跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

有料|因为地震,接下来这几天,你可能需要格外关注一家发电站和这近100家公司...

2017-08-10 21:05:23阅读(0

  

  中国地震台网正式测定:08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

  

  震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。

  地震发生时,汶川、成都、绵阳等多地有明显震感。官网显示,九寨沟县2015年全县GDP为24.4亿元,全年接待游客640万人次。

  从四川省政府新闻办获悉,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,247人受伤。

  

  地震发生时九寨沟已停止营业

  据新华社报道,九寨沟风景名胜区管理局工作人员何晓燕接受新华社采访时表示,22:30她值守在九寨沟沟口,地震发生时,九寨沟处于关闭状态,游客主要集中在景区外酒店区域。

这是九寨沟景区游客中心附近受损的街区(8月8日摄)   

  九寨沟卫计局局长李昌勇连线告诉新华社记者,他正在县城里,县城目前震感强烈,很多人跑到房子外面的空地上。

这是九寨沟景区内扎如沟房屋受损情况。桑吉摄   

  阿坝州卫计委副主任赵通顺介绍,阿坝州卫计委已经从九寨沟县人民医院派出医疗队前往沟口,还从松潘县派出2支医疗队伍、若尔盖县派出1支医疗队伍赶往灾区。

  九寨沟工作人员桑吉电话告诉新华社记者,他所在的扎如沟扎如寨子暂时没有伤亡,通往九寨沟主景区的路被垮塌的大石头阻断,正想办法通过。

  

  多家上市公司在九寨沟有资产

  在当地有资产的公司首当其冲受到灾情冲击,也受到资本市场的关心。

  绵阳地区上市公司:

  

  陇南地区上市公司

  

  天水地区上市公司:

  

  兰州地区上市公司:

  

  成都地区上市公司:

  

  

  

  其中根据已发布的最新上市公司公告显示:

  大通燃气000593)在九寨沟县有下属企业,为四川省九寨沟县紫金矿业601899)有限公司。

  8月9日大通燃气发布公告称公司在九寨沟震区无项目、资产及相关业务;公司生产经营未受地震影响;

  宋城演艺300144)在九寨沟县有开发旅游文化项目。

  宋城演艺控股子公司阿坝州九寨千古情旅游发展有限公司和九寨沟县藏谜文化传播有限公司所在地距震中较近。在此次地震中,有一名景区实习员工不幸罹难。九寨千古情景区自 8 月 9 日起暂停开放、《九寨千古情》、《藏谜》暂时停演。

  公司在公告中声明,此次地震发生对公司九寨项目将会产生一定的经营影响。但由于2016 年九寨千古情和藏谜项目占公司合并报表营业收入的比例为 5.65%,占归属于母公司净利润的比例为 7.06%,由于九寨项目占公司营收、净利润的比例较小,且截止 2017 年 8 月 8 日九寨项目已完成 2016 年度全年营收的 65%左右,因此,预计此次地震对公司的整体营收和净利润影响较小。反应在今天的股价上,公司股价在开盘有些许震荡,但是最终仅震荡下浮了0.78%,即以18.99元/股收盘了,未受到地震的巨大影响。

  中海达300177)拟并购标的灵境科技2016年及2017年一季度前五名客户包括九寨沟县合创科技有限公司;其中中海达今日是停牌的情形。暂时尚未迅速反应到股价上来。

  新三板企业精工智能在九寨沟县有两家全资子公司,分别为九寨沟县享智游信息科技有限责任公司、九寨沟县享智游旅行社有限公司。8月9日上午,精工智能方面表示,晚间已和九寨沟县员工进行了通话确认,员工及员工家属均安全。

  雅化集团002497)公告中亦在8月9日的公告中宣称,不存在任何人员伤亡和财产损失的情况,此次地震未对公司及下属分子公司生产经营造成不利影响,公司及下属各分子公司的生产经营活动一切正常。

  地震景区运营企业IPO或受阻

  负责运营九寨沟景区的阿坝大九寨旅游集团有限责任公司在今年5月已正式启动IPO上市工作,大九旅集团已经完成了整体上市中介机构招标工作。中介机构中,国泰君安601211)为券商机构,大信会计师事务所为审计机构,北京国融兴华资产评估有限公司为评估机构,上海申浩(成都)律师事务所为法律机构。截至2016年6月底,大九旅集团拥有总资产22亿元、各型观光车600余辆、重点景区索道客运线路2条、正式员工1200余人。此次地震,或对大九旅集团的日常主业经营造成影响,从而影响其IPO之路。

