跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

MSCI----鸡翅还是鸡肋?

2017-06-21 17:31:03阅读(0

  A股终于被MSCI接纳,指数全天无甚反应,直到尾盘才做出突然惊醒状急匆匆拉升……

  今年是农历鸡年,股市表现就像一只斗败了的病鸡,不但垂垂焉毫无生气,时不时还会被踩上几脚。

  MSCI会让股市插上一双鸡翅重新振翅高飞?抑或对于我们来说只是一对可有可无的鸡肋?更或是压垮这只病鸡的又一根鸡毛?

  按照MSCI官方的估计,此次纳入方案有望给A股带来170亿美元的的增量资金。

  即便这一数字可以如期实现,对于庞大的A股市值、成交量、特别是靠股灾前杠杆资金催生的5000点目标而言实在微不足道,且不说就是这点钱还要等到明年才能陆续进来。

  重点问题不在于此,而在于纳入成份股的仅为222只大盘蓝筹,其他数千只股票则无此荣幸,为何?

  过高的估值、有题材无业绩、信息不透明、容易被过度炒作、公司治理不稳定使然。

  因此,实在不必对MSCI有任何解放军来了的期望,如果一定要有什么期望,那么将可能是中型股、小型股估值的进一步下跌。

  这个道理很简单,国际化的市场需要国际化的估值,否则很难吸引国际化的投资者,而国际化的投资者有自己的国际化定价标准。

  对于那些已纳入的大盘蓝筹而言,眼下也不会有什么特别的支持,因在之前的市场中此因素已经被计入价格,提早埋伏的资金当下不借机拉高出货就不错了。

  我们总习惯于把事件与股价联系起来,但未来的市场开放将使资金的进出更加方便,且国际资本青睐的股票未必是你手中的那个。

  问题的核心点在于,与上届监管完全不同的是,本届监管的政策目标已经发生了根本改变,也就是说不再以托住股指、拉升股价为目的,也自然就不再将注意力集中在“吸引资金流入股市”上面,也就不心急火燎拉郎配祈求社保之类的内部资金和MSCI的外部资金入市。

  在去年《去他的MSCI!》一文中我曾经表达过,我们的资本市场自身政策法律法规不健全、市场运行机制不完善、投资者结构不合理、监管不艺术,这些都是国际投资者进入的障碍。

  就像开饭馆,餐厅里污水横流、苍蝇老鼠乱窜、危墙摇摇欲坠、饭菜贵的吓人味道奇差、用餐限制很多还不能随意离开……这样的饭馆凭什么吸引客人心甘情愿来掏钱做客?

  将自家环境搞好,香茶奉上,客人宾至如归,人们会不请自来。

  正式因为当局看清楚了“我们的股市还不行、还没有更多的吸引国际资本的资本”这一点,所以未来的政策仍然将是加强监管和市场治理,对市场施加更多的压力而不是减压。

  当然,这不是我说的,证监会很坦率地承认这一点。

  在昨天的陆家嘴600663)论坛上,证监会副主席姜洋指出:

  “当前国内资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,证监会将继续保持监管定力,对行业和市场证明行之有效的监管措施和做法不动摇,对市场反映的问题要及时应对,坚决防止大起大落,守住不发生系统性风险的底线。”

  也就是说----想上4000点?别想!

  中国资本市场欠一场真正的壮士断臂和刮骨疗伤,只有这样才能在未来走向健康。

  最应该洗洗睡了的是那些看着股价高低来评价监管政策的所谓“经济学家”、“大学教授”(那天我跟朋友说,“经济学家”这个词彻底被玩坏了;另外,如果说金融系学生去实习是不务正业,那么金融导师不钻研学术而是天天评论股市牛熊涨跌、推荐行业板块建议买入卖出的就是务正业了?改做股评师不是挺好!)

  总之,中国股市的好坏的根本不在于哪些资本会进来哪些不会,而在于自己做的好不好,所谓“打铁还需自身硬”。

  这个锻造过程需要阵痛,“矫枉”的结果是需要“过正”,从当下的监管态度来看,很显然现在还痛得不太够、正得还不太过。

  无论如何,以蓝筹为主的“价值投资”风气正在被建立,之所以说是“被”建立,是因为大多数人本不乐意但已无其他选择,现在更是引入了国际资本的外教帮忙教授什么叫做“价值投资”。

  不过,这帮洋把式难道就不是来种韭菜割韭菜?

  ----金钱面前,谁是干净的?

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
维明财经 返回他的首页
评价 6分

维明财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
维明财经 评分:6分
  • 145关注人气
  • 76文章数量
  • 28744访问量
  宏观经济、金融市场、投资实操

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果