让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

还盯着漂亮50?“聪明资金”早已悄悄布局这个板块!

2017-06-20 00:21:59 来源: 同花顺自媒体 作者:莲花财经
收藏(0)

  就在上周“上证50”指数首度收出今年的四连阴,题材与蓝筹演绎“乾坤大挪移”之际,本周首个交易日,权重蓝筹股再度雄起,市场情绪回暖明显。值得注意的是,这股“铁骑救主”的力量,已经不再是酿酒与白电,而是保险、钢铁、煤炭,其中还有沉寂已久的券商板块。

  券商股向来被誉为“牛市先锋”,它的放量长阳,通常被市场看作指数将涨的征兆。在经历了相当长时间与美股、港股的背离走势之后,在“红了樱桃,绿了芭蕉”的板块变动之间,A股会否再次效仿此前,在券商板块的发力之下,哞哞的牛唤声召之即来呢?

  1、谁在抢筹券商股?

  6月19日,两市开盘拉升后持续震荡走高,权重股纷纷走强。其中,白马股风向标“上证50”指数终止四连跌,多条短期均线也成功收复。在全天的行业涨幅排行榜上,已经久违到被投资者不敢轻易触碰的券商板块浮出“股”面,熠熠生辉,位居榜单第五名。

  今年以来,在保险、银行相继走强的同时,绝大多数券商股成为被遗忘的对象。

  这自然与基本面密切相关。从去年开始,伴随着经纪业务和自营业务的承压,定增费率的下行,多数公司营业收入和净利润表现越来越不如人意。例如,西部证券002673)母公司5月实现营业收入14604万元,净利润仅2553万元,环比下降51.27%;中原证券601375)母公司5月更是交出亏损成绩单,全月实现营业收入-961.68万元;实现净利润-4997万元。由此不难推断,多数券商公司的中报业绩乃至全年业绩将承压明显。

  但且看这些公司19日的股价表现:29家A股证券公司股票无一下跌,且涨幅超过2%的公司超过10家。

  19日券商板块涨幅“十强”

  究竟是谁在抢筹沉寂已久的券商股呢?通过沪股通十大成交股明细来看,北上资金成为重要力量之一。

  两家券商股上榜19日沪股通十大成交股名单。其中中信证券600030)沪股通净买入额超过3546万元,方正证券601901)沪股通净买入额更是达到1.06亿元。

  尤其是方正证券,虽然面临收到中国证监会《行政处罚决定书》等利空打压,但不改资金持续流入之势,公司近月来持续现身户股通成交榜,单日沪股通净买入额也多次超过亿元,公司股价已经创出2016年以来新高。

  2、为何跑步围猎券商股?

  A股不缺白马,预期中的黑马更为不少投资者津津乐道,而券商股虽说也可以纳入权重蓝筹的行列,但无疑也面临业绩下滑、业务转型等多重压力。那么,资金为何选择在此时点围猎说白不白、说黑不黑的券商板块呢?

  我们可以从消息面、基本面,以及在这两者基础上所形成的市场预期中来找寻答案。

  首先,中国证券业协会第六次会员大会17日召开,证监会表示,证券公司应当把握机遇,建设世界一流投行。并且强调,券商需要更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革,并积极参与“一带一路”建设的实施。紧跟国家战略,同时券商创新预期重燃,券商板块迅速成为资金周一关注的对象。

  其次,A股第四次冲关MSCI指数的结果即将揭晓。倘若本次成行,包括券商在内的蓝筹股迎接增量资金的概率大大提升;但即便存在不确定性,北上等境外资金的连续买入也足以封杀券商板块的底部下探。

  第三,权重蓝筹前期大涨之后,券商板块已经是A股少有的相对洼地。尤其是近期A股金融领域的银行、保险都已经经过一轮又一轮的上涨,而券商却持续疲弱的背景下,利好突然降临,自然迎来资金的快速反应和抢筹。

  3、券商股到底值不值得买呢?

  有数据显示,最近五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。这意味着,证券行业在促进资本形成等方面发挥着越来越重要的作用。

  有数据显示,最近五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。这意味着,证券行业在促进资本形成等方面发挥着越来越重要的作用。

  但由于经纪、自营等相关业务板块的掣肘,A股券商板块在二级市场中始终未能赶上银行、保险的步伐。有统计显示,今年以来A股金融领域保险股表现最好,其中,中国平安601318)上涨超过3成,位居整个金融板块首位。银行股中的招商银行600036)涨幅超过2成,位居金融股第二位。不过,券商股中除方正证券走出独立上涨行情之外,超过10只个股年内跌幅在10%以上。

  券商股估值在今年年中已经触及近两年的低点,这被业内看作为投资提供了安全垫。广发证券000776)行业分析师陈福表示,券商作为周期性行业,行情表现主要受中长期基本面及行业周期波动的影响。自2016年上半年开始,证券行业监管环境由鼓励创新转换到强化监管,资管、并购重组、直投、另类投资等多领域加强风险控制和监管力度。2017年,监管环境趋于稳定,券商各业务风险释放已较为充分。经过持续的调整,目前券商估值触及近两年底部,净资产预计维持6.93%增速。因此,陈福认为即使严监管环境下估值维持低位,仍可稳赚净资产增长收益。

  4、以史为镜:券商会成为牛市风向标吗?

