跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

人民日报道出真相:甘肃为什么这么穷?

2017-07-14 13:23:23阅读(0

  一位从北京来的记者,用7年时光,丈量甘肃这片贫瘠而又厚重的土地。他行走陇原、深入基层、了解省情,记录变化,感受希望……他以“甘肃人”的担当,为陇原大地的发展鼓与呼。从经济发展到乡土人文,从发现新能源建设矛盾到指出对外宣传不足,从呼吁建设第二水源地到绿色生态治理……

  甘肃的落后,有客观原因,也有主观因素。甘肃的落后,最主要的主观因素在于人的观念。

  说到人的观念,很多人马上就会想到思想解放问题,但笔者要说的意思并不在此,如果把思想解放等同于更加开放,那恰恰是错误的。我们国家很多地方包括兰州不是不开放,而是太开放了,以至于很多重要行业已经被外资控制了,比如大飞机、汽车、大型超市、农药、化肥、会计、审计、信用评级、医药、医药器材、大豆、植物油、快餐、高档服装箱包化妆品和一些银行等等,就连兰州的自来水也被法国威立雅控制了。说实话,这样开放下去,国家就完蛋了。

  笔者在此强调的观念问题,指的是我们甘肃人,尤其是各级干部,要下决心祛除官本位意识、小农意识和等靠要思想,下决心转变工作作风和思想观念。思想意识虽是看不见摸不着的东西,但落后愚昧的思想观念如不转变,其造成的危害是无比巨大、无比深远的。谓予不信,且看发生在我们甘肃的这些事例:

  ——长庆油田眼看就要超过大庆,成为我国的第一大油田,可是因为关系处理不好,这个总部原本设在庆阳的油田,竟搬到了西安,每年的巨额税收也就交给陕西了。损失多大?数以亿计、十亿计、百亿计!

  ——九寨沟原本也是甘肃的一部分,这块人间少有的绝色美景无论如何都应该好好留在甘肃,加以开发利用,但遗憾的是被轻而易举地割给了四川。这说明,当时的领导对九寨沟的重要性没有认识,对旅游经济的重要性没有认识,这个损失堪比长庆油田的外迁。

  ——大学既是培养人才的所在,又是提高人气、拉动需求的好单位,各地求之不得。六十年代,中苏关系紧张,中央一些部门拟将大学搬迁至甘肃,而甘肃当时的领导居然不愿意,不愿意的理由是这里粮食不够吃,真是鼠目寸光之至!

  ——麦积山石窟是中国四大石窟之一,但知名度远逊于莫高窟、云冈和龙门。据说当年深圳世界之窗微缩景观拟造四大石窟,包括麦积山,但天水方面不肯出费用,导致计划泡汤。世界之窗建成后游人如织、影响巨大,麦积山悔之莫及。

  ——丹霞地貌申遗,张掖也在其内,成功在即之时,张掖居然退出,以至于其他几个地区全部在内,而张掖独在其外。说到底,还是舍不得那点钱!为申遗而不惜血本固然不可取,但像张掖这样做铁公鸡也实不足取。

  ——甘肃的当归、黄芪、红芪、党参、厥麻、锁阳、百合、苹果、人参果,品质均居全国之首;甘肃的旅游资源居全国第四,底蕴深厚,特色鲜明,极有价值,而国人基本不知!究其原因,还是舍不得那点宣传费。什么事情都有个度,过了度就走向了反面。节俭是一种美德,节俭过头了就是抠门,而抠门者是没有眼光、没有战略、没有大格局的。

  ——多干活多挣钱,这在各个地区都是如此,可是咱有些甘肃人是浅尝辄止,每月挣够一两千块钱也知足了,老板如何鼓励也不肯再干了。就个人而言,知足常乐未尝不好;但是,对于整体落后的甘肃来说,都这样知足,都这样不肯吃苦,情况就不妙了。

  ——省会兰州也有一些怪现象,比如:人行道很宽而马路很窄,许多马路中间还设置了绿化带,到哪儿绿化不行,偏要在本来就狭窄的马路中间绿化?这种做法是先进还是落后呢?深夜关闭电梯,省了一点电费,制约的是更大的消费,这种做法是聪明还是愚蠢呢?外地车辆进入兰州市需要交费,钱是多收了一点,可影响的是兰州的形象和投资环境,这种做法是有眼光还是没眼光呢?兰州出租车总数本来就不够,打车难得很,可居然对出租车实行限号,让城里人打车难上加难,真不知管理者怎样想的?

  这些拉拉杂杂的事例所反映的焦点,都是观念问题。观念之所以重要,在于它是人头脑中的东西,是指挥行动的东西。有什么样的观念,就会有什么样的举措;有什么样的举措,就会有什么样的结果。就甘肃目前的状况看来,最重要的是大力倡导竞争意识、自主意识、效率意识、创新意识、科学意识、长远眼光和抢抓机遇、奋发有为、不甘平庸的精神。如果能把这些好的思想观念和精神状态树立起来,甘肃人的精神面貌和甘肃经济社会的发展必会出现新变化。

  来源:《人民日报.观念是个大问题》林治波

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
金融PR男 返回他的首页
评价 8分

金融PR男如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果