名家频道

名家 读名家 · 解行情

一个令人汗颜的事实!熔断、崩盘的巴西股市比A股惨吗?

2017-05-19 20:47:35阅读(0

一个令人汗颜的事实!熔断、崩盘的巴西股市比A股惨吗?

  近日欧美股市因特朗普各种“门事件”显得颇不平静。

  一波未平,一波又起!巴西股市又步欧美的后尘,给全球来了个下马威,也给这两天美国总统特朗普“泄密门”再度火上浇油。!

  巴西股市从去年至今涨幅已经超过了50%,是全球涨幅最好的市场之一。不过,随着巴西总统特梅尔深陷贿赂丑闻,巴西股市、债市、汇市近日全线暴跌。

  巴西总统深陷贿赂丑闻

  5月18日,巴西众议院宣布,国会第三大党社会民主党的副主席已递交申请,要求弹劾总统特梅尔(Michel Temer)。

  巴西肉类生产加工企业JBS集团负责人若埃斯利.巴蒂斯塔向司法机构交出了一段在今年3月录下的与特梅尔交谈时的录音,内容显示,总统特梅尔要求企业向巴西前众议长库尼亚每月支付一定费用作为封口费。

  库尼亚去年10月因腐败罪被捕入狱,他曾多次表示他的供词可能会伤害到包括特梅尔在内的多名政府领导人。

一个令人汗颜的事实!熔断、崩盘的巴西股市比A股惨吗?

  据了解,库尼亚与特梅尔均属巴西社会民主党,库尼亚是去年劳工党总统罗塞夫弹劾案的主要推手。罗塞夫被弹劾后,特梅尔就任总统。

  距上任总统罗塞夫被弹劾不足一年,巴西现任总统又因贿赂丑闻面临遭到弹劾的危险。当日,巴西股指一度下跌10%后触发熔断,最后收跌8.8%,巴西雷亚尔对美元暴跌7%。

  特朗普深陷“通俄”风波

一个令人汗颜的事实!熔断、崩盘的巴西股市比A股惨吗?

  巧合的是,最近美国总统特朗普也深陷“通俄”风波,美股这次跌也是因为特朗普因与俄罗斯的关系被调查,遭弹劾可能性激增有关,如果真的被弹劾下台,那就是大新闻了...

  美国和巴西等国家政治不确定性日益成为关注焦点,推动全球避险情绪继续走高。各类风险资产全线下行,欧洲多个主要股指跌逾1%,油价跌近2%,10年期美债收益率大跌逾1%,各类金属价格也全线下滑。

  不过,交易情绪的波动,本身就是和资产价格高度关联的。

  还记得特朗普行情吗?

  一群投行嘴巴上信誓旦旦说,当选要暴跌,结果屁股坐的很结实,稳稳上涨创了新高。如今,弹劾纷起,当我们翻开历史的时候,总是会有惊人相似的结论,那就是总统被弹劾下台之后,股市都会大幅拉升,而不是下跌。

  股市下跌往往涨幅过大,单一政治事件只可能是触发因素,而非决定因素。

  在暴跌之前,巴西股市从去年至今涨幅已经超过了50%,是全球涨幅最好的市场之一。

  事情没有那么糟

一个令人汗颜的事实!熔断、崩盘的巴西股市比A股惨吗?

  仅仅从弹劾下台之后的股市表现看,市场完全没有必要恐慌和担忧,事情没有那么糟糕。

  弹劾不必担忧,但是涨幅过大,更让人担忧。美股重挫,恐慌指数VIX飙涨,那是因为美股牛了八年,牛市中经常会遇到暴跌,完全不必大惊小怪。

  再看看巴西股市,那是2016年涨幅最大最好的市场。巴西股指博维斯帕指数增幅达38.9%,以美元计价的市值上涨68.8%。2016年,伴随石油价格回升,巴西石油股价上涨116.4%;矿业公司淡水河谷股价上涨133.4%;钢铁巨头盖尔道集团股价上涨137%。

  对比一下,国内资源股,是不是觉得很羡慕?

  当然,国内供给侧改革的最大赢家,就是上面这些企业。汇率也是如此,2016年巴西货币雷亚尔对美元汇率上涨21.5%,强势表现仅次于涨幅超过23%的俄罗斯卢布。

  国内A股往往有“跟跌不跟涨”的特性。有统计显示,去年美股14次大跌A股跟了9次,往往美股大跌会引发A股调整,不过,近期A股却表现相对抗跌,说明A股受外围影响不大。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨丰投顾 返回他的首页
评价 6分

巨丰投顾如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
巨丰投顾 评分:6分
  • 853关注人气
  • 1590文章数量
  • 616850访问量
  陕西巨丰投资资讯有限责任公司是经中国证监会批准的首批证券投资咨询机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果