跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

住房公有制来了!小产权可能会成为杀手锏

2017-08-11 09:05:43阅读(0

  最近,深圳传来消息,8月9日,深圳市住建局日前起草的《关于加快推进棚户区改造工作的若干措施(征求意见稿)》在网上流出。本次文件最大的看点在于:政府主导 国企实施 公共住房,本次棚户改造后释放的所有房源,无论建设、上市、分配等供应环节,都将由国家主导完成,大量改造住宅只租不售。深圳有望成为国内第一个实现“住房公有制”主导的城市。

  一提公有制,很多人都在怀疑这是一种倒退吗?不是的,这是在住房市场过度繁荣之后的一次长效调节,是保证房子是用来住的不是用来炒的这句原则的重要手段。完全的市场化,已经出现了严重的金融风险,更出现了过剩,房地产跟货币挂钩,变成了金融炒作工具。这让底层民众苦不堪言,现在必须想办法保护底层居民的居住需求,同时从底部拆掉房地产泡沫这颗雷。于是租房,或者住房公有制,变成了一种有益的尝试。

  种种迹象表明,中国正在加速驶入租房时代。之前,住建部、国家发改委等九个部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(下称《通知》),从融资、土地供应、盘活租赁房等角度提出加快住房租赁市场的发展,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等成为首批开展住房租赁试点的12个城市。从现在看,很多城市都已经动起来了,比如昨天我们也说了,杭州干脆请来了马云和阿里巴巴,准备尝试互联网 的租房模式,广州提出了租购同权,并且二次文件要严格执行,深圳提出了住房公有制,棚改住宅除了回迁,只租不售。避免货币化安置后,房价再度飙升等等。

  还有一些没有在名单上的城市也在积极的尝试租赁的办法,比如北京,北京住建委近日表示,今后5年,北京将进一步加大租赁住房供应,计划建设租赁住房50万套,主要通过集体建设用地安排。什么意思,就是有可能把小产权给改造成合规的政府出租房。这样将极大的增加租赁房屋的供给。有个朋友在北京怀柔的小产权房,已经在前两个月被无偿收回了。前前后后他在这个小产权房上投入了几十万,但一纸政令直接收回。没有任何保护,因为本身小产权就不合法,不让你转让所有权和使用权,所以只要想收回,随时都是可以收回的。你到哪也打不赢官司。所以,这是否就释放了一个重要的信号,北京要用小产权房的出租来平抑租金呢?这可不得了,瞬间增加上百万套的供给也是有的。而且小产权房的售价只有商品房的三到四分之一,租金有的只有五分之一,所以如果这批房源放出来,租房市场一下就有了盈利模式,有了利润空间。当然原来本身租小产权的人,肯定价格会涨,但正规的租房市场价格会因此被大幅拉低。

  别觉得只是危言耸听,在2012年的时候,北京国土局局长的魏成林就曾坦言,集体土地建租赁房与小产权房的差别就在一个是短期租赁合同,一个是长期租赁合同。如果租房合同超过20年甚至30年,实际上就成了变相卖房,与小产权房无异。所以会不会用小产权,变成公有制租房的房源呢?我个人觉得很有可能。这批房子正处于无序管理之中,与其让他乱下去,不如把它统筹起来,变成一个新模式,瞬间就能起到作用,平抑市场租金,进而平抑房价。还省时省力,不用再重新盖房了。只需要政府把集体的小产权租过来,然后稍加改造就可以。

  所以鉴于此,对于大家有两点建议,尽量少买小产权房,这东西正在处于被收编的当口上,一旦遇到跟政令的矛盾,你可能会损失惨重。没人也没有法律会保护你的权利。不合法的东西永远不是投资,只是赌博,你赌的就是政策不管你,或者在他管你之前,找到其他接盘侠,从而有效退出。是赌博就有巨大的风险。其次,慢慢去习惯租房吧,就像当年大家去习惯买房一样。别人买房你不买,最后别人富了,你却只能看着房子眼红,现在快到租房大时代了,你却又着急买房,无畏的投入几代人的资金,给那些先买房的人,让他们盆满钵满的离场,这又何苦呢?买卖交易和租赁交易都是金融的一种手段,本身没有高低贵贱之分。居住才是目的,至于是买的还是租的,未来会越来越不重要。别让世俗的眼光,和观念上的胁迫,影响到你的决策,特别是投资决策。到时候赔了钱,房子卖不掉,没人会对你负责。至于说自己是刚需的,没人能给您建议,你可以问问自己,以后房子掉价会不会后悔。如果不后悔,因为别无选择,那么就真是刚需无疑了,如果说一旦房子掉价,就再等等看的那种,对不起,您其实根本不是刚需,而只是恐惧而已。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
齐俊杰看财经 返回他的首页
评价 6分

齐俊杰看财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
齐俊杰看财经 评分:6分
  • 515关注人气
  • 460文章数量
  • 98103访问量
  著名财经媒体人 投资人

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果