跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上市公司中报发布揭幕 五大中报“地雷”不得不防

2017-07-13 09:22:30阅读(0

  A股上市公司2017年中报披露工作已经启动,虽然在目前已发布中报业绩预告并明确业绩变动幅度的1309家上市公司中,有多达1049家公司有望在上半年实现业绩正增长,不过在今年中报发布期间,有五类中报“地雷股”值得投资者警惕。

  地雷一:业绩变脸

  截止7月12日,A股市场已有金牌橱柜等26家上市公司上调了今年上半年盈利预期,但与此同时,中捷资源002021)、荣之联002642)、福田汽车600166)、北玻股份002613)、希努尔002485)等5家公司却不得不面对上半年业绩预期由盈转亏、由增变减的尴尬。值得注意的是,这5家公司中除了福田汽车意外,其余4家公司均属于中小市值类的个股,显示出经济增速的放缓对非行业龙头公司造成较为严重的冲击。

  涨声表示,上市公司中报业绩突然出现下滑,一方面有可能是受到短期意外因素的干扰,一方面也有可能表明公司的主营业务遭遇转折性调整,但无论那种情况,都会对上市公司的股价带来负面影响,特别是那些中报预告性质由大幅预喜修正为预忧的变脸“地雷”股极有可能给二级市场中的投资者造成“飞来横祸”,同时动摇投资者对上市公司的信心。

  地雷二:业绩虚胖

  虽然已公布半年报预告的上市公司大多业绩预喜,但其预喜的原因也纷繁多样,因而投资者在挖掘预增品种的同时,不能只看重预增幅度,更要看其业绩大幅增长的原因,例如冠城大通600067)上半年净利润预增1419%,但如此佳绩的取得却在相当程度上是依靠北京实创科技园开发建设股份有限公司 12.3839%股权的转让,其业绩增长的可持续性令人怀疑。

  涨声认为,业绩虚胖个股虽然存在短线走强的可能,但很难成为资金长时间关注的对象,更多停留在题材炒作的层面,短时间内股价出现暴涨暴跌的风险较大,特别是那些主要通过甩卖资产、借助金融投资等不确定性较大、收益缺乏可持续性实现业绩虚胖的上市公司,投资者要格外警惕。

  地雷三:业绩似增实减

  即便上市公司上半年的业绩能够通过主营业务的提升实现同比增长,投资者也不能轻易盲目看好,如华昌化工002274)今年一季度的净利润为5001.92万元,虽然其中报预告表示公司上半年的业绩虽然有望大增136.76%,但预测的净利润可能只有3000万元,以此推算,华昌化工在二季度实际上遭遇了约2000万元的亏损。

  涨声表示,这类中报业绩似增实减的个股对投资者有较大的迷惑性,因此投资者在布局中报业绩预喜股时,最好结合该公司最近三个季度以来的业绩环比增幅予以考量,如果相关个股的季度业绩环比增幅与季度业绩同比增幅保持同向增长,且季度业绩环比增幅不低于季度业绩同比增幅,那么就说明相关上市公司的业绩增长较为稳健。

  地雷四:退市风险

  今年才刚过半年,就有两家公司退市了,考虑到还有5家公司暂停上市,今年退市的A股上市公司数量可能创出新高,而上半年的业绩走势对于甄别相关公司的退市风险具有较高的参考意义,通常情况下,上半年的经营状况对全年的业绩走向有标杆作用,如果已经“戴帽”的上市公司今年上半年的经营状况持续恶化,却没有资产重组等外力的救援,其退市的风险将大幅增加,而对于有退市风险的个股,主力资金向来都是避之唯恐不及。

  涨声指出,从今年以来A股市场的监管风向看,加大劣质上市公司的退市力度已成定局,加之IPO持续提速以及重组借壳难度的加大,处于退市边缘的ST股的关注价值大不如前,建议普通投资者不要再介入ST股的炒作,如果已经被ST处理的上市公司中报业绩继续报忧、主营业务持续恶化、股权分散、缺乏大型国有企业支撑,那么投资者应尽快从相关个股中撤出。

  地雷五:明利好暗利空

  近期,部分A股上市公司发布中报业绩预增公告、提前披露中报利润分配方案等利好消息之后不久便又发布了可能会对股价造成利空冲击的负面消息,以陕西煤业601225)为例,该公司7月5日公布了中报业绩预告,预计上半年有望实现净利润57亿元,同比增长2174.13%,而且这一业绩高增长全部来自主营业务的强劲复苏。然而时隔5日,7月11日陕西煤业宣布公司重要股东湖北能源000883)将在未来6个月内减持7500万股公司股票。受此消息影响,陕西煤业股价在7月11日大跌6.71%。

  涨声认为,对于在中报期间明送利好,暗藏利空的个股,投资者需要分辩其利空的影响程度,如果利空因素来自公司控股股东或高管层,那么有可能表明相关公司的中报利好只是“烟雾弹”,投资者最好加以回避。如果其利空因素是来自上市公司外部,且利空程度不足以抵消中报利好,那么投资者还可以予以谨慎关注。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
涨声名家 返回他的首页
评价 0分

涨声名家如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
涨声名家 暂无评分
  • 6关注人气
  • 8文章数量
  • 5830访问量
  原创财经,深度挖掘,A股杂谈,投资交流,做有趣有用的财经新闻深度解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果