跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

最近 这个华裔挑战了全人类!

2017-06-04 20:46:46阅读(0

  AlphaGo之父,今年40岁的哈萨比斯曾被互联网发明者蒂姆.伯纳斯.李形容为“地球上最聪明的人之一”。

  最近,AlphaGo机器人300024)攻克人类智慧最后壁垒:围棋,让世界排名第一的中国小将柯洁哭得梨花带雨。

  全人类也第一次陷入对自身智力的怀疑,对人工智能充满“恐慌”啊!

  这不,人机大战刚结束,一直是前沿科技“好学生”的李嘉诚,就拿好纸笔,赶紧叫来AlphaGo之父、DeepMind公司两位创始人哈萨比斯(Demis Hassabis)和苏莱曼(Mustafa Suleyman),想要听课。

  因为“听课”很激动,数度站起来,搞得两创办人也吓得弹起来陪站呢(哈哈李爷爷好严肃啊…)

  “老顽童”还搂着哈萨比斯亲切微笑、合影留念……

  世人都知AlphaGo牛,研发出它的人自然是更牛!

  今年40岁的哈萨比斯曾被互联网发明者、英国计算机科学家蒂姆.伯纳斯.李形容为:

  “地球上最聪明的人之一”!

  而且,这位长得略像东方人的天才,也算是华裔哦!

  哈萨比斯的父亲是希腊与塞浦路斯混血,而母亲则是新加坡华人。他的父母都是普通的教师,妹妹则是钢琴家,弟弟是作家。

  “就像你所看到的,我的父母恐惧科技,弟妹都是文艺工作者,很明显,我就是家中的那只黑天鹅。我完全不知道自己的个性从何而来。”

  如果有人生开挂一说,这位哥们绝对是开了超强外挂。

  4岁学习国际象棋,在13岁时以2300的等级分(在当时世界上14岁以下的人中排名第二;

  8岁就会写编程,写出了自己的“王者荣耀”;

  13岁赢得国际象棋大师头衔,还曾获得5次世界智力运动会冠军;

  16岁参加完“英国高考”,17岁就到剑桥大学攻读计算机科学,同龄少年忙着泡妞打游戏的时候,他已经获得剑桥大学“双重一级荣誉”。

  上大学期间,他曾在剑桥的一个高水平围棋社团里学习围棋,并很快爱上这项古老的东方智力竞技。

  那时正值超级电脑“深蓝”战胜世界冠军卡斯帕罗夫。从那时起,哈萨比斯就想着有一天能为围棋写一个程序,并打败全人类围棋手。

  从剑桥大学毕业后,他自己开了游戏公司,赚了几百万,还是觉得不过瘾知识不够用。

  怎么办呢?干脆重头再来,跑到伦敦大学学院(UCL)求学,因为当时对人工智能十分痴迷,他想知道为啥世界上就人这么聪明,就报考了神经科学专业。

  经过几年寒窗苦读,他读到神经科学博士,这时脑容量已经逆天了。

  逆天到啥程度呢?

  据说著名科学家霍金,此前曾长期对人工智能保持质疑态度,批评人工智能将给人类带来灭顶之灾!

  听说霍金言论后,哈萨比斯跑到霍金那,侃侃而谈人工智能将如何让世界更美好。

  促膝长谈4小时后,这位全球最顶尖、脑中装着全宇宙的科学家竟然被说服了……说服了……服了……

  从此,霍金转变了对人工智能的看法,并对哈萨比斯的相关研究表示关注和支持。

  2010年,哈萨比斯与朋友苏莱曼成立了智能科技公司DeepMind(深度思维)。

  说起来,苏莱曼也是个不折不扣的天才。

  19岁就从牛津大学辍学,转而去成立了一家穆斯林青年热线辅导服务,不为名不为利,就是自己喜欢。因为智力超群,他还担任过前伦敦市长KenLivingstone的策略官。

  2014年,谷歌以4亿英磅(约34亿人民币)的价格收购DeepMind。

  当时,DeepMind的技术人员前后加起来也就20人,而且没有具体产品出,只有这群“小毛孩”发表的几篇论文。

  但是这些论文在科技界都引起极大轰动,从而引发谷歌重金收割这些天才。

  2016年1月,DeepMind公司再次发表论文,宣布AlphaGo攻克世界上最困难的游戏、起源于中国的围棋,并宣布AlphaGo完全可与人类棋手对战了!

  2016年3月15日,DeepMind研发的围棋人工智能程序AlphaGo以4:1的总比分击败了韩国围棋世界冠军李世石,成为人工智能发展史上的重大里程碑。

  DeepMind公司位于伦敦的六层大楼,现在约有200名成员,致力于“解决智能”,被称为目前英国最有趣的科技公司之一。

  现在,那里已被全世界最聪明的一群人填满,有来自谷歌和Facebook的精英,还吸引了来自世界顶尖大学包括牛津大学、剑桥大学和哈佛大学的科学家和哲学家。

  哈萨比斯认为,他们是一个“充满能量要改变世界”的团队。

  对于现今人类对人工智能的恐慌和误解,哈萨比斯曾表示难以理解。

  他认为,科幻小说和影视作品,比如《终结者》、《机械姬》等错误地描述了人工智能的未来发展方向,他们把人工智能妖魔化了。

  "我们创造人工智能是为了赋予它们人性,绝非为了毁灭自己。"

  为了避免出现一些影片中所述的人文悲剧,DeepMind迫使谷歌成立了伦理委员会,以便更好地监管该团队研发出的产品和技术。

  在围棋界大杀四方后,哈萨比斯笑着说:攻破围棋只是一个小目标。

  他的终极理想是通过自己的努力,让人工智能科学家或者人工智能助理和医药助理成为可能,通过该技术,可以真正加速技术的更新和进步。

  每一次重大的科技进步,都离不开成千上万颗人类顶级聪明大脑的贡献,你不得不承认,有些人生来就是要改变世界的。

  如果多几个如哈萨比斯这样的天才,或许从智人到神人的进程,会更加快速吧!

  至此,不禁要反问:

  如果哈萨比斯生在中国,在现行的教育体制下,又是否能取得这般的成就呢?

  或者换言之,现今的中国教育能培养出一个个奥数冠军、编程冠军,又是否能培养出一个哈萨比斯呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
投资者报 暂无评分
  • 2636关注人气
  • 855文章数量
  • 177408访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果