名家频道

名家 读名家 · 解行情

兴证策略:风格难切换坚守绩优主线 白马相对价值仍存

2017-06-19 00:01:21阅读(0

  投资要点

  ★展望:风格难切换,坚守绩优主线

  ——近期创业板的上涨,是风险偏好修复叠加政策面利好下的跌深反弹。1、我们从6月4日报告《反弹窗口接近,但调整趋势不改》就提出“6月事件性因素集中,市场预期悲观,利空落地后风险偏好将迎短期修复”;2、IPO节奏放缓+减持新规缓解了市场筹码供给压力,尤其利好受IPO和减持影响较大的小股票;3、以创业板为代表的小股票年初以来跌幅较深。因此,近期创业板在风险偏好提升叠加政策面利好下迎来跌深反弹。

  ——但是,系统性的风格切换远未到来,还需耐心等待。上周创业板反弹的同时,此前强势的绩优板块则出现松动,市场也开始关注从绩优股到“成长股”风格切换的可能性。我们认为,系统性的风格切换远未到来,“成长股”难以出现板块性的整体上涨,而将进入大分化时代:1、以创业板为代表,当前创业板估值(TTM)中位数为60倍,估值仍有泡沫,未到估值合理、可以整体配置的时点;2、长期来看,“成长股”板块性将减弱,去“伪”存“真”最重要(详见6月月报《“成长股”进入大分化时代》)。虽然当前难有整体性机会,但成长股中部分有稳定内生增长、估值已调整至合理区间的标的当前已经具备了配置价值,建议关注并精选这些“真成长”。同时,其中缺乏内生增长、估值畸高、频繁“讲故事”和资本运作的标的仍将被趋势性抛弃,即使短期在风险偏好推动下跌深反弹,也切勿“火中取栗”。

  ——中长期,资产荒的谢幕将导致调整延续,绩优是穿越调整的唯一主线。1、金融监管的长期影响将导致银行、保险这些绝对收益机构对股市配置力量的减弱,负债端驱动资产端的配置模式终结,“资产荒”谢幕。未来一段时间仍是金融监管密集期,对股市将有持续调整的压力(详见我们5月23日深度报告《资产荒的谢幕与调整的延续》)。2、基本面良好、估值合理的绩优股将是穿越调整的唯一主线。即使由于涨幅较大而出现短期调整,依然不改其长期趋势,调整反而是加仓时机。

  ★投资策略:成长股“大分化”,金融+白马相对价值仍存

  ——成长股进入“大分化”时代,重点关注其中具备稳定内生增长、估值已调整至合理区间的“真成长”。

  ——白马孕育、绩优价值:强监管+外资流入+内资抱团,内生增长稳定、现金流充裕的成熟期价值股的相对收益仍在。看好消费白马(医药消费、品牌家电&家居、品牌白酒),技术白马(消费电子)。

  ——红旗招展,政策引领:大金融板块中首推券商板块(估值优势叠加监管收紧至相对极限)。5月推荐大银行(五大行)和保险(四大保险)继续受益于金融业“供给侧改革”。

  ——黑马反转、供需改善:航空和机场、电解铝和氢氧化锂、钴。

  ★主题投资:电动汽车(市场政策利空消化接近尾声)、国企改革(国资委吹风央企重组持续落地,混改方案出台时间窗口临近)、粤港澳湾区(香港回归20周年倒计时)以及油气改革(油气改革文件出台)。

  正文

  回顾:《布局“吃饭”行情》《平衡木上的舞蹈》《货币环境边际转紧是制约市场的关键变量》《创业板的三个认知偏差》《春节别忘“抢红包”》《金融监管成为下个阶段主要矛盾》

  ——2016年半年度策略《布局“吃饭”行情》:6月风险点多,风险释放后布局,7、8月“吃饭”行情,边际思维占上风。经济L型不悲观,中报或超预期;政策“蜜月期”,环境相对2Q温和;改革预期(供给侧改革)逐步明朗修复风险偏好;大类资产配置角度A股相对吸引力提升;还有G20(国际经济金融合作或有突破),深港通重要事件性因素。