  19日,素有“牛市先锋”之称的券商板块放量大涨,让市场对大盘下一步走势充满期待。回顾2014年年底以来每次券商板块大涨后的A股行情,其中,券商板块9次暴涨后的一个月内,大盘涨幅多次超过10%。券商成为A股反弹甚至走牛风向标的准确率,堪称“不觉明厉”。

  因此,本轮券商股大涨后,李大霄又高声长期牛市赞歌。在他看来,券商股的发力,意味着大盘形成突破。

  部分机构也对券商板块所带来的A股反弹表示乐观。海通证券600837)荀玉根团队便多次强调“市场已在好转”的观点,建议“再次开启多头思维”。其指出,金融监管政策在微妙变化,市场情绪正在回暖,中报将确认盈利保持较高增长、改革推进。从未来看,应该保持多头思维,“一九”有望向“三七”扩散,持有一线蓝筹价值,看好二线价值成长和国改主题。

  兴业证券601377)认为,风格难切换,坚守绩优主线,并明确表示看好券商股。其王德伦团队表示,6月事件性因素集中,市场预期悲观,利空落地后风险偏好将迎短期修复;IPO节奏放缓 减持新规缓解了市场筹码供给压力,尤其利好受IPO和减持影响较大的小股票。但中长期来看,资产荒的谢幕将导致调整延续,绩优是穿越调整的唯一主线。操作上,成长股进入“大分化”时代,重点关注其中具备稳定内生增长、估值已调整至合理区间的“真成长”,除了消费白马(医药消费、品牌家电&家居、品牌白酒)和技术白马(消费电子)之外,在政策引领下,大金融板块中的券商板块,由于估值优势叠加监管收紧至相对极限,被列入“首推”。

  但心存谨慎者也大有人在。例如,巨丰投顾便认为,两市存量资金博弈依旧,上攻动能不足,尤其是对月末流动性担忧之下,或不会有较大起色。值得注意的是,今日上证50一度企稳大涨,应该说这类标的还有反弹空间,但在A股纳入MSCI的节点上,建议分批高抛为主,毕竟纳入MSCI与否,这类标的出货的可能性都会增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
平安银行 10.90 2.35% 4.84
中国平安 55.40 0.36% 4.83
西部证券 15.90 6.07% 4.49
中国联通 8.96 -0.89% 4.10
兴业银行 17.48 1.27% 3.94
华泰证券 19.99 2.41% 3.86
工商银行 5.85 2.81% 3.71
中国银行 4.06 1.50% 3.10
  • 08月24日正在直播
    23:29:24   众泰汽车,形态看短线调整概率较大。个人观点仅供参考 23:30:45   威孚高科是个好公司,细分行业龙头,今年行业景气度也比较高,业绩好,估值不贵,预计还有反弹潜力。个人观点仅供参考 23:34:00   中科新材,虽然今年跌幅大,但由于业绩差,目前股价泡沫仍然不小,目前依然在震荡寻底阶段。个人观点仅供参考 23:35:24   银龙股份,股价泡沫较大,挤泡沫压力尚未释放完毕。还不敢乐观。个人观点仅供参考 23:42:05   浙江仙通,业绩连年高增长,但因上市初期股价泡沫被吹的太大,致使其股价今年一直在挤泡沫,目前尚未看到下跌趋势被扭转的迹象。个人观点仅供参考
  • 08月24日正在直播
    22:27:14   煤炭收复昨日失地,回过头看,资源股基本面本身是没有问题的,只是技术面成了顶部趋势,所以里面的人总想逃,而造成只反弹了一部分,没有大幅全面反弹 22:33:20   资源股今天拖了后腿 22:42:41   #周四投资内参#创指已基本完成调整目标,个股均线在上说明市场人气不差,绝对转强则跟随客观趋势继续加仓小盘题材,建议个股强于指数关注底部超跌有利好的补涨类个股,创业板指标股则只能等指数强于个股关注,题材方面,继续看好雄安,军工的反弹机会,混改受制于龙头联通的表现,短期机会可能有限,大盘股银行前天已经提示过了,冲关必备,即使不冲关也没什么风险,明天量能是关键,趋势上还有反弹空间,资源期货晚间反弹,预计资源股周四有反弹机会,至少不会拖后腿,所以周四大盘能否新高,主要看两点,1.量能是否超过近五个交易日,这一点在开盘五分钟后会提示2.一二线蓝筹和创业板指标股,能否形成共震上涨!一个健康的突破行情以上两条缺一不可! 22:43:15   环保是周三最强板块,若周四创指走强,环保概念理应还有机会 23:25:48   策略资讯有更新,请注意查看:全面分析未来最有潜力的板块及个股
  • 08月24日正在直播
    22:19:51   谢谢 22:20:35   【7月货基规模猛增7500亿元 堪比整个上半年增量】中国基金业协会公布了公募基金最新规规模数据,货币基金7月份单月规模猛增7500亿元,推动公募基金规模再创新高。截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高,这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。 22:22:21   今天跌破20日均线,明天反抽出来 23:11:26   你同事也炒股,可以来我这里开户啊 23:14:07   你好,你的户,我是开不动,也不敢要求了,一切顺其自然了
  • 08月24日正在直播
    22:58:29   没事,能正常交流就可以了 22:59:33   量能持续弱势,短期低位调整为主,待量观察吧。 23:00:48   股价仍未企稳,短期仍需注意调整风险。 23:01:49   现在刷新一下,才发现上方还有很多朋友的提问。 23:04:09   短期仍在上升态势,支撑位在30日线附近,上方压力仍重,注意仓位的控制。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情