名家频道

名家 读名家 · 解行情

“亏损王”中邮基金这一次彻底栽了!投资总监疑涉老鼠仓立案调查

2017-05-19 19:41:49阅读(0

  

  尚未从尔康制药300267财务造假、旗下6只基金密集踩雷的阴影中走出来,中邮基金又入了另外一个坑,让市场所有的焦点又全部集中在了它身上。继中邮明星基金经理因被判刑3年6个月之后,中邮基金今日又发布公告,中邮投资总监邓立新因个人行为,正接受有关部门调查,目前公司已经暂停邓立新的经理职务。

  业绩连续亏损、重仓涉嫌财务造假的尔康制药,偏好中小创的中邮基金最近麻烦不断。这不,投资总监邓立新现在也出事了。不过中邮基金强调,目前公司旗下基金的申购赎回业务正常办理。

  邓立新现已被公司暂停新中邮风格轮动基金经理的职务。之前,就早有传闻称邓立新因涉嫌老鼠仓被北京证监局带走调查。事实上,从今年3月开始,邓立新就离任了之前管理的一只基金,其管理的另两只产品,也新增了其他的基金经理。曾经靠创业板风光无限的中邮基金,基金业绩却也因为A股萎靡和创业板大跌而跌落谷底。

  中邮三剑客折翼

  厉建超之后,邓立新很有可能成为中邮第二个陨落的基金经理,市场纷纷议论其也涉嫌老鼠仓。相对于中邮其他明星基金经理,邓立新的名字不为人所熟知。但是其和任泽松、许进财合称为中邮三剑客。邓立新在2015年成立邓立新投资工作室。

  数据显示,除已卸任的中邮核心优势基金经理外,邓立新目前一共掌管了4只基金,管理规模约83亿元。然而,邓立新执掌的这4只基金业绩多以亏损为主。邓立新管理的4只基金分别为:中邮核心成长、中邮风格轮动、中邮低碳经济以及中邮创新优势。

  第一季度,上证指数上涨3.83%,同期创业板指下跌2.79%.在此期间,一季度末资产管理规模达到68亿元的中邮核心成长下跌3 .55%,亏损2 .48亿元。此外,中邮创新优势、中邮核心优势也分别亏损6995万元、5226万元。

  在业内,中邮基金素有抱团炒的习惯,而邓立新本人更被认为是参与抱团重仓的主力基金经理之一。邓立新旗下多种产品集中持有某一只个股的现象十分严重,再加上他十分偏爱A股中的盛洋科技603703)。他旗下管理的4只基金都重仓了盛洋科技 ,持仓占比分别达到4.32%、7.39%、6.44%、7.32%。

  重仓表示着要亏就亏一片,偏偏盛洋科技从今年3月开始,股价倾泻不止,从37.05跌到了17.93,严重拖累基金净值。这四只基金今年以来的基金业绩均为负值,分别为-14.21%、-1.73%、-16.99%、-11.85%。亏损16.99%的中邮创新优势在今年以来基金业绩榜中位于倒数第一。

  除了盛洋科技外,四只基金也持有了耐威科技300456),三只基金重仓露笑科技002617)和腾龙股份603158)。然而,邓立新重仓的个股并没有给他带来理想的收益。盛洋科技年初以来已经亏损47.05%,耐威科技亏损16.43,腾龙股份亏损12.32%,露笑科技微涨0.55%。

  屡屡涉案的中邮基金

  其实,邓立新抱团创业板个股只是中邮基金一个小的缩影。深圳一家公募人士就曾评价中邮基金风格大胆,其集中持股的风格早已被业内熟知。中邮旗下共有42只基金,今年以来仅有17只取得正收益。收益最高的是中邮多策略,增长4.55%。而这42只基金今年以来的平均收益率为-2.06%。

  作为第一家登陆新三板的基金公司,中邮基金曾有过辉煌战绩。中邮的风光无限是因创业板走强,但随着创业板的大幅回调,今年以来中邮旗下基金获利不高,亏损了很多。而集中持股更是其业绩不佳的重要原因。今年一季度,中邮基金以旗下产品利润合计-1.01亿元连续第三季度蝉联“亏损王”的称号。有4只基金今年以来的亏损超过10%。值得注意的是,其中三只都由邓立新管理,另外一只也是邓立新3月23日卸任的基金。

  中邮基金连日来麻烦不断,除了一季度业绩巨亏,蝉联“亏损王”、陷入投资总监被带走调查的风波之外,就在上周,公司还因踩雷尔康制药财务造假而遭到了巨大质疑。而根据数据显示,截至2017年3月31日,众多机构扎堆持股尔康制药,其中包括13只公募基金,将近半数来自于中邮旗下基金产品。

  对于中邮基金这种抱团取暖的持股策略,也遭到了基民的质疑和吐槽。而中邮基金旗下的明星基金经理,被市场称之为“公募一哥”任泽松也被再度推到了风口浪尖。如今,中邮基金旗下曾经的“三剑客”已损兵折将,面临着市场的各种质疑。持股集中度和基金业绩表现一贯没有直接的因果关系,持股集中度高并不一定代表着较高的收益,但也并不代表集中度高就不好,主要还是看对股票的配置能力。

  END

  

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
老虎财经 评分:5分
  • 705关注人气
  • 1075文章数量
  • 185738访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果