跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美元垮了 下一个是谁?黄金的正确逻辑是什么?

2017-06-28 20:26:34阅读(0

  事实上,欧元上涨和美元下跌的基础早已在过去的半年中被凿实且被实施,市场只是需要一个合理的借口引爆行情以达成共识而已。

  欧洲央行行长德拉吉的讲话恰到好处地充当了导火索,他在昨天说,“通缩的威胁已经消失,通货再膨胀的力量正在发挥作用……政策可能需要调整,起到维持货币环境不变的作用,而非导致环境收紧……

  这个出其不意的讲话被市场理解为鹰派,为欧元注入兴奋剂。

  但无论怎样,这只是为欧元走强提供佐证而非根本原因,根本原因在于----利差优势行将消失下的美元走软。

  关于美元将长期走软的逻辑和观点,可以参考我之前半年时间里的多篇文章,提炼要点有以下几个:

  一、美国经济前景远没有市场认为的那样好,通胀将保持非常温和,特朗普通胀将幻灭,加息速度和力度将大大弱于市场预期;

  二、主要央行将相继从过度宽松的货币政策中退出,这将令美元收益率竞争优势逐步丧失;

  三、美元汇率已过度消费了加息预期;

  四、美国将主动引导美元走软,这符合美国利益;

  五、我们将看到一个在特朗普领导下走向混乱和分裂的美国。

  这些美元将走软的观点基本无人应和,且被广泛质疑,但现在正在被一步步验证,欧元的飙升强化了市场感受。

  在中国实际采取偏紧货币政策、欧洲明确推出宽松、日本讨论货币政策转向的形势下,收益率优势的被蚕食或重回劣势使美元汇率的下跌被进一步巩固。

  未来一直到2019年,我们大概率都会目睹一个美元持续走软的过程,虽然这让很多人不能接受。

  因为他们刚刚才又一次下决心坚定看涨美元,加息是他们所依据的不可置疑的理由。

  这是典型的直线思维,是不了解金融市场、是不懂得金融要素传递和演变逻辑的结果。

  这种原始的思维模式同样存在于对黄金价格走势的理解和判断上。

  前天晚上在路上接到同事“黄金闪崩”的信息,粗略了解了一下情况,我的决定是----不予理睬,技术问题不影响金价上升的大方向和大逻辑,怎么跌下去的会怎么再回来。

  昨天的音频里我强调了忽略市场非正常因素,继续看涨黄金长期走势的观点。

  这令很多人不理解,他们被CFTC黄金多头仓位下降得出的“聪明钱已大肆撤离黄金、白银”的说法搞得相当紧张。

  于是有人质疑----为何在美联储加息、缩表的前提下为何还要看涨黄金?应该看跌才对吧?

  关于汇率的问题是这样,关于黄金的问题也是这样----人们基于美联储升息的事实得出美元将大幅升值、人民币将大幅贬值的预期,事实已经证明这个想法是幼稚和错误的;同样,人们得出黄金会进入熊市的预期,未来的事实也将证明这是错误的。

  初级逻辑认为,因为美联储已经并会继续加息,所以利率走高会削弱无息资产黄金的吸引力;同时通胀受控黄金作为抵御通胀资产的必要性下降;最后美元会因加息走强导致黄金走软。

  如果从利率着眼看金价,那么就不能只看名义利率,实际利率才是最重要的。

  当下美国的实际利率仍为负值,这对金价而言是有利的。

  可能有人会说美联储加息会改变这一情形,给金价以压力。

  但我们交易的是未来而不是现在更不是过去

  在过去的几个月中,人们原本认为特朗普经济学会带来通胀高涨而令利率快速调升,从而令美元走强和金价下跌。

  然而,随着特朗普通胀的幻灭以及低迷的通胀现实,人们对市场利率的提升已经打没有之前狂热。

  不仅是基金经理们,美联储也在不断修正、下调对未来的通胀预期。

  在《2017,你必须了解的十个颠覆性冲击!》一文中,我的第三个观点是美联储的加息进程将半途而废,最多只有两次加息而不是四次,理由是通胀低迷而轻微加息即可打压经济。

  这一点有可能再次被证实,即使年内勉强再次加息,恐怕也要等到年底才进行,即使是这种情况的概率也很小。

  这就会令市场利率回落走软,从而使我们回到上面文字讨论的利率问题。

  关键在于,市场已经过度消费了快速加息这一预期,并将其计入了黄金价格。

  由于美国经济增速将下滑(不详细论述可参考之前文章)、通胀迟滞,低利率将保持相当长一段时间,短期利率蹿升的进程将被遏制而长期利率回到历史地位水平之上波动,投资者将无利可图。

  看跌黄金的人们的一个前提是美元将因加息走强从而抑制金价,在这一点上与我正好相反,也就是说我们的立论基础本就南辕北辙,但不同的是,我关于美元走软的观点正在被验证,而美元走软将有利于金价。

  另外,无论是地缘政治风险还是金融市场风险,都给予黄金避险价值。

  至此,利率、汇率、风险,似乎对黄金都有支撑,所以,我看好金价的未来,至少到2018年。

  说到风险,下一个恐怕是全球股市,当然,始作俑者是美股。

  经济增长的虚弱和企业盈利的下降是动摇美股牛市根基的基本因素,而在此时,美联储的加息和缩表将是压垮股市的最后稻草。

  加息虽然不多,但终究是加了;缩表虽然百般安抚但马上就会到来。

  这是靠资金堆积支撑的股市所承受不了的。

  比起中国的监管而言,美联储对股市和楼市的态度更加不友好,因为他们早就知道“资产价格有点高了”,而加息也好、缩表也好,实际上就是冲着资产泡沫来的,只是不明说而已,这是在经济乏善可陈而通胀低迷前提下执意加息和缩表的真实原因。

  美股中的高估值权重科技股的下跌已经是前兆,而外围股市的联动也说明资金已经在开始在全球范围内统一动作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
维明财经 返回他的首页
评价 6分

维明财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
维明财经 评分:6分
  • 165关注人气
  • 8文章数量
  • 34167访问量
  宏观经济、金融市场、投资实操

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果