让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 自媒体-精华资讯 > 正文

关中平原城市群突起 这些上市公司将受益(附股)

2017-07-17 21:29:07 来源: 同花顺自媒体 作者:莲花财经
收藏(0)

  2017年7月中旬,有确切消息称,今年国家发改委将编制完成《关中平原城市群发展规划》,并争取在年内获得批复。权威人士指出,《关中平原城市群发展规划》是国家层面继《长江三角洲城市群规划》和《成渝城市群发展规划》之后的又一重大规划,是西部地区实施“一带一路”倡议和西部大开发重要的举措。以陕西为主的关中及周边甘肃天水、山西临汾和运城、河南三门峡地区迎来了新机遇。

  以陕西为主的关中及周边甘肃天水、山西临汾和运城、河南三门峡地区迎来了新机遇。

  “关中城市群”曾被边缘化

  可能很少有读者知道,“关中城市群”由来已久,早在十几年前就被国家部委提出、西北多位专家进行论证。但“关中城市群”由于西北地区经济发展水平低、昔日的官员思维方式落后等诸多方面原因,导致这一国家级战略长期被搁置。最早提出的“关中城市群”,曾经被边缘化长达十几年。

  2004年4月,国家发改委和国务院西部办曾邀请河南三门峡、山西运城、甘肃天水等城市参加在西安召开的大关中经济带座谈会,准备推动“大关中城市群建设”。当时,会议对“大关中城市群”进行了描述:包括河南的三门峡,山西的运城、临汾,甘肃的天水,以及关中地区的西安、宝鸡、渭南等。这些城市以西安为中心,东到豫西,西到陇东,沿秦岭、黄河一线,占据非常明显的地缘优势。

  根据“西部大开发”开题组专家、陕西省社科院学术委员张宝通的表述,后来要制定西部大开发十一五规划,三门峡、运城属于中部,不好纳进来,在行政区域上这些城市不属于一省,因此壁垒森严困难重重。再后来,“大关中城市群”这个当时唯一被予以国家级概念的城市群,便不了了之,很少有人提及。

  2008年8月,陕西省政府审议通过《关中城市群建设规划》,提出关中城市群涵盖西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、杨凌农业示范区5市1区的格局。《规划》对于关中城市群的定位是,以西安都市圈为核心板块,以其他5城市为为基础,做大大城市、做强小城市、做优小城镇。但此后至今,关中城市群推进亦一直不尽人如意。

  在2010年,新一轮的西部大开发启动,国务院批准了《关中-天水经济区发展规划》,明确提出要西咸一体化,建设西安(咸阳)国际化大都市,主城区人口要超过1000万人,都市区面积要达到800平方公里。张宝通说,值得注意的是国务院批准西安建设成为国际化大都市,这是除了北京、上海之外,第三个被国家定义为“国际化大都市”发展战略的城市。但是,“关天经济区”在喊了数年之后,现在也很少有人提及了。

  2014年6月,国家发改委批复《关中城市群际铁路规划》,同意建设以西安为中心、宝鸡--西安--渭南为主轴的城际铁路网。该城际铁路网将覆盖关中地区20万人口以上的城镇,形成1到2小时的快速交通圈。

  值得注意的是,“十一五”期间,国家发改委国土开发与地区经济研究所曾研究全国十大城市群,当时的关中城市群虽然位居全国十大城市群之列,但无论是经济总量还是区域面积,都与其他城市群相比明显偏低,长期处于“垫底”的位置。到了“十二五”时期,全国十大城市群中已经没有关中城市群了。

  “关中城市群为什么长期区域面积、经济总量偏低?”张宝通说,所有的经济问题掣肘都是制度问题。西安早在数年前就喊响的“西咸一体化”根本就没有实施。他说,西安经济总量远远被周围的郑州、成都、重庆所超越,别的城市群实力不断在增强,关中城市群却在被边缘化。

  关中平原城市群:引领西北地区经济的龙头

  据资料称,此次国家对于关中平原城市群的定位是:关中平原城市群建设,要发挥城市群辐射带动作用,实现关中平原城市群基础设施互联互通、产业体系和产业布局优势互补,通过优化产业布局、以产促城、产城融合和城镇梯度发展,以产业大发展助推新型城镇化,进而大量吸纳农民工就业。

