤其房价2015—2016年进一步的疯狂上升之后。

  北大光华管理学院教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇在近日举行的“中国房地产市场分析研究座谈会”上给出自己的答案:“房地产是不是个快破了的泡沫?很可能不是。就算是,不太会爆。”

  他表示,“房价看起来涨了很多,但还不是一个巨大的泡沫,就算非得说它是巨大的泡沫,这个泡沫也不会崩盘。”

  他是基于供给和需求两方面做出这个判断的。在房地产库存方面,他表示,一线城市开发商没存货,北上广深没什么房子可卖,二线城市存货略有上升,没那么严重,四线城市的存货很多。他表示,现在中国的房子更多的盖在了不需要盖的地方,没有盖在特别需要的地方。

  他认为,长期的房价取决于长期的生产成本,需求决定短期的房价。大城市房子长期的生产成本主要不来自于建筑成本,而是来自于有限的土地供应。他指出,中国净建筑成本1500—2000元/平,总建筑成本3000—4000元/平,小城市里建筑成本和土地价格一半一半,到了北京土地成本占三分之二,建筑成本占三分之一。

  北上广深涨到今天这个样子,二线城市也涨不少,未来20年满足哪些条件这些高房价可以持续?他表示要取决2个要素,取决未来人们对房子的有多强劲,其中最主要的因素就是收入增长有多快。第二个因素是政府能供多少地盖房。他引用Gleaser的研究数据,未来20年保持6-7%的GDP增长速度是可能的,北京把每年盖的房子数差不多降到以前的一半,差不多保证今天买房子的人在未来20年还有3%的去除通胀后的净收益率。因此为了保持房价不会跌必须限制供给,而政府能够限制供给。但是还不能供地太多,供地太多就崩盘了。

  他称之为,中国特色的房地产繁荣或者是中国特色的房地产泡沫。他认为这种管制出来的繁荣其中一个主要的负责人就是政府。因为全国土地归政府所有,中国只有政府是土地供应商。而其他国家都是很多私人的土地供应商,能够对价格做出反应使得市场均衡,使得市场功能发挥比较好。

  在需求方面,中国的泡沫和美国当年的房地产泡沫不一样。1、中国至少20%的首付,二三套甚至更高,美国当年5%的首付很普遍,10%的首付算高的。2、中国的房贷利率不低,并没有像美国给优惠利率,从所得税中扣除等等因素。3、中国是高储蓄的国家,美国是低储蓄的国家。4、美国的泡沫是年轻人买房,中国都是家长给孩子买,年轻人买不起就不买。

  与此同时,他也承认,房价的确已经很高了,接近快成为一个被崩掉的泡沫了,必须非常小心谨慎对待它。“我们可以让房价不崩,但这是有成本的,成本就是城市化速度变慢,成本会带来生产效率方面的损失。”

  为此他提出以下几条改革建议:国土部门改革僵化的用地指标审批机制,由地方政府更大自主权利决定土地的使用;改革城市规划的工程师主义做法,充分考虑成本、价格的作用,不能墨守毫无根据的容积率指标,要充分考虑当地的市场情况;改交易环节的税收为持有环节的税收;大力建设健康的金融和资本市场,增加人们储蓄的出处,有更多投资机会和方式,减少买房需求;大力促进劳动生产率和全要素生产率的提高;适当进行房地产投资需求管控,尤其在一二线城市。

  至于该不该买房,陈玉宇表示,房地产有一个特征,涨价的时候狂涨,盖房子的人多,经济繁荣,经济衰退了,价格是跌的,即便维持名义价格是不跌的,但每年5%的通胀,熬2年之后,房子实际跌了10个点。他建议,如果决定在这个城市长待,不要问此时此刻处在什么周期,也不要问房价是高是低,就买。

  来源:凤凰财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 09月21日正在直播
    14:53:03   【市场】今天行情和上周惊人相似,指数还没有止跌,创业板带头下挫 15:08:43   #收盘点评#今天三大股指运行在绿盘区,创业板跌幅近期第二次最高,跌幅达到百分之一。指数运行在我们意料之中的,就是震荡,大涨大跌都不会的,上方十日均线压制,下方支撑位也很近,并且近期的市场明显不愿意指数跌下来。银证保在连续调整之后随时有护盘的能力。板块方面热点集中度就比较差了,主流热点出不来都是行业细分龙头在涨,涨跌比是1比3跌幅超过百分之五的个股较前几个交易日明显增多,板块轮动很快,昨天强势的有色虽然晚间金属期货涨势尚可仍然处于跌幅前列,次新股这两天走强的也突然变脸。指数跌下来不可怕,跌下来要反弹的,但是在个股选择上大家切记不要追高,寻找活跃品种调整时期的机会。 15:48:08   短线只能靠雄安新区板块整体反弹,个股的技术图形挺差的 15:48:38   行情分化太厉害了,这时候次新股越是强势的越有风险,调整过的反而要安全一些 18:20:35   这票尾盘回落看来股性有点弱,关注一下 十日线的支撑力度
  • 9月21日:你的持仓股会跌吗?速看
    17:33:23   请说明仓位成本价,感谢配合 17:33:46   安全起见明天跑 17:57:32   感谢大家傍晚来捧场,我要出去下先。晚上8点开播再聊好吗 17:57:51   到时大家再把问题贴上来,感谢配合 17:58:34   现在没时间也答不好,不能随便应付大家。毕竟要带领大家赚钱的
  • 市场反复震荡,重点转向科技股
    17:40:59   威华股份(002240):控股股东盛屯集团9月11日至 9月21日,通过创金合信永泰 3 号资产管理 计划在二级市场增持公司股份 6,553,851 股,占公司总股本的 1.3356%。增持完成后,盛屯集团合计享有的表决权对应的股本占公司总股本比例为 23.53%。 17:42:02   中国海诚(002116):近期参与了贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的投标,公司全资子公司中国轻工业长沙工程有限公司作为第一中标候选人中标该项目,中标金额人民币9.25亿元。 17:42:30   围海股份(002586):近日,公司与平阳县水利发展投资有限公司正式签订了“鳌江干流治理平阳县水头段防洪工程施工 3 标”项目合同,合同金额为 158,797,683 元。 17:42:56   中国信息通信研究院今天正式发布《车联网网络安全白皮书(2017)》,白皮书指出,车联网安全正成为安全产业发展的重点领域,其发展也将推动安全技术的进步和产业生态的进一步完善。国家车联网产业相关标准体系正在积极推进,一批急需、重要的标准已开展相关研制工作。 17:43:38   据HHD华汇城市设计官微,HHD华汇设计与中国建筑设计院有限公司、戴水道景观设计咨询(北京)有限公司组成的设计联合体入围河北雄安新区启动区城市设计国际咨询,成为入选的12家设计团队之一。经过2个多月的工作,设计团队已于9月20日递交正式国际咨询成果。今年6月26日,河北省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室、河北雄安新区管理委员会发布河北雄安新区启动区城市设计国际咨询建议书征询公告。根据公告,本次咨询任务为“河北雄安新区起步区概念性总体城市设计(咨询范围约198平方公里)”及其“启动区城市设计”。
  • 早上爬楼看看财经新闻及板块联动
    16:59:10   有机会做做T吧,不要等着被动解套。 16:59:50   过期改革近期有所动作,盯着龙头中国联通 17:00:19   做做波段吧。用自己熟悉或者把握比较大的指标 17:01:31   今天先到这里,晚上我们再见。 17:36:11   明日策略9.21已发,有时间看看,谨慎乐观有点帮助别忘了点个赞
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情