跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】保险股新高 券商股异动 背后的真实意图你看懂了吗

2017-08-05 04:32:29阅读(0

  8月开门,金融板块暴力拉升,银行股江阴银行002807)连续涨停,证券板块第一创业002797)连续涨停,保险板块新华保险601336)连续涨停,这样的表现不可谓不惊艳,而且银行创出了6124点新高,保险股则是近期新高。引领指数冲关3300点的板块无疑是金融板块,作为两市第一大权重,其意义重大。那么,这究竟是障眼法,派发的掩护,还是说是真的机会呢?保险股刷新牛市高点

  近期市场焦点源于方大炭素600516)的妖股走势,而与它媲美的则是西水股份600291),凭借保险题材,其走势只能用火爆来形容了。而今年来,A股保险指数大涨近50%,不仅超越2015年牛市的盛况,还站上十年来的最高点,成为金融中最强的子板块。

  这里面,实际上还是有一些因素是基本面解释不了的。比如说上半年,保险业保费同比增长15%,增速有所下滑,但上市公司的表现要远好于行业平均。中国平安601318)、中国太保601601)、中国人寿601628)的增速均超平均,同比分别增加32.91%、24.1%、18.3%。而新华保险仍是唯一一家上半年原保费负增长的上市险企,同比下降13.8%。但有意思的是,近期涨的好的就是这个业绩下滑的个股。

  从基本面的走势来看,受监管政策影响,2016年4月以后,万能险保费收入明显下降,寿险行业规模保费的增速下滑明显。2017年上半年,寿险业规模保费呈负增长,险企、尤其是中小险企日子并不好过。虽然保险市场业务高度集中在大公司,上市公司的保费表现尚可,但下半年即将出台的134号文,对销售端的影响有多大,还有待进一步观察。

  去年市场上演过保险系的举牌潮,其就是源于万能险带来的大量资金,所以保险资金寻求举牌和暧昧举牌来实现局部利润,这样可以发行新的万能险,从而将资金杠杆延续下去,这无疑酝酿了巨大的风险。最终引发了监管,并出台一系列措施。2017年10月1日,《中国保监会关于规范人身险公司产品开发设计行为的通知》(134号文)将正式实施,要求两全险和年金险5年内不得返还,且对每年返还的金额作了限制,还要求万能险不得以附加险方式存在,保险产品不得以理财名义销售。目前各大公司热销的快速返还型产品都需要根据新规自查和整改,10月1日后的新产品在销售端的接受度如何,都值得关注。所以,保险股未来的压力会逐步显现,包括之前大盘股也是险资比较喜欢的品种,这给险资带来较大的盈利,而随着这些品种高位之后,压力不言而喻。

  金融异动背后的弦外之音

  不仅保险股如此,本周券商股活跃异常,如第一创业连续涨停,中国银河601881)、招商证券600999)、国元证券000728)、中原证券601375)等领涨。而比较值得注意的是第一创业是之前创业板走势最弱的个股之一,因为解禁因素,持续跳水,一度面临跌破上市来低点,如今这样的走势,超跌反弹的意味浓厚。

  股民应该注意到了上证50、煤炭、有色等个股都经历过一波大幅炒作,涨幅已经很大了,指数才突破3300点,但个股赚钱效应并不好;截至7月31日,剔除年内新上市及长期停牌个股,两市3014只股票中,仅有804只个股今年以来录得正收益,占比为26.7%。换句话说,资金只是将指数拉上去了,但部分个股还在低位,此时启动大金融股,更多地还是拉指数掩护大资金撤退,所以股民一定不要去轻易接盘已经大涨股,而是顺着国家队、社保、险资的思路(《国家队、社保、险资、QFII近期买股思路(附股)》)关注超跌股,不要将带血的筹码交出。

 

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
玉名 评分:8分
  • 2739关注人气
  • 1230文章数量
  • 912306访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果