  ——20160626《英国脱欧让“6月布局,7、8月吃饭”更香》、《英国脱欧对A股影响总体偏正面》:我们认为英国脱欧对中国所带来的“利空”主要是情绪和心理上的,短期影响风险偏好,而其带来的“利好”是实实在在、方方面面的,无论是长期资产吸引力的增加、人民币国际地位的相对提升,还是短期央行边际放松对冲、联储加息概率下降;不仅在经济金融方面,还会在国际政治与地缘政治上提升我们的地位,这对于我们中长期经济、金融、贸易的好处是更加深远的。

  ——2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》:节奏上年初要当心、需要立足防守反击。货币环境边际转紧是主要制约因素,需要警惕通胀预期、汇率、海外利率、金融去杠杆四重制约。上半年对经济复苏的乐观预期将逐步消退。之后伴随“十九大”效应增强、宽松预期再起,市场有望重新迎来机会。

  ——201601204《货币环境边际转紧是制约市场的关键变量》:国内货币环境边际转紧将是未来一段时间制约市场的主要矛盾。1、通胀预期直接约束货币政策。2、特朗普上台后若对中国进行贸易施压,倒逼汇率坚挺,将进一步制约货币政策空间。3、美国利率上行倒逼中国无风险利率抬升。4、金融去杠杆的持续影响。5、当前股市流动性也面临集中解禁的减持压力和企业资金集中回账的窗口期。

  ——20170115《创业板的三个认知偏差》:市场对创业板仍有三个明显的认知偏差:1、很多投资者认为创业板的仓位结构和筹码分布已明显改善,但事实上出清难度仍然很大,甚至还是堰塞湖。2、年报一季报或是“雷区”,但市场仍未充分警惕业绩不达预期的风险和影响力。3、新股供给量快速增加,降低了成长股筹码稀缺性,挤压其估值水平。三个偏差逐步修正的过程中,创业板或面临进一步调整。

  ——20170122《春节别忘“抢红包”》:春节前后A股或迎来“红包行情”。年初的调整后,投资者情绪也由乐观亢奋转向谨慎。因此,春节前后市场缩量止跌,市场情绪恢复平稳后,短期可能迎来“红包行情”。

  ——20170416《金融监管成为下个阶段主要矛盾》:年度策略《平衡木上的舞蹈》中,我们即认为金融去杠杆是影响今年宏观流动性及股市的重要因素。后续金融去杠杆的影响将继续发酵,在当前金融监管已成为市场主要矛盾的前提下,我们对股市保持谨慎。

  展望:风格难切换,坚守绩优主线

  1.近期创业板的上涨,是风险偏好修复叠加政策面利好下的跌深反弹。1、我们从6月4日报告《反弹窗口接近,但调整趋势不改》就提出“6月事件性因素集中,市场预期悲观,利空落地后风险偏好将迎短期修复”;2、IPO节奏放缓+减持新规缓解了市场筹码供给压力,尤其利好受IPO和减持影响较大的小股票;3、以创业板为代表的小股票年初以来跌幅较深。因此,近期创业板在风险偏好提升叠加政策面利好下迎来跌深反弹。

  2. 但是,系统性的风格切换远未到来,还需耐心等待。上周创业板反弹的同时,此前强势的绩优板块则出现松动,市场也开始关注从绩优股到“成长股”风格切换的可能性。我们认为,系统性的风格切换远未到来,“成长股”难以出现板块性的整体上涨,而将进入大分化时代:1、以创业板为代表,当前创业板估值(TTM)中位数为60倍,估值仍有泡沫,未到估值合理、可以整体配置的时点;2、长期来看,“成长股”板块性将减弱,去“伪”存“真”最重要(详见6月月报《“成长股”进入大分化时代》)。虽然当前难有整体性机会,但成长股中部分有稳定内生增长、估值已调整至合理区间的标的当前已经具备了配置价值,建议关注并精选这些“真成长”。同时,其中缺乏内生增长、估值畸高、频繁“讲故事”和资本运作的标的仍将被趋势性抛弃,即使短期在风险偏好推动下跌深反弹,也切勿“火中取栗”。