  专家认为,这意味着原先上述的《关中-天水经济区发展规划》和《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,面临被新的关中平原城市群规划进行整合的可能。张宝通建议,除了河南三门峡、山西运城及临汾有条件纳入关中城市群,还可以将甘肃天水、平凉、庆阳、陇南甚至宁夏固原都划入大关中城市群。可以形成以西安为中心,以米字型交通为支架,将周边的河南、山西、甘肃、宁夏部分城市,以及湖北十堰都整合进来。

  2008年8月4日,陕西省政府原则通过了省建设厅组织编制的《关中城市群建设规划》,其中提出关中城市群将以陇海铁路陕西段为一轴,以关中公路大环线为一环,以渭南至韩城、咸阳至铜川和彬县、长武、旬邑三线为走廊,构建关中“一轴一环三走廊”的城镇空间格局。

  宝鸡作为关天经济区的副中心城市,到西安距离是140多公里左右,乘坐高铁只需要1个小时左右。河南三门峡、山西运城到西安有200公里左右,高铁也仅仅需要1个小时左右。甘肃天水到西安有300公里左右,高铁需要2个小时,而山西临汾距离西安不到300公里,高铁也是要2个小时左右。

  张宝通认为,围绕着西安,周围的宝鸡、汉中、渭南、铜川、安康、运城、临汾、三门峡、天水、陇南等城市就有了中心,以西安为中心,建设关中平原城市群,地缘方面因素要突出很多。以西安为中心,有利于这些城市与西安形成协同效应,从而带动这些城市的经济发展向更高的台阶。