  从近年来国内几次较大地震来看,受情绪影响,短时间内市场相关行业或有有小幅波动,但从长周期来看,灾情并不会对大盘造成直接影响,更多的还是依赖于市场整体行情。灾难导致的人民生活秩序的重建会相应产生新的需求利好相关行业企业。

  灾后重建利好部分企业

  灾后现场救援工作和灾后建设工作牵涉到的行业有医药、基建、血液制品、帐篷制品等

  首先,在地震灾害救援中,离不开对药品的需求。医药产品的需求分为两个阶段,在地震发生的初期,主要是对地震产生的外伤病人的救治;而随着时间的推移,后期主要是对防止在灾区发生疫情和对疫情进行控制方面药品的需求和心理方面的干预。救灾期间内对于抗生素、止血、血浆、骨科等医疗药品及器械的需求较大,相关企业有哈药股份600664)、鲁抗医药600789)、华北制药600812)、科伦药业002422)、华润双鹤600062)、云南白药000538)、新华医疗600587)、山大华特000915)、京新药业002020)等;

  2、对于灾区临时住所的需求导致帐篷、活动房屋等的生产企业也将产生新的产品需求,将利好南山控股002314)等企业;南山控股集团旗下的雅致集成房屋作为国内最大的活动房屋运营商,在08年汶川大地震时为抗震救灾发挥出了巨大作用。当时该公司按照国家住建部的部署,一度终止了所有商业活动全力投入抗震救灾,高峰时短时间内为灾区输送了几十万平方米的活动房屋,为灾区人民第一时间提供了临时住房。

  3、对于灾害中复杂的自然环境进行搜救救援的需求,可关注海特高新002023)等企业;海特高新技术股份有限公司是一家主要从事航空机载设备的检测、维护、修理及支线飞机、直升机及公务机中小型发动机的维修,航空技术及软件开发,航空机载设备及航空测试设备的研制和销售业务的公司。

  4、 面对震区损毁的基础设施,则要通过基础设施的重建来予以解决,这将加大对路桥工程建设及水泥、钢材等建材的需求。

  5、 而对于地震的预警也一直受到关注,相关的企业有:银江股份300020)(传闻研发地震监测物联网)、中天科技600522)(参与我国首个地震海啸预警预报海上试验)、航天科技000901)(传闻有地震监测仪)

  其中震区相邻的企业将存在地理便利因素,相关业绩将产生相应增长。相关公司包括国栋建设600321)、四川路桥600039)、*ST钒钛000629)、四川金顶600678),科伦药业。得益于地缘因素,国栋建设、四川路桥、四川金顶均有5%左右及以上的涨幅,而*ST钒钛停牌中,暂时无法看到股价直观的变动,科伦药业亦有小幅上涨。

  多家企业参与救援

  据国务院国资委新闻中心发布的消息,九寨沟县地震发生后,多家央企积极准备,参与救援。

  中国石化600028)加油站已开通救灾车辆绿色通道,国家电网、中国华电电力员工正在抢修;

  中国联通600050)已开通应急热线,2支抢险队伍已赶往灾区;

  中国移动开通热线爱心救助及寻亲紧急服务,优先保障阿坝地区热线接入中国电信全力保通信已做好备勤;

  中国建筑601668)已安排部分员工救助附近受灾群众;

  中国中铁601390)正排查相关项目并做好救灾准备;

  中国铁建601186)随时待命;

  国航成都分公司等随时待命起飞救援。

  来源:新财富综合自新华社、人民日报、理财帮、国资委、证券时报、经济观察网、相关公司公告等

  

盈交易

关注公众号,看更多精彩分析

本文为盈交易授权发布于同花顺自媒体平台,如需转载,请联系公众号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
盈交易 返回他的首页
评价 0分

盈交易如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
盈交易 暂无评分
  • 145关注人气
  • 203文章数量
  • 28672访问量
  聚焦全球金融市场,有料、轻松、戏谑的投资分析

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果