跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

李大霄:上半年A股波澜不兴 市场却发生翻天覆地的变化

2017-07-03 09:28:39阅读(0

  随着6月份各大指数均以红盘报收,上半年的行情终于落幕了。回顾过去半年A股的走势,虽然大家最为熟悉和关注的上证指数波澜不兴,仍在3100点上下徘徊,但是市场环境、行情结构和投资逻辑却已经发生了天翻地覆的变化。

  行情结构发生重大分化

  从上半年行情来看,截至上周五收盘,上证50上涨11%,沪深300上涨10%,上证综指和深证成指上涨3%,中小板下跌2%,创业板下跌8%。

  总地来讲,今年上半年,A股市场的行情结构分化严重,主要特征是业绩优良的蓝筹股持续大涨、估值过高的题材股不断下跌、沪综指和深成指波澜不兴。

  股东结构变化是行情分化的重要原因

  一方面,高估值公司的大小非通过二级市场持续、大量减持,使这部分公司原本就过高的股价承受了巨大下跌压力。由于持股成本极低,在股价大涨、估值高企、获利丰厚的背景下,大小非股东的减持动力是长期而强烈的,对股价的打压非常明显,这也是我一再告诫大家远离高估值题材股的重要原因。

  另一方面,崇尚价值投资的各类长期资本对优质蓝筹的需求正在迅速增长。这种需求也是长期而强烈的,对稳定和提升绩优公司的股价,无疑将发挥积极作用。

  旧的资金在持续撤出、新的资金在陆续进入,这两股力量一进一出,对市场带来的冲击非常大。正是由于股东结构的变化,造成了上半年结构化行情越演越烈。

  沪港通和深港通是A股投资风格转换的催化剂

  沪港通开通2年多了,深港通也运行了半年多时间,两地市场的互联互通对A股的市场环境和股价结构都产生了重大的影响。

  内地投资者过去热衷题材炒作、推崇资金为王的投资风格,而外资主要是价值投资的理念,崇尚企业价值和公司业绩。随着两地市场的融合,特别是去年深港通和沪港通年度投资总额度取消之后,北上资金踊跃买入A股蓝筹,一定程度上成为市场投资风格转换的催化剂。

  纳入MSCI意味着A股国际化步伐加快

  6月21日,MSCI宣布纳入中国A股,从明年6月正式实施。虽然外部资金的进入还需要一段时间,但是已经有内部资金因为这个重大利好因素而提前在市场进行布局。

  从上周的情况看,一些追踪上证50的指数型基金出现了15亿资金巨额申购的情况,这种情况意味着更多的人认同外资入市会带动蓝筹股的上涨趋势。

  可以预期的是,MSCI逐步加大A股权重将是长期趋势,中国股市国际化也是必然趋势,A股蓝筹股可能在未来市场受到更多的重视。

  港股市场仙股暴跌给A股更多警示

  上周,港股市场出现了众多仙股暴跌的行情,这种现象比前一段时间单个股票出现暴跌的情况更为让人震惊。

  仙股集体暴跌,说明了很多资金和投资者开始警惕题材股和稽查公司的风险,这种风险开始在这种暴跌中显现出来了。

  这个事件也给我们A股提供了很大的借鉴。一个公司如何才能真正在市场挺立,不是资金决定的,而是公司的质地来决定的。任何操控市场的行为都不能长久,最终还是要看公司是否货真价实。

  综上所述,既然我们看到了蓝筹股走强、高估题材股走弱这种结构性行情将成为长期趋势,就不应再把着眼点放在过往的行情走势。越早布局,就有可能会越早收益,越早避免风险,越早取得先机。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
李大霄 返回他的首页
评价 2分

李大霄如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
李大霄 评分:2分
  • 71317关注人气
  • 333文章数量
  • 12781492访问量
  李大霄,股票研究人士。曾在东莞证券工作,担任多个职务,主持东莞证券研究发展中心工作多年。2009年4月11日,李大霄开始在英大证券工作,这个拥有1号股东代码、见证了整个中国资本市场建设发展的东莞证券首席分析师,被业界划到“唱空派”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果