跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上证指数或有强攻

2017-08-07 17:35:49阅读(0

  1、【大盘分析】

  大盘的波动和我们的预期几乎完全一致,今天早上压低后,触及到预期的回调位置,就纷纷回升了。不过也同样如同预期发展,不会立马有太大的量能推升,这在沪深300市场、上证指数上都表现如此,成交量明显有所压缩和控制,所以也使得指数涨幅相对不大。

  但上证指数的变化,无论在量能和价格上的演变,都要优于沪深300市场,比上证50就更加优越了。这个情况,我在上周的分析中已经阐明了这其中的逻辑和道理,所以在周末的分析中,特别强调上证指数回调的空间也不会太大。

QQͼƬ20170807171526.png

  而且不仅是跌的少,还涨的多。特别是和50市场做比较,那就是非常悬殊了。那么,引发这些差异性变动的根源在哪里?我们能从中提炼出怎样的信息?又可以在这些信息中进行怎样的交易?这些是我们更为关心和重视的。

  上周的分析已经说明资源型股票的整体上涨是促成这些差异的根本内因,而且在震荡中的结果,让我们看到权重股的回调更为显著,而回升力度大大降低,但资源股的回升相对强势,且资金集中度极高,投资者追捧的意愿也非常强。所以许多个股跌不下去,一拉就新高,这使得上证指数的回升幅度和力度都要强一些。

  而且经过如此震荡,我们依然可以确立,上证50和沪深300市场依然没有改变当前的不足之处,甚至还是要提防会产生的20日周期变化,不经过一番折腾怕是难以形成合力的推动动作。但上证指数不同,今日一根压低回升的阳线,直接上穿到5日线之上,且最高点作收,十分强劲。

QQͼƬ20170807171549.png

  而且不考虑其他因素,就指数本身的结构来看,日线结构继续得到改善,就算这个位置继续回撤修整,我们也可以确立不会立马引发40、60日周期转头下跌,反而我们还会产生60日线向上交叉120日线的积极展望,这些都是对上周指数来讲,比较积极的预期发展。

  其实从周线结构的条件来看,似乎是已经酝酿了好几周,随时准备喷出去的节奏。你看,过去几周虽然上涨,但幅度不大,但量能明显扩增,这是蓄量改善的典型特征,而本周促成了12周线向上交叉24周线,同时促使6、12、24、48和96周均价线的有序多头排列关系,这又是难得的五子送财模式。

  而且是经过2年之久的下跌和沉淀才促成这一局势,通常这个时候,是比较能够产生一次强而有力的喷发。所以,这个周线结构的特征再结合日线结构的强势,以及目前推动上证指数的积极动作,的确是可以预期,上证指数或有一攻。

  而依照我们前面的分析和推演,能够推动上证指数发力的动力,还是会来自于资源型股票,别无其他。否则也是会如同上证50或者沪深300市场一样,进入调整状态了。

  因此,我们根据当前市场的整体环境,做出大胆预判,沪深300市场会是大区间震荡的状态,但上证指数存在一攻,而推动攻势的动力仍来自于资源。

  2、【市场表现】

  资源,资源,还是资源。而且有明显的扩散态势,从先前比较集中的稀土,转向各种稀缺资源,贵金属,这个方向已经不需要我们再多说了,而且没有结束的特征,尤其是各个细分金属领域的龙头个股,都出现资金抢筹的动作和迹象,具有不错的集体性攻势。

  早间开盘其实出现了创业板的强势,但后来主板一回升,创业板又下来了。这个动作还是表明整体性上涨不易,仅仅是个别股票的稳定,这些股票可以做,但难度大,反弹操作技术要求高,不赞成冒险,但可以跟踪。

  权重股的回调后回升力度不强,这些股票估计还会震荡震荡。暂时可以不玩,要操作还是选择活性比较高的资源股,具有进可攻,退可守的积极态势。

  3、【市场展望】

  ① 观察沪深300,今日成交金额1343亿元,成交量大幅缩减,但仍然保持中长多量潮上涨,维持多头涨势量潮,这是多头行情延续的基础。但今日的回升力度不强,也带来价格形态的转变预期,仍然要主动关注20日周期的变化情况。

  ② 观察上证指数,成交金额也有所压缩,但缩减幅度不大,且价格上行的力度也强,尤其是一根压低回升的长阳上穿5日线,构成明显回升态势,气势比较强,具有再攻势头。

  ③ 大盘(沪深300指数、上证指数)周线结构上促成96周均价线扣低走高,形成五子送财的涨势结构,启动周线级别的主升模式。

  ④ 大盘(沪深300指数)日线结构上,目前已经促使各均价线同步扣低走高,形成有序多头排列关系,呈五子送财的绝对多头模式。

  4、【投资建议】

  ① 大盘(沪深300指数)压低后回升上涨,这个情况符合预期,而且强于预期,但力度不强的结果,仍然没有摆脱20日周期变动的隐忧,这还是我们要注意观察的方向。

  ② 上证指数的回升力度相对较强,且指数回升至5日均线之上,并收至全天最高点,这表明做多势头较强。在这个结构里头,仍然有继续往上推升的预期,尤其是周线结构的状态也具有较强的攻击架势,可以积极看待。

  ③ 观察沪深300指数,在没有摆脱20日周期变动预期的情况下,仍然要保持谨慎态度。不过今日单位量能低于40日均量线之下,存在周二进一步推高的预期,甚至在今天上心的基础上,高开走高,但能否最终持续拔高,还是疑问。

  所以,我们对沪深300市场继续以区间震荡的方式来看待短期变动,操作上不要激进追涨追高,只能低接,把握波段交易机会。

  ④ 观察上证指数,今日回升越过5日线后,无论在日线还是周线上都表现积极,具有持续进攻的态势,尤其是成交量能的稳步扩增态势,较具有蓄势进攻的架势。而且考虑到周K线结构的特征,我们做出大胆预判,大盘有望再度推升,但也会受到沪深300市场的走势影响。

  所以,指数冲高震荡的概率较高,但可以集中于推动指数上行的资源股进行操作,只要不追涨追高,低接低位滚量模式的个股,也可以进行合理操作。

  ③ 股票的选择仍是以下几个思路,一是优质蓝筹股票的低位优势,可以大胆布局;二是进入明确的多头涨势结构的白马类股票,可以等待回调时低买的机会;三是选取周K线完成底部构建,且在日K线上呈现积极换手行为的股票,进行低位布局。

  (本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
曹操说股 返回他的首页
评价 0分

曹操说股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
曹操说股 暂无评分
  • 9关注人气
  • 90文章数量
  • 4485访问量
  破解量能密码,破解价格密码,通过量能和价格的时空分析,研判趋势拐点,掌握买卖时机,抓取盈利交易机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果