  3.中长期,资产荒的谢幕将导致调整延续,绩优是穿越调整的唯一主线。1、金融监管的长期影响将导致银行、保险这些绝对收益机构对股市配置力量的减弱,负债端驱动资产端的配置模式终结,“资产荒”谢幕。未来一段时间仍是金融监管密集期,对股市将有持续调整的压力(详见我们5月23日深度报告《资产荒的谢幕与调整的延续》)。2、基本面良好、估值合理的绩优股将是穿越调整的唯一主线。即使由于涨幅较大而出现短期调整,依然不改其长期趋势,调整反而是加仓时机。

  投资策略:成长股“大分化”,白马相对价值仍存

  成长股进入“大分化”时代,关注其中具备稳定内生增长、估值已调整至合理区间的“真成长”。如传媒整体估值是处在2012年以来的历史低值区间等。

  白马孕育、绩优价值:强监管+外资流入+内资抱团,内生增长稳定、现金流充裕的成熟期价值股的相对收益仍在。看好消费白马(医药消费、品牌家电&家居、品牌白酒),技术白马(消费电子)。

  红旗招展,政策引领:大金融板块中首推券商板块(估值优势叠加监管收紧至相对极限)。5月推荐大银行(五大行)和保险(四大保险)继续受益于金融业“供给侧改革”。

  黑马反转、供需改善:航空和机场、电解铝和氢氧化锂、钴。

  ★白马孕育、绩优成长:

  新一届证监会监管层出台的政策更加利于内生增长稳定、现金流充裕的成熟期价值股的投资机会,其中行业龙头盈利性更加确认、股息率更高,更具备投资价值。刘主席上台后政策监管明确,一方面再融资并购重组政策收紧,另一方面鼓励现金分红等。

  陆港通作为增量资金,其行为正逐步带领A股从过去数年的“炒小、炒新、炒炫、炒妖”的习惯,逐步转向关注基本面研究、关注真实的盈利、关注行业龙头公司,白马龙头的价值重估已成为今年A股应关注的最大事件!

  当前白马价值股在监管和外资资金双驱动下,引领本土资金的迁徙,类似2013年的创业板!2013年A股市场同样出现冰火两重天的情况,整体市场存量资金博弈,在政策导向上,IPO暂停、并购重组如火如荼,新兴成长股稀缺溢价抬升,2013年全部A股上涨5%,创业板指上涨83%。当前时点,在政策和资金导向未发生实质变化前,白马消费价值股的资金迁徙有望持续,尤其龙头价值,看好子行业消费白马(医药消费、品牌家电&家居、品牌白酒、品牌零售),技术白马(消费电子)。

  ★红旗招展,政策引领

  l大金融板块中首推券商板块:5月月报中推荐受益于金融供给侧改革的大型银行和大保险,全月取得很好的涨幅。在大金融板块继续寻找估值洼地,推荐券商板块。同为非银行业,保险经过5月的大幅上涨,其估值逼近2010年以来的均值,券商估值仍在(均值-一倍标准差)附近,在当前市场寻找估值洼地的过程中,券商行业有望出现估值修复。叠加券商去通道业务的监管落地,券商正逐步回归主动管理的本源,回顾本轮金融去杠杆过程中,券商监管是最早进行,也是几近最严厉的,当前已收缩至相对极限的位置。

  l大银行和保险估值有望继续修复,上涨空间收窄:5月月报首推大型行(五大行)和大保险,不少投资者近期咨询为何在银行理财和保险监管趋严的情况下反而看好大银行和大保险?我们重申下逻辑:监管趋严下的金融业类似去年轰轰烈烈的周期品供给侧改革,过去几年杠杆激进的小企业在去杠杆趋势下业务量下降,行业格局优化过程中,稳健的龙头股有望不断受益,估值得到修复。当前时点我们认为大银行和保险的估值空间有望继续修复,空间有限。

  大银行:短期银行理财对于银行影响偏负面,但从基本面上银行趋稳,净息差预期不再继续下降、不良率在经济基本面的复苏下企稳等当前对于大银行的边际改善更加强,其次,银行理财等监管趋严的情况下,大银行相比小银行资产端更为安全。

