名家频道

名家 读名家 · 解行情

港股投教:沽空到底怎样玩

2017-06-19 11:33:43阅读(0

  上周讲完第一期的港股投教后,有人说我是“现实版安迪”。哈哈,霓凰郡主可是我偶像啊!(好开心~)但当我翻出安迪和包妈的对话时,竟有点不明觉厉。

  她们的对话是这样的:"现在是北京时间晚上八点半,美国市场马上就要开,欧洲市场也正热闹。如果你和你的人晚上9点还不离开,我开始做你对家,你做多、我做空,你做空、我做多。你不用关心我会不会自己亏钱,我宁可自损一千,换你八百。"

  你看懂了吗?反正我没懂~

  抛开神剧,回到现实。最近港股市场沽空这么活跃,不如说说实际的做空是怎么操作的。

  一、沽空实际操作

  1.首先港股这么多股票里面,不是每个股票都可以沽空的。在港交所的网站上,是可以查到可沽空股票的名单的。这个名单经常更新,主要是会衡量股票的市值、成交量等方面的因素。

  https://sc.hkex.com.hk/TuniS/www.hkex.com.hk/chi/market/sec_tradinfo/dslist_c.htm

  2.然后你还要有钱,有800万的资产证明来开一个专业投资者账户。

  3.接着询问你的券商,可否借到股票,利息是多少。大的券商就比较占优了,他们可能自己就有货可以借给你。券商自己没有话,还得问其他券商去借,这样你的成本也会高一点。

  4. 借到股票了,你需要存入120%左右的保证金。也就是说,你要沽空100万的股票,请存入120万做保证金。

  5. 终于可以沽空了,你以为可以像普通卖股票一样毫无节制地直接卖出吗?不行,你要排队。举例如下图,你的沽空盘最低只能排在10.08,等人来扫你货。这叫做“卖空价规则”,是指作沽空交易时不能以低于当时最佳卖盘价进行。这是为了防止股价下跌时卖空对价格的打压。

  虽然一般投资者是沽空不了的,但我想介绍大家三个沽空相关的数据,我认为对你的投资决策可能有帮助。

  二、三个数据帮助投资决策

  1.个股和大市的沽空比率

  大市的每天沽空金额和比率

  个股的沽空金额和比率

  大市沽空比率如何应用?

  沽空比率越高,代表情绪越悲观。大家可以看看以下的图,时间从2014中到2017年中,可以看到2015年恒生指数升至28588点,当时大市的沽空比率创了近年来新低8%,之后大市见顶大跌。2016年6月大市平均沽空比率升至近来高位14%,大市随即开始回升。

  一般情况下大市的沽空比率参考性未必很高,但是在极度悲观及乐观的市况中,高于异常及低于异常的沽空比率往往是大市逆转的领先指标。

  而最近恒生指数升近26000点,大市的沽空比率开始呈现急降的状态,虽然数字上并未降到2015年的低位,但值得我们开始关注。

  个股沽空比率如何应用?

  我认为这个数据的重点在于变量,如果一只股票的沽空比率在没有消息下大幅上升,那么很可能是给沽空机构攻击的前奏了,或者是有聪明资金预期短时间内有坏消息释放。最好的例子就是达利食品(3799.HK)。

  6月2日开始,达利食品的沽空比率突然由平时的不足3%上升至33至50%,涨幅达10倍以上。6月7日沽空机构 FG Alpha Management正式宣布做空达利食品。

  2.累积沽空量

  很多人都问我哪里可以找到这个数据,说港交所网站并不提供这个数据,其实这个数据是要去证监会SFC的网站才查到。

  http://www.sfc.hk/web/TC/regulatory-functions/market-infrastructure-and-trading/short-position-reporting/aggregated-short-positions-of-specified-shares.html

  不过不幸的是这个数据并不是实时的,往往晚了一星期或以上,所以我的建议是这个数据并不适宜作短线操作的参考。

  市场上是有实时累积沽空数据提供商,不过收费并不便宜,一般都是机构才会认购的服务。

  如何应用累积沽空数据?

