跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【送我上头条】股民:解决了IPO堰塞湖 却制造了限售股堰塞湖

2017-05-19 18:18:10阅读(0

banner需求.jpg

  上个周末,突然来袭的比特币勒索病毒引爆全球,好在后来事态得到控制。到了周一,果不其然股市又红了一把网络安全概念股。这让股民们不得不感叹“A股还是那个A股”,连宝强绿和百合白都能炒的股市,还有什么不能炒的?

图片.png

  本周的反弹虽让股民松了口气。可关于监管对股市的影响的讨论仍是专家与股民热议的话题。

  李志林老师一篇《刘士余任上成绩几何 股市维稳了吗?三组数据来说话》尤其发人深省。其中提到一个问题:发了400多只新股,大盘仍然在3000点之上,这能说明刘上任后维稳成功了吗?

图片.png

  看来股民和李教授一样,并不认为指数还在3000点以上就高枕无忧了。股民都知道IPO提速是为了尽早解决IPO堰塞湖问题,然而在房门大开,极速扩容,再加上各种再融资,让大小非减持成了洪水猛兽。上周刚说不要为了处理风险而制造新的风险,这里就有股民戏言道:解决了IPO堰塞湖,又来了解禁潮堰塞湖。

图片.png

  股民对大肆发行新股的怨气不是一天两天的了,有不少股民把股市跌跌不休的原因都归结于此,甚至有“IPO常态化不改,股市跌势不改”的言论。

图片.png

  回顾股市历史,发生过不少因股市急跌而暂停发行IPO的情况,IPO发行节奏成了市场的焦点。而现在,无论市场什么反应,股民如何不满,官方都一直强调并坚持IPO常态化呢?

  股民用“有条件要发,没条件创造条件也要发”总结了上面的态度。

图片.png

  对于IPO提速,股民的反感,股市的敏感,这些真的是不必要的吗?

  并不是。当股市在下跌的时候,往往会存在“放大利空,缩小利好”的影响。

  而股民和市场的情绪,恰恰反映了A股“重融资,轻回报”的局面。

图片.png

  新股多发,和新股滥发,也是不同的。官媒就发文表示IPO常态化伴随的是审核趋严化,目前,IPO审核否决率近三成,且新股业绩优于A股平均水平。

  对于官媒IPO加量不变质的说法,再对比前发审委员冯小树事件,有股民发出质疑:浑水之中,只有一棵小树吗?

图片.png

  股民的质疑声,其实反映的是股民对市场,对监管的不信任。监管是对市场对投资者的保护,本该受到股民的赞美,然而现在股民对“保护投资者”几个字却不以为然,更有才地引用鲁迅的名言来讽刺。

图片.png

  有人说任你股民现在怨气冲天,股市一涨,还是兴冲冲地入场,这叫“赚钱效应”,所以股民的心易得。

  然而与之对应的也有一种效应,叫“亏钱效应”。

图片.png

  新股不断发行,退市率却低得可怜,一家上市公司退市也变成了大新闻。可见股市优胜劣汰的功能未能够获得实质性的提升。

图片.png

  股市不是不可以调整,金融风险也应该要去除,但应该预防这些隐患不断反复堆积和出现。所以更要从制度上去预防监管,而不是现在这种拆除式释放风险。不然隔三差五地来一波监管去除风险,风头一过又卷土重来,消磨的是民心。到那时,任谁再喊“老乡,别走”也挽不回股民受伤的心了。

图片.png

  本次一周评论点评就到这里,希望股民朋友们继续踊跃发言,分享你的知识与见解。文明用语,和气生财!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
送我上头条 返回他的首页
评价 0分

送我上头条如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
送我上头条 暂无评分
  • 615关注人气
  • 24文章数量
  • 219822访问量
  莫愁A股无知己,上了头条天下都识君!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果