名家频道

名家 读名家 · 解行情

今天 央行悄悄“加息”!炒股炒楼的注意了!

2017-05-19 23:21:31阅读(0

  文/小白读财经(ID:veekn365)

  5月19日,央行悄悄“加息”!99%的人都没看懂......

  5月19日,央行开展800亿元中央国库现金管理商业银行定期存款招标(简称国库定存),利率是4.5%,利率比上期提高30个基点。上一期投放的时间是3月16日,利率是是4.2%。

  这一次的国库定存招标实际上是央行“变相加息”!下面就让小白慢慢解释给你听:

  中央国库现金实际上是财政部的钱,这些钱是通过税收、罚单等收缴上来的。在2016年以前,财政部拿到这些钱后一般是存在央行的账户里。但是问题来了,这些钱存在央行的账户里利息是很低的,“小气”的央行一般只给他活期存款的利息,现在的活期存款利率只有0.35%,每时每刻都被通胀吃掉(2016年CPI是2%)!

  后来,财政部也学精了,既然你给我那么低的利息,我干嘛不把钱放到利息更高的地方,2016年以后,财政部开始找央行帮忙,让央行作为中介把这些钱借给大型商业银行,期限是3个月或者6个月,然后商业银行把国债、央票作为抵押。

  中央国库现金借给商业银行后,作为中介这些钱的利率实际上是由央行来定的,利率的高低代表了央行的意志!5月19日的国库定存利率由原来的4.2%升高到4.5%,意味着央行加息啦!

  在我们的传统观念里,加息指的是央行上调基准利率,也就是商业银行借钱给企业、个人的利率(商业银行-企业、个人)!上调后商业银行必须在基准利率的基础上下浮动一定的比例确定自己的存款利率。比如现在1年期存款基准利率是1.5%,如果加息后升到了1.75%,商业银行可以上浮大约30%的空间,即1.75%×(1+30%)=2.275%的最高限额利率,作为储户定期存款的利率。

  但是实际上利率有很多种,除了基准利率还有其他市场利率:

  1、央行-商业银行之间借钱利率:比如逆回购利率、国库定存利率、再贴现利率、MLF利率等等。

  2、商业银行-商业银行之间借钱利率:比如同业折借利率、同业存单、同业存款等。

  随着时代的发展,基准利率(商业银行-企业、个人)的作用越来越弱化,央行-商业银行之间借钱利率越来越重要。

  因为自2013年7月20日开始,央行已经取消了金融机构贷款利率0.7倍的下限;自2015年10月24日起,央行放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。

  比如,目前一至五年的贷款基准利率是4.75%,取消贷款利率下限后,银行可以把自己贷款到利率定为4%,或者更低。目前三年期的定期存款基准利率是2.75%,取消存款利率上限后,央行银行可以把存款的利率定为3%,或者更高。

  这样基准利率的作用实际上就弱化啦,因为今后在基准利率基础上浮动的区间很大,商业银行可操作的空间很大,今后商业银行在确定自己给企业、个人的存款或贷款利率时,将会越来越多地从自己的成本上考虑。而他们的成本主要是借钱的成本,主要来自于央行!

  怎么理解?

  首先,我们需要明白一点:利率的上调对市场影响到底有多大,关键是看它能在多大程度上影响个人和企业的借钱成本和存款收益。

  1、基准利率(商业银行-企业、个人):之所以把它作为基准利率,就是因为上调基准利率后能很快反应到企业和个人成本上。

  2、但央行-商业银行之间借钱利率对个人和企业成本的影响正越来越大,未来甚至可以取代基准利率。

  为什么这么说?

  一旦央行-商业银行之间借钱利率(逆回购利率、国库定存利率)提高,将会增加商业银行的借钱成本,最终他们被迫提高到企业、个人的存款和贷款利率。传导到企业、个人借钱成本的效应越来越强。

  实际上近期已有一些商业银行提高对企业、个人的利率:

  有记者调查发现,广州银行上月底悄然上调了部分存款的利率,三个月存款利率(年化利率,下同)由原来的1.35%上调至1.4%,六个月存款利率由原来的1.56%上调至1.65%。

  记者还了解到,招商银行600036)在上个月开始上调了两年期大额存单(金融比较大的存款)的利率,从2.55%上调至2.95%,上浮幅度从21%上调至40%。

  利率的资金的价格,利率升高,意味着钱越来越贵,借钱成本越来越高,对股市、楼市、债市是一大利空:

  1、股市

  下面是股票价格公式:

  看晕了吧?没关系!小白解释一下:

  V-----是股票的内在价值(可以简单视为价格)

  Dt----t时期的股息(可以视为固定不变)

  K-----必要收益率(市场利率可以作为参考的必要收益率)

  从公式中可以看出,Dt固定的情况下,V和K成反比例关系,即K(市场利率)越大,V越小,即股价越低。

  所以利率上升后利空股市。

  2、债市

  债券价格的计算公式:P=[c/(1+r)] + [c/(1+r)(1+r)]... + [c/(1+r)...(1+r)] + [F/(1+r)...(1+r)]

  C代表的是债券的利息(固定的),F代表的是债券的面值(固定的),r是指必要收益率(市场利率可以作为参考的必要收益率),P是债券的价格。

  从上面公式我们可以看出,债券的价格和债券的市场利率是成反比例关系的,也即:r(市场利率)越大,则P越小。

  所以利率上升后债市价格会下跌

  3、楼市

  利率升高后→银行成本增加→开发贷和房贷利率上升→买房、拿地成本增加→利空楼市!

 

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文系小白原创文章,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 295关注人气
  • 97文章数量
  • 140811访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果