  大保险:保费收入高增长,具备消费属性,当前估值属于历史较低点,且上市公司均为行业龙头,在行业格局优化的环境中有望得到估值溢价。

  ★黑马反转、供需改善

  根据中观数据景气度观察(详见兴业策略《中观行业景气度周度跟踪》系列报告)和兴业行业分析师的推荐,推荐关注品种包括航空和机场、电解铝和氢氧化锂、钴。

  l交运(航空、机场):航空板块在16Q4、17Q1经营利润大幅下滑以及机场提价等利空释放后,随着票价的企稳、对旺季预期的增强以及油价下跌,预计在二季度将有修复性行情;机场是硬资产,供给具备天然垄断性,机场收费提升和免税重新招标是机场流量变现的重要体现,随着流量增长枢纽机场价值空间依然很大。

  l钴、氢氧化锂和电解铝:随着新能源汽车的爆发,国内碳酸锂、钴需求将迅速增加从而导致供需趋紧,新能源金属将成为有色金属下半年重要的投资主线。碳酸锂今年以来的供应量低于预期,市场供需紧张,价格几度上调;下半年受需求爆发影响,价格或仍将维持强势。电解铝价格上涨与供给侧去产能预期有一定关系,加之国外铝业巨头欲在G20会议上就中国铝行业联合施压,国内电解铝供给侧改革势在必行,国家发改委已召开电解铝去产能会议。

  主题投资:把握“政策”+“事件”两大核心驱动

  近期市场风险偏好有所回暖,短期反弹窗口下可关注强势主题的结构性机会。具体主题方面,上周公布的数据显示电动汽车5月销量恢复,本土市场政策利空消化接近尾声,电动汽车板块迎来最佳布局期。6月4日神华与国电双双停牌,国资委在6月2日国改吹风会表示将继续推进煤电、重型装备制造、钢铁领域的央企重组,建议关注央企兼并重组投资机会。同时,根据3月发改委改革专题会议提出的“争取做到5、6 月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施”,我们认为6月将迎来混改领域多个重要事件。今年作为香港回顾20周年,粤港澳湾区作为珠三角后的新规划或在近期出现催化。此外, 5月21日《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》落地,油气垄断领域“破冰”,建议关注油气改革领域投资机会。

  ★电动汽车

  国内补贴退坡政策利空逐渐消退。17年5月新能源乘用车销量达到3.8万,环比4月增长30%,同比增速45%。此外,客车补贴真实退坡幅度将好于市场预期,根据在手订单来看,公交车大规模采购仍未启动,商用车放量时点预计在三季度。因此,我们看好国内电动汽车下半年的销量加速恢复。

  海外新能源汽车产业自2016年下半年以来进入明确的向上周期,特斯拉Model 3按计划投产的预期逐渐明确,自2017年6月开始将有大量新车型分批上市,车型分布涵盖低端至豪华车的各类车型等级,新能源车从试验性,及高端、豪华车开始向全面的平民化、大众化转型。在市场和政策比较优势下,全球产业转移中国的趋势明确,进入全球一线供应链个股将具备长期成长性。建议关注:1)供需格局较好,存在技术壁垒的上游:赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)、西部矿业601168)以及华友钴业603799);2)主流供应链核心零部件供应:宏发股份600885)、三花智控002050)、汇川技术300124)、国轩高科002074)、拓普集团601689);3)快速切入主流供应链的供货商:亿纬锂能300014)、中材科技002080)、方正电机002196)。

  ★央企兼并重组

  管理层吹风,两大会议释放央企重组信号:1)今年全国“两会”期间,国资委主任肖亚庆强调,要深入推动央企重组。在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,“不重组肯定是不行的”。2)在6月2日国资委的新闻通气会上,国资委副秘书长彭华岗表示,央企混改速度明显加快。下一步将沿三路径加快深度调整重组步伐,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,争取年内调整到百家以内。

