跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马云和王卫闹崩了?顺丰、菜鸟互怼!竟然被刘强东言中了

2017-06-02 08:41:16阅读(0

  顺丰与阿里的合作突遭变故。作为淘宝网物流及供应链平台的菜鸟网络,6月1日在其官方微博发布消息称,从5月31日到6月1日,顺丰突然关闭了物流数据接口。顺丰则表示,此事是菜鸟以数据安全为由暂停丰巢数据接口,封杀丰巢,进而引发了顺丰主动停止与菜鸟的数据对接。究竟事情的真相是什么?

  顺丰突然关闭物流接口,菜鸟“哭”着发了一份声明

  作为淘宝网物流及供应链平台的菜鸟网络,6月1日14:32分在其官方微博发布《菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明》,拉开了这场“罗生门”的序幕。

  菜鸟在声明中称,事情发生很突然。5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。因此菜鸟网络建议商家暂时停止使用顺丰发货,改用其他快递公司的服务。

  菜鸟在声明中强调,与所有物流伙伴是合作关系,而不是竞争。菜鸟不碰具体物流配送,没有一辆快递车,没有一个快递员,是凭借物流合作伙伴的支持合作,共同提升了中国的快递物流效率。

  逆转!顺丰回应:明明是菜鸟下线丰巢接口

  顺丰1日下午向媒体做出了回应,此篇回应声明导致事情有了180度大逆转,顺丰在回应声明中表示是菜鸟“封杀”了顺丰,此声明一出导致这场“罗生门事件”更加扑朔迷离。

  顺丰回应表示事实是并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰使用阿里云。

  以下为顺丰回应全文:

  顺丰回应:暂停接口是出于信息安全考虑

  顺丰控股002352)股份有限公司公关总监陈欢接受央视财经记者专访时回应:“肯定不是突然做的决定,实际上是在5月31号下午六点左右。我们先以邮件的方式正式通知对方。我们暂停数据接口,其实是出于信息安全的考虑,实际上对于我们商家也好,消费者是不会产生影响的,消费者依然可以通过我们官方的渠道查询物流信息。但是有一个重要的事实,菜鸟对于顺丰的封杀,第三方平台介入的封杀,是会对商家产生影响,而且有一个最新的情况就是淘宝已经把顺丰从发货物流选项当中剔除掉。”

  顺丰同时也表示,淘宝业务占顺丰比重不大,据顺丰市场定位更加致力于淘宝客单价较高的高端商家、垂直电商平台和品牌商。

  另外,陈欢表示顺丰和菜鸟在沟通,但目前确实没有什么进展,“对于眼前这些情况,我们也表示遗憾,当然也特别期待双方后续沟通当中能够通畅和顺利进行。”

  陈欢在接受央视财经记者采访时表示,“确实是对方先切断了我们这个。实际上这件事情整个起因导火索是因为对方先切断了丰巢的信息接口,具体时间是在六月一号零点下线了丰巢信息接口,而我们暂停路由信息是在1日上午十点钟。”

  真相到底是什么?究竟是谁先“开战”?

  1日凌晨菜鸟物流上突然看不到顺丰的物流信息了。对于这种现象,只能有两种解释:一种是顺丰关闭了给菜鸟物流的数据接口;第二种是菜鸟停止了跟顺丰的数据对接。当然,第三种解释可以是技术故障。但这一次并不是。

  据了解顺丰丰巢在16年跟菜鸟开始合作。内容包括:菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢。丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。这个合作在17年3-4月续约的过程中。菜鸟提出:所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。丰巢难以接受以上合作条款。

  5月菜鸟提出,以数据安全为由停止对丰巢的合作。并在6月1日0点下线丰巢接口信息。另外,数据安全上,菜鸟方面并未有一致对待。此次,仅仅暂停与丰巢的接口,其他公司均未有影响。

  事实上,顺丰与菜鸟不对付早就有迹可循:

  第一,2014年5月,顺丰主动中止了部分与淘宝商户的合作,不再递送价格超低的物流件,转向与其他新兴电商平台合作。

  第二,丰巢科技的成立。2015年4月份,顺丰联合申通、韵达、中通、普洛斯四家物流公司,共同投资创建丰巢科技。丰巢成立后,迅速形成“丰巢派”与“菜鸟派”开始抢占物流配送“最后一公里”。

  第三,2016年3月份,天猫官方宣布,取消“顺丰包邮”服务。

  更为戏剧性的是,5月29日,菜鸟网络刚刚宣布与顺丰等15家快递企业签署了战略合作协议,称要进一步推动数据开放连接。

  第二轮!菜鸟菜鸟回应顺丰

  截止记者发稿,关于顺丰的回应,菜鸟有了新的回应,菜鸟进一步表示:

  1、我们长期以来和所有物流合作伙伴合作得都很好,共同促进信息安全和消费者隐私保护。但顺丰、丰巢因为各种原因推脱,令人难以理解。

  2、任何事情都可以谈,但信息安全不能有任何折扣,这一点菜鸟不会有任何让步。

  3、菜鸟是整个物流行业的合作伙伴而绝非竞争者,确保信息安全、提升效率、迎接每天10亿包裹是我们共同的目标。

  延伸阅读

  菜鸟顺丰掐架的事刘强东早预料到

  顺丰与菜鸟网络的风波持续升级。就在6月1日,菜鸟网络发布消息称,顺丰已经停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。“正与顺丰紧急沟通,建议商家暂时改用其他快递公司发货。”

  菜鸟还称,任何事情都可以谈,但信息安全不能有任何折扣,这一点菜鸟不会有任何让步。

  顺丰则表示,菜鸟此次行为是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口,而菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

  顺丰还表示,将继续捍卫自身核心竞争力,“希望所有快递行业同仁警惕菜鸟无底线染指快递公司核心数据行为”。

  在顺丰与菜鸟网络升级背后,是顺丰不甘于沦为菜鸟网络打工仔命运的抗争。

  引人注意的是,阿里巴巴董事局主席马云近期谈及快递公司接连上市的现象时曾说:

  现在很多快递公司都排队上市,这本没什么。最大的问题在于,除了老板被排进了富豪榜之外,这些公司上市和不上市基本没有多大区别。而这是没有意义的。

  马云认为,融了资,钱还在手上,那就是完全没有好钱;全部花出去,那就是个傻子。公司上市后融到的钱要用对地方,提高技术而不是去拼杀市场。

  实际上,顺丰与菜鸟矛盾升级的这一天京东集团CEO刘强东早已预料到了。

  刘强东曾说,几家快递公司大部分利润都会被菜鸟网络吸走,如果快递公司不这样做,就会被踢出去,因为命根子就在阿里手上。

  刘强东还说,“只有顺丰一家拒绝这样做,我相信未来只有一家顺丰一家,独立在快递公司之中。”

  以下是有图有真相:

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果