跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

华大基因的生意,我觉得普通

2017-08-10 23:28:17阅读(0

  大热股华大基因300676)开板了。在新股红包越来越小的今天,自带热门标签的华大基因依然收获了19个涨停(18个自然涨停)。

  对于华大基因的最初印象,来源于其被称为深圳三宝(其余两个是腾讯和华为)。想想能和腾讯和华为相提并论,应该是了不起的企业。

  但是,我觉得一般。

  一、华大的这门生意,怎么赚钱?

  华大这个公司应该很多人之前就已经通过各种渠道了解过了,被认为是国内最领先的生物科技龙头企业,是基因届的“腾讯”。

  对于还不了解具体业务的,再科普一下华大的业务,招股书上的原话是这样写的:

  ---主营业务是为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。

  基因测序,怎么测?

  •   首先需要一台基因测序装备

  •   然后需要测试的试剂

  •   抽取检测样本

  •   检测得出序列结果

  •   对结果进行大数据分析

  •   得到结论

  •   应用(临床治病 科研)

  •   (脑补一下这个过程,也就理解这个生意了)

      华大基因干的事情,是345。是测序服务。处于基因测序产业链的中游。上游供应商是基因检测仪,试剂的生产商。下游客户是医院(病人),科研机构。

      根据IPO的披露,过去几年的业务收入来源:

      

      大家可以发现,生育健康类的业务在快速上升,科研类的收入在迅速下降。科研收入在下降,不是因为科研需求下降了,而是因为,越来越多的科研机构,开始自己具备测序的能力了,不再需要华大的服务。

      二、行业这么好,可华大还是普通

      为什么大家说华大好?主要有三点:

  •   基因测序行业发展迅速,国内渗透率还不高;

  •   华大是行业先行者,未来将进一步扩大优势;

  •   华大率先完善了产业链的横向扩张。

  •   然而除了第一点勉强成立,后面两个理由都很难成立。所以我说,行业再怎么大,跟华大没太大关系。

      行业有多大?

      基因测序行业整体说来太复杂,在这也不再展开。说几个数据,大家应该心里就有数了。

      根据BBC research的数据,15年全球基因测序市场规模约为60亿美元,16年为接近70亿美元。预计2020年全球市场规模超过120 亿美元,年复合增长率达到17-19%。

      以上为整个产业链,包括上中下游的规模。

      下图为整个产业链的成本比例,可以看出,华大所在的中游产业,收入大概为整个行业的四分之一。收入大头是上游的基因检测仪和试剂。

    数据来源:天风证券   

      目前我国的基因检测基本都集中在北上深,这三个城市目前拥有全国超过80%的基因检测仪。所以,随着测序费用的下调,国内的渗透率还是有很大的提升空间。

      未来国内基因测序行业整体来说,取得超过全球20%左右的增速应该问题不大。

      测序服务的能力,技术壁垒并不高:

      目前华大的市场份额约为20%-30%。是国内基因测序服务的先行者,这个没错。但是并不意味其就能在未来进一步扩大优势。

      目前国内的基因测序企业,基本都集中在测序服务上。越来越多的新进入者在进入该领域。其中最大的竞争者贝瑞和康16年的在无创产前检测服务(目前华大最大的盈利来源)方面的收入增速已经超过华大,同比15年营收达到94%。在无创产前检测服务方面的市场份额也已经非常接近与华大基因。

      华大宣称的资质优势和实验室布局的优势,其实并不是多深的护城河。

      有人说华大是基因界的富士康,这个是道理的。

      横向扩展到上游,离成功还很远:

      基因测序行业,得上游者得天下,因为接近一半的收入都归上游企业,是产业链技术门槛最高的部分。上游主要是测序仪器和试剂耗材的生产商,测序仪器是生产商收入的平台,真正创造利润的是与仪器配套的试剂耗材,一家公司的仪器一般只能使用同一家公司指定的试剂耗材(华大基因目前使用的就是最大厂商llumina的检测仪)。

      目前,上游检测仪的生产几乎由外企垄断,主要就是llumina,份额超过80%。华大是最早进入上游的国内企业,其在13年以1.176亿美元收购了美国的基因检测仪企业CG。但时至今日,华大的主要仪器使用的几乎还是llumina的。而国内其他厂家,也都已经迎头赶上。

    数据来源:天风证券   

      基因测序行业的技术更新速度很快。2015 年中旬,Illumina 多台新型测序仪实现量产,带动测序成本进一步大幅下降,千元基因组的时代真正来临。

      华大基因在上游的布局,前期的巨大投入,很可能要功亏一篑。

      总结:

      华大基因缺少的,是定价权。因为深处中游,所以腹背受敌。

      2014年,llumina的试剂一涨价,华大的利润即刻大幅下滑。llumina要是再涨价一次,结果也是显而易见。

      最近两年,参与到测序服务的企业多达百家,随着测序技术日趋成熟,服务单价一降再降。

      对于国内的基因测序这个行业,一级市场已经经历了疯狂-失落-理性的一轮过程。二级市场,看起来才刚开始第一步。

      也许,对于PE来说,重要的不再是华大业务怎么做好做大。而是,到底什么时候上市。这个目标,现在实现了。

    同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

    举报 返回
    已有--个人赏过
    李大霄 您打赏了作者,金额随机
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
    骑行夜幕的统计 返回他的首页
    评价 7分

    骑行夜幕的统计客如何?打个分吧

    我的评分

    看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

    avatar
    骑行夜幕的统计客 评分:7分
    • 783关注人气
    • 188文章数量
    • 92410访问量
      无法一剑封喉,才会十八班武艺,样样精通

    24小时热文排行

    反馈 收藏 评论 顶部
    意见反馈

    您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

    留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果