  继神华和国电停牌后,我们认为央企重组将加速,去产能是央企兼并重组主基调,关注煤电、钢铁以及船舶行业。

  煤电:首次入围去产能重点行业,煤电联营颇具看点,关注大唐发电601991)、华能国际600011)、华电国际600027)。

  钢铁:央企牵头,地方企业参与,关注鞍钢股份000898),本钢板材000761),抚顺特钢600399)。

  船舶:去产能大背景下南北船合并预期加强,关注中国船舶600150)、中国重工601989)。

  ★混改

  根据3月31日发改委改革专题会议提出的“争取做到5、6 月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施”,我们认为6月将迎来混改领域多个重要催化事件。4月13日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,混改第二批试点9家企业已正式上报试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展,第三批试点的遴选工作已经着手启动。前两批19家试点企业,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是国防军工领域较多,有七家企业。建议关注三峡水利600116)、涪陵电力600452)、铁龙物流600125)、中国国航601111)等。

  ★粤港澳湾区

  今年年初,国务院总理李克强会见香港特首林郑月娥时,提出将研究制定粤港澳大湾区发展规划。近期,梁振英将在考察完粤港澳大湾区多个城市后,预计6月底左右就大湾区规划发展事宜向国家发展和改革委员会提交意见。粤港澳湾区的定位较高,是仅次于旧金山、纽约以及东京后的全球第四大湾区,意义重大。随着香港回归20周年的临近,建议关注粤港澳板块可能出现的催化事件。

  我们认为,粤港澳湾区和京津冀协同发展、长江经济带等其他国家层面的区域发展规划不完全相同,其特点在于其面向海洋、更加注重对外开放,并且将出现大陆和港澳自治区的跨制度合作,意义非凡且政策将更加优惠灵活。建议关注三方面的投资机会:1)湾区对外开放和对外贸易带来的海洋和港口服务行业的投资机会。推荐标的:深赤湾A、盐田港000088)、珠海港000507);2)湾区活跃度提升,人口流动量增加,交通行业也将受益。推荐标的:白云机场600004)、深圳机场000089);3)湾区内的基建企业或将受益于湾区建设以及土地价值重估。推荐标的:招商蛇口001979)、世联行002285)、华联控股000036)、华发股份600325)、塔牌集团002233)。

  ★油气体制改革

  我们回顾了2014年以及2016年的一系列政策文件,涉及的方面涵盖油气管网开放,天然气管网成本、运价监管,管网开放信息公开等。此次油气体制改革意见首次明确提出“干线管道独立”,可视为油气体制改革的破冰行动,说明国家已准备好啃油气体制改革的“硬骨头”,预计油气体制改革施工方案将于下半年出台。

  油气改革一直以来的总体思路是“管住中间、放开两头”。 上游端涉及到油气资源勘探开采,是此次油气改革的核心内容之一,管网独立仍需时日。1)上游改革:油气勘探权迎开放。上游开放是油气改革的重要突破口,目前上游开放或主要集中在勘探权方面,民资参与勘探权竞争性出让,相关勘探类公司或受益。2)下游改革:炼化,工程建设与装备,销售公司。去产能背景下,炼化行业加速整合,央企助力重塑炼化格局;关注石油工程建设与装备资产专业化重组;油气销售公司混改,地方国企或受益。3)中游改革:管网独立虽是大势,但完成尚需时日。管网独立是管网第三方准入及油气价格市场化的必要条件,但管网改革阻力较大,主要是分蛋糕和经营问题,或执行“三步走”战略。建议关注:1)炼化行业整合预期:大庆华科000985)、上海石化600688);2)油服:中油工程600339)、石化油服600871)、石化机械000852);3)油气销售端:泰山石油000554);4)管网独立:金洲管道002443)。

  兴业研究每周重点推荐股票池

  本周组合,调入通宇通讯002792),调出太极股份002368)。

  本周A股市场回顾

  A股资金面跟踪

  A股盈利和估值

  海外市场跟踪

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王德伦 返回他的首页
评价 7分

王德伦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
王德伦 评分:7分
  • 921关注人气
  • 59文章数量
  • 161916访问量
  兴业证券首席策略分析师

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果