跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

华创证券:预计下半年个贷稳步回落 对公贷款保持高增

2017-07-13 09:19:41阅读(0

  编辑:

  事项

  2017年7月12日,央行公布6月金融数据,新增人民币贷款15400亿元,前值11100亿元;社融增量17800亿,前值修正为10625亿。M1货币供应同比15%,前值17%,M2同比9.4%,前值9.6%。

  主要观点

  房贷及对公贷款仍然维持高位,6月新增人民币贷款1.54万亿,超市场预期。社融中人民币贷款高于预期,但考虑高基数影响,社融同比较上个月的12.9%小幅回落至12.8%。金融去杠杆压缩同业业务导致非银存款大幅下滑,叠加实体部门存款增长趋于回落,使得M2同比继续下跌至9.4%的历史低位。展望后市,存款增长仍将维持弱势,这也意味着M2将延续个位数增长,宽信贷下社融增速有支撑。

  表内信贷高增对冲影子信贷的收缩。5月新增信贷1.54万亿,超市场预期,较去年同期多增1600亿元。回望上半年7.97万亿的新增信贷,印证了我们在5月提出的宽信贷判断,金融去杠杆意在压缩影子银行的高速扩张,为保持金融对实体经济的支持,表内信贷的窗口指导势必会放松,债券利率的上行也推动企业融资需求向信贷转移。假设全年信贷投放依照3322的节奏,下半年信贷投放有望达到5.3万亿,虽然调研显示部分银行信贷额度紧张,总体来说表内信贷对实体仍能保持较强支撑,更为关键的是影子信贷的收缩力度和融资成本的上升幅度。

  预计下半年个贷稳步回落,对公贷款保持高增。5月居民中长期贷款增加4833亿元,考虑到一、二线热点城市调控保持高压,近期三、四线楼市的热销使得调控有进一步扩围之势,加之房贷利率的上浮和批贷延后,预计居民中长贷将稳步回落。此外,当前房贷在全部贷款中的占比约为31%,参照北京25%的调控目标,下半年也有一定的压缩空间。对公贷款方面,5月企业中长期贷款5788亿元,较去年同期多增1673亿元,结合企业盈利中枢改善、制造业投资弱企稳、融资需求回升,预计下半年对公贷款将保持相对高增。

  存款增长乏力,M2创新低。5月M2同比增长9.4%,较前值回落0.2个百分点,再创历史新低。从派生M2的资金来源看,非银存款继续大幅回落,同比增长2.5%,比M2整体增速低6.9个百分;而M1从2016年年中开始的持续下滑则反应了实体部门存款的趋势性回落,因此M2创新低既有金融去杠杆压缩同业业务导致非银存款大幅下滑的边际扰动,也有企业存款增长乏力的趋势性因素影响。另外6月财政存款超预期下降6165亿元,我们测算对M2正向拉动约0.2个百分点。展望后市,货币环境回归实质“中性”,实体和居民存款仍将维持弱势,而非银存款则面临下行压力,财政存款在上半年支出力度较大的情况下,下半年对M2的拉动有限,综合来看M2仍将维持个位数增长。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛播坤 返回他的首页
评价 0分

牛播坤如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
牛播坤 暂无评分
  • 41关注人气
  • 5文章数量
  • 6175访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果