跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【红刊财经】A股上市公司户口调查:上市公司扎堆广东 宁夏仅有12家A股公司

2017-05-24 19:55:26阅读(0

  截至本周三,A股共有3218家上市公司。红刊财经记者统计后发现,无论是总量还是人均,不同地域之间的A股公司存在着严重的不均衡。经济发展水平相对较高的地域,上市公司的数量占比高,比如广东就以513家的A股公司数量在省级行政单位中独占总量鳌头。而广东一个省的数量,就是西部区域几十倍。

  广东A股公司数占全国1/6,是西部地区的40倍

  Wind资讯统计,A股上市公司数量最多的省/市/自治区是广东,总共有513家上市公司,占A股全部上市公司总量的15.9%;其次是浙江和江苏,各有369和342家A股;得益于政治中心和金融中心的地位优势,北京和上海的上市公司数量也不少,各有290家和256家A股上市公司。A股上市公司数量超过100家的还有山东(149)、福建(121)和四川(110)。

  上市公司数量最少的5个省级单位是内蒙古自治区(25)、贵州(23)、西藏自治区(14)、宁夏回族自治区(12)、青海省(12)。

  红刊财经记者发现,各地拥有的上市公司数量与当地的GDP排名有着很强烈的对应关系。A股上市公司第一大省广东,也是2016年GDP排名第一;2016年GDP排名第四的浙江拥有的上市公司数量仅次于广东;江苏2016年GDP排名第二,拥有的上市公司数量全国第三。而上市公司数量排在后位的海南、西藏、宁夏、青海,其GDP排名也在全国倒数。

  一位中信证券600030)不愿具名的投顾向红刊财经记者表示,出现这种状况除了与经济发展水平有关外,与A股体制设计有关。通常来说,经济相对落后地区的支柱产业以传统产业为主,上市时间都比较早。中小创市场成立较晚,而且更青睐新兴行业。比如创业板市场成立以来,来自西部地区的创业板公司非常少。

  人均:北京6.7万人“分享”一家A股公司,是贵州18倍

  就人均来说,不平衡进一步放大。以第六次人口普查的数据为准,人均上市公司数量最多的是北京,其1961.2万人的常住人口“分享”290家上市公司,平均每6.76万北京人即对应一家;上海次之,每8.99万人共享一家上市公司;A股上市公司总量排第一的广东,由于人口众多,人均量滑落第四,每20.33万人对应一家A股公司;上市公司总量排第6的山东,人均量更是滑落到18名,64.29万人/上市公司。

  意外的是,尽管不少经济比较落后的省/市/自治区由于人口稀少,但上市公司总量不多,人均下来却跃居前列。上市公司总量倒数第3的西藏,由于总人口只有300万,21.44万人/上市公司,人均排名全国第5;总量倒数第1/2的青海和宁夏,人均数据排名第12/13。

  一些经济不发达的人口大省,在平均后则表现得很尴尬。人均后表现最差的省/自治区分别是河南、广西、河北、云南、贵州。贵州表现垫底,每151万人才有一家上市公司,云南居于倒2,143.64万人/上市公司。河南尽管有76家A股上市公司,但由于人口众多(六普数据显示,河南总人口9402万人、全国第三),人均后寥寥无几。

  江浙县市A股公司集群优势明显

  在省级行政单位以下,不同地域的结构性失衡更加严重。记者统计后发现,单一地级市/自治州/地区/盟中(考虑到统计方便,将单列市也与地级市一并考虑),拥有上市公司最多的城市为深圳,在这片不大的土地上,簇拥着246家A股上市公司,放到省/市/自治区的对比体系中,深圳仅次于广东、浙江、江苏、北京、上海,远超过排名第6的山东149家上市公司的数量。当然,这和深圳特区的地位不无关系。

  地级市中上市公司数量次席是杭州市(105家),巧合的是,杭州市所在的浙江境内上市公司数量也仅次于广东、居于全国第二;A股上市公司总量排名第三的江苏也有着上市公司数量第三的地级市苏州市,苏州市区内有55家上市公司,苏州下辖的常熟市、昆山市、张家港市、太仓市4个县级市各有10家、9家、18家、4家A股上市公司,苏州市96家上市公司的数量也超过了湖北、湖南等22个省/市/自治区;此外,南京市也有68家A股上市公司,超过河北、新疆、陕西等18个省/市/自治区;广州市有84家A股上市公司。

  前述中信证券投顾认为,江浙两省的上市公司分布更均衡,这种局面的出现与当地的县域经济模式不无关系。“最典型的是浙江,浙江在全国率先推行省管县,县政府掌握的政策空间大,当地的民间经济也灵活多样,一个县内往往就聚集着一个或几个细分行业的主要产销业务和行业品牌,比如温州的17家上市公司中,就有红蜻蜓603116)、美邦服饰002269)、报喜鸟002154)、森马服饰002563)、乔治白002687)、奥康国际603001)这6家鞋服企业”。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新评论称,之所以出现这种上市公司数量不均衡的局面,根本原因是经济发展水平。“一个地方经济越发达,上市公司数量通常就越多。我国经济最发达、体量最大的省份非广东莫属,也是广东能涌现出500多家上市公司的核心因素;另外,深交所就位于广东,本地企业挂牌有相对更明显的地缘和人脉优势,最明显的例子是,深圳的246家上市公司中,深交所企业就有228家。”

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5939关注人气
  • 1937文章数量
  • 141293访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果