让投资变得更简单 首页 >名家 > 股票名家视点 > 正文

房地产——业绩增长与负债较高的博弈

  在深沪A股历史上,房地产行业股票数量较多,是一个重要的影响体。从去年及今年以来的市场表现来看,除万科A举牌、雄安新区地产概念导致部分地产股出现表现外,但从大部分住宅地产的股票走势来看,较为平淡。今年5月初,万科A向下破位20-22元的整理平台,对行业总体板块影响明显。

  目前深沪A股市场上,地产公司板块指数影响较为明显。如果从2016年整体经营情况来看,年报显示营收与净利增长明显;但如果透过今年3月之后的经营数据来看,政策的加严与现实的数据显示:业绩虽然继续增长,但负债总额却较高,企业负债率高企,加上政策加码调控,显示业绩增长动力不足与负债较高的一个市场博弈特征。

  研究发现,房地产公司2016年在业绩增长的背景下,负债情况也较为明显。据《中国经济周刊》相关数据统计:2016年上市企业年报统计数据显示,A股136家上市房企负债合计超过4.92万亿元,同比增加10139亿元,同比增长幅度达25.93%。

  截至2016年底,A股平均每家上市房企负债达362亿元。这136家上市房企的总资产总计为6.37万亿元,同比增长幅度达24.76%,与负债增长水平相差约1.2个百分点。根据统计,2016年这136家上市房企的平均资产负债率为77.26%,上一年则为76.55%,同比增幅不足1个百分点。值得注意的是,在A股136家房企中,有32家资产负债率超过80%红线,占比接近24%。此外,剔除预收账款后的资产负债率超过70%的企业有45家,占比超过33%。

  在这136家上市房企中,总负债同比上升的企业为87家,占比为64%。其中,负债100亿元以下企业有72家,占比为53%;负债100亿元~300亿元企业有30家,占比为22%;负债300亿元~500亿元房企有8家,占比约为6%;负债500亿元~1000亿元企业有14家,占比约为10%;负债1000亿元以上房企12家占比为9%。具体来看,万科、绿地控股600606)和保利地产600048)负债均超过3000亿元,分别为6689.97亿元、6556.62亿元和3498.95亿元。据计算,超过1000亿元以上的12家企业总负债为2.87万亿元,占136家房企总负债的比重约为58%。

  和信研究观察发现,今年以来,国家调控房地产频出,各地限购制度不时推出,但实际上,房地产投资依然较为明显增长。日前,国家统计局发布2017年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况报告。报告显示,1-4月份全国房地产开发投资增速继续走高,同比名义增长9.3%,增速比1-3月份提高0.2个百分点,再创2015年3月以来最快增速。数据显示,自2014年以来,房地产开发投资增速在经过连续23个月下滑后开始回升,进入2017年,全国房地产开发投资增速明显提高,1-4月投资增速再次刷新两年以来最快增速。1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比名义增长9.3%,增速比1-3月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资18671亿元,增长10.6%,增速回落0.6个百分点。

  综上所述,房地产公司2016年营收与净利润总体增长,显示行业在2016年中期后的房价大涨中受益明显,但从国家产业政策与地产公司负债过高的现实情况下,地产市场的博弈仍在深度进行之中。从最新一季度经营数据来看,行业公司出现分化信号,需要密切关注。从行业投资策略来看,房地产板块的投资策略中,可密切关注龙头性公司的时机性机会或在未来选择业绩持续增长且回报较好的公司,而估值变化是是行业配置的一个重要参考指标,预计未来房地产业随着政策加码及消费理念的成熟或面临不确定性,因此笔者谨慎看待此板块的投资,在选择适量逢低配置优质公司的同时,应回避题材绩差公司类公司。

  【风险提示】宏观经济不及预期、行业政策影响及地产泡沫的演变情况等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 21.83 4.50% 5.17
贵州茅台 454.20 2.81% 4.43
中国太保 29.05 1.47% 4.35
中国建筑 9.07 1.00% 3.62
中国平安 43.17 0.77% 3.49
五粮液 48.26 2.40% 3.16
浦发银行 15.43 2.59% 2.95
中国银行 3.68 1.38% 2.88
  • 晚间财经、行业、个股资讯播报解读
    22:12:55   棕榈股份(002431)中标高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目,项目投资额21.5亿元,占公司2016年营业收入的55%。 22:13:19   雄安或推垃圾强制分类智慧环卫前景广阔 22:13:31   据媒体报道,雄安新区各县镇正积极展开垃圾分类和城乡垃圾一体化处理工作,以新面貌、新环境迎接新区规划。容城县按照《推进城乡垃圾一体化处理工作的实施方案》,将于6月启动环卫服务招标,优选全国一流环卫服务公司,提供城乡垃圾收集、分类、转运等各环节服务。 22:13:39   安新县目前已选定45个重点村,按照“户分类、村收集、生态处理、循环利用”的垃圾处理生态模式,将垃圾分类投放并分类转运至处理场。今年4月,河北省副省长张古江在省委理论学习中心组学习会上发言称,雄安新区将全面推行垃圾分类制度。 22:13:56   业内认为,雄安新区将绿色生态宜居放在首位,垃圾强制分类纳入规划势在必行,并将成为全国标杆。随着垃圾强制分类推广,以大数据、移动互联网等技术为核心的智慧环卫发展前景广阔。
  • 晚8:15视频直播-资金面看行情核心变化
    20:12:43   视频已经开了,大家可以刷新下连接了 20:46:10   手机股市教练或者同花顺APP都可以啊,网页就是同花顺圈子,有个摄像头图标的呀 22:04:24   现在去上传视频,大家好好休息,明天白天见,感谢收看,行情不怕的,注意不要切换错导致二次伤害就好 22:04:41   视频录像放在优酷,搜索白龙伯克希尔即可 22:05:11   未来会有教学课程上线,喜欢涨姿势喜欢干货朋友到时也可以多多关注
  • 有个股问题的 请到圈内提问
    21:51:05   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:51:46   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。 21:54:21   我现在是发挥不出来 一言难尽 手脚被困 ,大家很多东西也不会 21:55:32   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:55:44   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。
  • 能够延续反弹今日很关键背水一战.
    21:16:32   从上证宗旨日线看现在你不觉的还在反弹当中呢吗? 21:16:39   没看到提问啊 21:16:42   是不是发错了 21:26:00   随时可能结束 21:45:50   我在每个行业的板块去看 ,并且大盘的走势是所有的板块的综合效应。我看完会发布一个文章 大家可以看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.05%

详情>