  关中平原城市群的确定,将会给西安在内的周围城市带来更为强劲的发展动力。

  在这其中,基础设施建设、电子通讯、高新技术、饮食旅游等领域都将受其影响而导致业绩增加。而在关中平原城市群板块中有诸多上市公司,进而会给这些公司带来利好。

  这些公司包括:炼石有色000697)、达刚路机300103)、兰石重装603169)、西安饮食000721)、西安旅游000610)、秦川机床000837)、凯撒旅游000796)、国际医学000516)、南风化工000737)、曲江文旅600706)、延长化建600248)、金徽酒603919)、博通股份600455)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 38.54 1.45% 3.63
中国平安 53.85 0.06% 2.20
美的集团 44.04 2.18% 2.01
ESG40 1492.26 -0.10% 2.01
通富微电 12.65 -0.08% 1.84
北方稀土 17.54 2.33% 1.45
亨通光电 31.61 3.74% 1.36
中科创达 44.70 8.76% 1.26
  • 09月22日正在直播
    10:09:16   【上证分析】上证今天在3330~3340点区间适合逢低布局抄底,重仓出击,逐级加仓,如果轻仓投资者可以做一些低吸,如果仓位已经很大,则观望为主,目测真正的第二波大反弹最晚下周一开启!!大家期待一下!! 10:10:55   【特大惊喜】上证开始补缺了,只要补齐前期留下的3336~3331点缺口,那么后期就没有大风险了!希望一下子补上!! 10:18:53   【神18异动】今天绿盘股暂时由2500只,占两市的92%股种,而咱们神20是红色的,神18又红,算不易了,因为短线股咱就三只股,不像那些股票池,一百只股,可以随意吹牛!! 10:22:34   【两市涨跌】大家看图,这是现在两市的涨跌比例图,你就会明白,红盘股已经太少了,所以如果你的股市绿的,别揪心,很正常的!!而且大家记住这个图形,等下午起码红盘股不会那么少,会存在一定的反弹!当然想要破解今天的绿盘当头,也不易,需要次新起,次新今天起不起?很难说,但中科起,次新就有大概率起了!! 10:25:57   【不知足是不对的】很多股友还是不太高兴,但我的直播总比那些让你在创业板1850~1855点附近杀跌离场的强吧?确实大盘还没有雄起!但我敢为人先,却绝对不望风驶舵,每一个话语都是立于大盘走势前期,这一点全网有几个敢这么做?你们知道这种打脸的概率有多大吗?但我不怕打脸,做直播要么做我喜欢的类型,要么不做,这是我的信仰!!哗众取宠,为了小散一句阿谀奉承,做出违背良心的事,那么在我这不可能!!
  • 小平台下限关键区来临
    10:16:03   把自己当散户你就是市场中最普通的那批羊群散户!跳出散户思维,要有机构意识,那么你和80%的散户就是对立的! 10:19:14   雷达只有一个通信在发力!其他没共振,不过也算是带头的! 10:19:39   跟盘的经验,你们学的会?学的会看用一直看直播? 10:22:56   现在的格局是前面不减仓的人,仓很大的,很重的,早上一定会割肉!这批人割了就会唱空,机构就等这批人当下酒菜在!因为前面机构一直流出,只是维持指数没怎么跌,但是暗中资金跑的厉害,今天一砸,就是机构用很少的筹码砸盘,但是今天卖股的散户一定很多! 10:25:43   还有一点,我只说一次了,以后不重复了,7-17那种暴跌出现,后面几天很多股3天收复,证明风格转变了,历史那种一跌就全军覆没的规律被打破!所以要5分行情跟踪,5分个股判断!去年一直是8分行情,2分个股,所以去年做投资,基本只研判指数就可以大范围有效。你的股在牛,指数大跌,就死!但是创业板已经在失真了,指数研判价值从8分降低到5分,个股研判从2分抬高到5分!
  • 09月22日正在直播
    10:15:02   创业板开始快速拉升了,所以大盘指数回踩到位了,很多短线资金进场抄底个股了,盘面上很多活跃的版块龙头都开始飞机的走势了,你敢于大胆出手低吸了,错过了这个最好的低吸点位,你就真的踏空了 10:15:08   创业板开始快速拉升了,所以大盘指数回踩到位了,很多短线资金进场抄底个股了,盘面上很多活跃的版块龙头都开始飞机的走势了,你敢于大胆出手低吸了,错过了这个最好的低吸点位,你就真的踏空了 10:16:13   3334是30日线的支撑了,所以很多短线资金在这里局已经开始抄底抢筹码了,今天创业板的走势明显强于主板了 10:23:51   无论是主板还是创业板,分时图都不难看出,都是黄线在快速拉升反弹,说明是时候个股表现的机会了,短线抄底资金不会选择权重股抢反弹的,除了一些热点板块活跃龙头之外,次新股版块会是他们的首选,我说过他们依然会是反弹先锋的 10:23:57   无论是主板还是创业板,分时图都不难看出,都是黄线在快速拉升反弹,说明是时候个股表现的机会了,短线抄底资金不会选择权重股抢反弹的,除了一些热点板块活跃龙头之外,次新股版块会是他们的首选,我说过他们依然会是反弹先锋的
  • 09月22日正在直播
    09:21:50   #今日操作攻略#今天如果大盘向上收复5、10日线就继续持股,中阳直接向上突破3400还可加仓,如果大盘围绕三条均线继续小幅振荡,以个股为主操作,如果大盘直接向下补上3331的缺口回升可以持股,放量向下收盘封闭缺口不回升建议减仓。 09:26:09   #今日操作攻略#昨晚头晕,没写博客,让大家好一阵问,感谢大家关心。整天盯着个电脑不行,眼睛和脑子受不了。 昨晚大宗商品普跌,今天资源板块要承压了。今天地产也要回踩10日线,今天需要看金融板块的表现了。 09:31:35   #技术解析#今天大概率要下来走C浪了,昨天上不去就只能下来完成C浪,前天昨天是B浪反抽,C浪目标要到3330,缺口在3331、30日线在3336,还有9月份还做了个双头,现在也已经跌破颈线,理论上要调整到3315点 09:33:56   #狙击热点#银行直接起,主力资金不让补缺口。我以为要等补上缺口主力资金才会动。 10:15:21   #技术解析#早盘成交量放大了,A浪跌了四个小时,C浪到现在是三个小时,C浪大于等于A浪,还有一个半小时,到中午结束,如果今天下午不是大V反转,那周线会出现三连阴并且破5周线,下周还得继续调整,这个调整要一直到节前了。下午V起来就不一样了。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情