跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

证监会暂停国海证券债券承销、新开证券账户一年 然而渤海证券却一脸懵逼

2017-05-19 22:35:52阅读(0

  文/梧桐大兄弟

  2016年12月13日,国海证券000750)发生债券风险事件,公司原员工张杨等人,以国海证券名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。

  此后,证监会组织力量,对国海证券债券交易业务、资产管理业务,以及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

  今日证监会公告,拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。

  证监会已向有关当事人送达行政监管措施事先告知书。此外,对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

  2016年12月,市场上传闻,国海证券一债券团队负责人张扬失联,其请人代持的数百亿债券浮亏巨大。

  此后,国海证券公告称,张杨、郭亮所涉业务相关协议中加盖的“国海证券股份有限公司”印章纯属伪造。张杨、郭亮为国海证券资产管理分公司原老团队员工。

  当时市场一片哗然,债券的浮亏究竟由谁承担?

  最后在证监会等协调下,各方达成协议。

  2017年1月19日,国海证券公告称,国海证券承担全部35.90亿元信用债;利率债中,国海证券买断87.30亿,其余面值44.60亿部分由事涉机构继续持有,其投资收益与资金成本差额由双方共担;个别涉事机构2016年12月20前处置的债券,形成实际损失按比例分担,国海证券分担损失共计约0.56亿。

  然而,今天的新闻是,渤海证券躺枪了......

  问,渤海证券的内心伤害指数......

 

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
梧桐树下V 返回他的首页
评价 0分

梧桐树下V如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
梧桐树下V 暂无评分
  • 155关注人气
  • 340文章数量
  • 42975访问量
  梧桐树下致力于资本市场法律实务经验与资讯的分享

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果