跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央行最新货币数据分析

2017-06-07 15:57:34阅读(0

  虽然现在是网络发达的时代,但财经新闻仍然总是一部分事实。在过去一段时间,媒体总是过度渲染某月某日央行放水多少多少亿,给人一种市场仍然维持宽松的假象。

  那么事实究竟是如何呢?我们还是最简单地以人行公开发布的数据说话。

  图表中的基础货币,大家可以搜索一下,它是银行体系货币扩张的基础。我们熟知的广义货币总量M2=基础货币×货币乘数。也就是说基础货币是央行创造的,而M2是银行系统用基础货币通过存贷款创造出来的。

  那么根据央行最新发布的这几个月的M2数据,我们简单计算一下这几个月的货币乘数是多少(见下图)。

  可以看出,随着央行基础货币的减少,M2在4月份见顶回落,而货币乘数仍在上升,说明M2回落的速度仍低于基础货币的减少量,但是,M2的回落有滞后效应,要知道2016年全年M2均呈现显著的上升势头,现在的回落或有更重要的指向作用。

  那么虽然4月的M2回落了,但是乘数还在上升,会不会乘数继续大幅上升又把M2拉上去呢?这种可能性微乎其微。为什么这么说,货币乘数是有极限的,根据现有的存款准备金率,数值=1÷存款准备金率,现在的准备金率是16.5%,也就是说,乘数的极限是6.06倍。考虑到银行还会上缴一部分超额准备金到央行,无论是160万亿左右的M2,还是5.33倍的乘数,都已经接近极限。

  2011年底的货币乘数是3.79,2013年底是4.08,2015年底是5.03,现在是5.33,也就不难理解最近两个月管理层开始强力推进金融体系降杠杆,因为光靠金融扩张来维持经济增长确实已经难以为继了,“脱虚向实”才是王道啊!那么对应着楼市和股市呢,正如作者一向来的观点2017年——楼市见顶,股市回避。

  沉没在北冰洋认为,这似乎已经能够看到管理层做出一次主动转变的决心的影子,哪怕有些利益受损的集团已经有声音在质疑,也没有改变管理层的做法,就像九十年代末的那次转型一样。每一次的转变都是痛苦的,比起管理层的痛苦,更多的是百姓的痛苦。如今,面临又一次这样的局面的时候,作为老百姓603883),虽然需要面对的可能是一场冰雹、一场风暴,但是这或许同样是一次机遇,每一次风暴都是一次机遇,不是吗。重要的是自己要思考,如何武装起来,才能杀出重围?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
饭后经济学 返回他的首页
评价 0分

饭后经济学如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
饭后经济学 暂无评分
  • 6关注人气
  • 5文章数量
  • 8327访问量
  用最简单的语言,帮你读懂中国经济

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果