  沽空具有双面性,当市场下跌时当然能赚钱,但你想平仓时必须买入相应的股票。

  一只股票的累积沽空量越多,代表看淡的人越多,但是如果利空没有兑现的话,可能会触发空头平仓。说人话,就是先沽了股票的投资者,眼看着股票跌不下去了,急着补回股票,推动股价上涨,这样反过来迫使更多空头平仓。

  因此一般情况下,累积沽空量越高,逼空时股价的升幅及速度就越快。

  我一般是用累积沽空股数跟该股的每天平均成交量来作比较,例如一只股票的累积沽空股数是5亿股,而它平均成交量是5000万股,即是沽空者需要十天来补回它们的淡仓。但以上的天数只供参考,原因是当一只股票被逼空时,股价往上涨,成交量往往是几倍的上升。

  以长城汽车601633)(2333.HK)被逼空的6月12日为例,当天长城的成交股数为5亿股,是平时的5倍。实际操作下,空头需要平仓的天数远比理论天数为少。

  3.沽空息率

  沽空需要向所在券商借到你希望做空的股票,才能顺利卖出。既然是借,那自然会产生利息,我们称券商给出的利率为沽空息率。

  沽空息率也是个有意思的指标,如果一只股票的沽空息率过高,说明券商手里的这只股票存货所剩无几,市场的做空意愿强烈;相反,一只股票货源充足的话,那么沽空息率自然较低。

  很多人会问,既然投资者是持有一只股票,应该不会想让股价跌啊,为什么会愿意借出来沽空?这里要说清楚一个概念,持有并不代表看好,很多跟踪指数型基金的任务就是不要跑输指数。它们会跟随指数成份买入相应的股票,而往往把股票借出来的,就是这些跟踪指数的基金。

  如何应用沽空息率?

  首先,沽空息率高一定是反映一种情况,就是可借沽空的股票供应并不多。但这并不代表累积沽空量一定高。

  继续以长城为例,它的累积沽空股数曾达7.06亿股,占流动股本22%,但是它的沽空息率仍然不高,原因是供应仍然充足。

  什么股票是累积沽空不高,但沽空息率却高的?就是大股东或关连人士持股非常集中的股票,例如丰盛控股最近的沽空息率就一直在10%以上了。这样高的沽空息率,除非空头是很有信心,不然短时间内坏消息释放,股价都跌不下,空头就会平仓了。

  三、沽空玩法

  我就简单的分类为两种:

  1.闪击战,沽空机构的玩法

  沽空之后发表研究报告,用自己的影响力来使股价下跌,如果是大股东有做质押的股票,就希望能把股价打到券商斩仓线,引发斩仓式下跌。

  这种战役往往是速战速决,原因是这类股份不属市场热门股票,沽空息率比较高。沽空机构发现股价跌不下去就会平仓,不浪费时间成本。

  以辉山(6863.HK)为例,浑水于16年12日追击公司,当时公司股价丝毫不动,从股权极度集中可推论沽空成本不低。虽然3月中辉山股价一天内大跌90%,但根据速战速决理论,我认为浑水早平仓了并没有从那次大跌中获利。

  2.长期战,配对交易  

  配对交易是一种提供投资人在二种相关性资产间进行交易的策略。以吉利(175.HK)及长城为例,一年前市场的主要观点为吉利推出新款SUV将抢占市场某一份额,而长城作为SUV龙头,随着市场竞争激烈,其市场份额将逐年下降。但投资者又怕中国经济硬着陆,中国汽车消费市场并不如理想,所以他们就以买入吉利沽出长城为配对交易,作为中性策略,希望达至理论上跟SUV市场的整体走势无关。

  如中国真硬着陆,SUV市场增长不如理想,吉利增长没预期好,那合理来说市场份额在下跌的长城股价表现应该更差,做空长城的那一部份盈利就能弥补做多吉利上的损失。

  四、看淡股票,沽空就行?

  其实不然,沽空是高难度杂技。

  买入股票的话,你的风险是有限的,最多输掉本金。但是沽空不同,理论上股票是可以无限上涨的,期间你就需要补仓,要考虑到补仓资金的成本。我一直觉得沽空比买股票难多了。有时借入一只冷门股,利息成本年化就要10%以上。沽空因为明摆着有利息成本,所以最重要的是时机,时机,时机。

  而大部份投资者根本没有做空的资格,那他们可以怎么办?其实市场上还有不少工具可以达到做空的效果,如期权,涡轮或刚刚新上市的反向ETF等等。这个未来有机会再向大家介绍。

  声明:本人为证监会持牌人士,并无持有文中所提及的股票。

王雅媛港股圈

专注态度 独到角度

微信公众号:王雅媛港股圈,victoria-hk-stocks

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王雅媛港股圈 返回他的首页
评价 6分

王雅媛港股圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
王雅媛港股圈 评分:6分
  • 30关注人气
  • 36文章数量
  • 4982访问量
  置身纷繁复杂的股市,坚守初心,不随俗流。用一颗匠子心打造一个具有广度、高度、深度、温度的港股交流圈。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果