跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

先高价股贵州茅台 随后中价股西水股份与方大炭素 最后将是这样一批低价股

2017-08-10 04:19:36阅读(0

  提示:点击上方"玉名投资家园"↑订阅本微信号,公众号:yuming618,点击右上角分享有惊喜

  玉名系头条号签约作者

  随着指数一年内第三次冲击3300点的密集套牢区,我们也看到了,近期大涨股都出现了明显的获利回吐,从西水股份600291)到方大炭素600516),以及沧州大化600230)等悉数出现盘中大跳水,此外以白电龙头个股格力电器000651)、美的集团000333)的走势为例,其股价本周分别下跌4.50%和4.71%,并且周线均出现今年以来首个“三连阴”。同样,贵州茅台600519)、五粮液000858)、洋河股份002304)等白酒个股也在周初冲高后回落,周线均小幅收跌。低价股活跃背后另有原因

  钢铁板块,连续两天出现了涨停潮,而且与之前大涨的个股不同,这一次是股价低于5元的低价钢铁股活跃,补涨的意味浓厚。实际上,这是源于当前市场更多的是存量资金的重新配置,投资者风险偏好仍将受到压制,在稳健和防御的底仓基础上,部分估值回落、质地较优的个股值得关注。

  从低价股所处的行业来看,越是价低的越集中在钢铁、煤炭、有色、化工等传统行业,同时这些低价股的业绩十分难看,亏损是常态,实际上,2010年以来,钢铁、煤炭、水泥、玻璃、化工、机械、造纸等传统行业领域大量中小企业退出,市场自发的力量进行产能出清,政策层面的供给侧结构性改革和行政化去产能加速了国企占比高的行业的产能出清。传统行业竞争格局优化,行业集中度提升,利润向龙头企业集中,市场步入“剩者为王、强者恒强”的时代。加之这些个股业绩连续下降之后,股价处于低位,所以就有了近期的集中活跃,而且今年来不少低价股反弹都源于涨价因素。

  除了ST股之外,近期有一批个股跌破过3元,如包钢股份600010)、山东钢铁600022)、中弘股份000979)、远兴能源000683)、阳煤化工600691)、通裕重工300185)、铜陵有色000630)、安阳钢铁600569)、酒钢宏兴600307)、华东科技000727)、福田汽车600166)、大连港601880)、凌钢股份600231)、内蒙华电600863)等。由此,股民也可以发现一些现象:

  首先,这一批3元股,几乎每一只都在近期出现了活跃。按照股价反弹规律,一般来说是高价股率先发力,突破上限空间。本次典型就是贵州茅台的持续攀升;随后中价股大幅跟进,实现了财富效应,本次最牛的妖股,西水股份、方大炭素都来自于中价股;而到了行情后期,即鱼尾阶段,往往是低价股群体补涨的行情。

  其次,今年上半年市场对于对于蓝筹股、白马股的炒作,目前已步入到收尾阶段。如上图,即使是像贵州茅台、格力电器等也开始出现了基金集体抛售,大股东甚至违规也要减持的情况,而如果市场再次对蓝筹股、白马股进行炒作的话,那么其难度将较大,除非市场能掀起一轮较大的行情。毕竟,相对于股价高高在上的蓝筹股,目前市场有潜力的低价股比比皆是,包括创业板同样存在具有潜力与成长性的低价股。

  所以,如今行情在超跌股挖掘方面又有了两个思路:一个是创业板的超跌成长股,也就是近期国家队为首的资金频频挖掘的品种;还有一个就是低价股,实际上, 之前玉名在文章《 下跌中淘金低价潜力股的三大思路(附股)》中也挖掘过低价股,旗滨集团601636)、大连重工002204)等,有一些成功的经验,也有失败和错过牛股的教训,接下来重点分析,并找到一些值得投资的标的。

  低价股操作中的得与失

  低价股最大的优势是股价低,风险释放充分,当然退市股和绩差股另当别论了;而低价股的劣势,往往是交投不够活跃,且大盘股居多,启动慢,惯性强。所以,低价股选股时往往需要较为鲜明的思路,即“一招鲜吃遍天”。之前玉名也挖掘过一些低价股,近期的案例就是年初时的旗滨集团和大连重工,走势也是迥然,值得研究。

  如图,起初两只个股走势都是不错的,构筑了反弹通道,随后在2017年的5月份形成了分水岭,旗滨集团是加速上行,反弹斜率加速;而大连重工,则出现了调整,并跌破了反弹通道后,加速破位的走势。因此作为股民,还是要做好两种准备,止损止盈位的设置不能少。

  此外,还有一个失败的案例,在挖掘有色金属钴时,错过了洛阳钼业603993),该股是拥有的矿产种类非常丰富,类似钴、钼、稀土等,但每一个都不突出,盘子又大,业绩体现涨价因素不够直接;而我个人选股时,喜欢选择主业比较专一的行业龙头(如天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)、华友钴业603799)等这样的品种),这样受益强,不过没想到该股走势也很强势,算是错过了。实际上今年涨价题材活跃明显,多个品种都出现了涨价因素,所以每个题材该股都沾边,就形成了反弹,这也算是一个教训。

  5月初,沪深两市A股(不包括停牌股)中有952只个股股价在10元以下,5元以下个股有138只,而截至8月7日,10元以下个股已增至1035只,其中,165只个股最新收盘价在5元以下。所以,这里面还是有值得挖掘的个股。

  

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
玉名 评分:8分
  • 2739关注人气
  • 1230文章数量
  • 912306访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果