跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:当头棒喝!一个非常重要的政策信号

2017-08-11 09:09:43阅读(0

  各位老马日日评的听众朋友们,大家早上好,2017年8月11日星期五。

  先做个预告吧,本周末又是《老马饭局》推出的时间,本周末的内容我已经想好了一部分,那就是关于新周期的讨论,这两天见了一些证券界的大佬,听了一些新的解读值得和大家分享。另外,我最近在上海参加了一个关于房地产的进修项目,有一些敏感的地产大佬也在参与这个班,也可以和大家分享一下,话题并不敏感,只是人可能处在风口浪尖吧。

  今天讲两件事情,第一件事情是昨天外盘暴跌,原因就是美国朝鲜的关系很紧张,朝鲜有一个发射导弹的计划,要越过日本的领土,这事也是比较敏感的,特朗普也是比较强硬的态度来回应,现在双方还处于打嘴仗,比较敏感的话题就是朝鲜的导弹到底发不发,如果发的话美国作何反应,这属于一连串很难意料的事情。就像我昨天说的最可怕的不是飞机延误本身,而是你不知道具体什么时间能走,让你觉得很无助。朝鲜的问题也类似,它说要发导弹,但是具体什么时候发不告诉你,这样的话市场就会极度恐慌,所以美国市场就做了一个比较大幅度的反应,美国还有个恐慌指数,就是用来测试市场的恐慌情绪,昨天是暴涨44%。

  大家知道最近中国周边都不是很太平,朝鲜问题、印度问题等等,这一系列问题积累下来,我们前几天提醒过大家,可以做些避险性的配置,像黄金昨天因为避险情绪大涨。与之相对的应该是减少仓位的配置,还是以避险为目标,我们的首要目标是不要亏损。

  然后昨天下午我和一些证券界人士聊完了新周期的话题之后,出了这样一个消息“中钢协邀请了一些钢铁企业、期货交易公司等等研究期货市场金属价格异动的问题”,后面有一句话大家要仔细听,我觉得是蛮重要的信号,“如果说周期的上涨是来自于比较强硬的政策推动的话,那么这个强硬的政策出现变化的话,请问这些看好涨价题材的人,你如何来应对这个风险呢?”。

  这次会议当中,参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2 26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。与会的钢铁企业代表还一致表示,考虑到市场供需关系以及下游用户的承受能力,不会任意抬高价格,也不愿意钢材价格大幅波动。

  这两段话就是我刚才讲的非常明确的信号,作为监管部门来说,召集了所有相关利益群体,以一个参会代表一致认为的形式,这种表达发出了一个非常强的政策信号。供给侧改革确实是需要稳定价格,提升相关的企业的利润,但是绝不意味着放任价格的上涨,而部分机构放大了这种基本面的判断,认为这种上涨是可以过度夸张化的。在投机市场的两大块,期货市场和股票市场,期货市场的波动比股票市场还要厉害,期货市场先涨,然后相关上市公司的股票再涨,这两部分都带有投机层面,他们固然有一部分来自于监管部门要稳定价格的预期,但这两部分投机市场的上涨显然过度透支了基本面的利好,这是得到了中钢协与会代表的一致认可,这是一个非常重要的政策信号。

  这次信号从钢铁开始着手,我认为包括煤炭、有色等等都会收到同样的政策暗示,这是我对于所谓涨价题材不看好的重要原因。什么叫重要原因呢?就是这件事情很难去准确预估,既然它来自于调控政策,调控政策是没有办法准确预判的转变的,但是我可以负责任的告诉大家,随时可能出现这种转变,今天就是这个政策转变的一个印证。态度非常坚决,就是要把投机市场去打掉,我们之前所预判的状况虽然对于一些投资者来说错过了一些涨价题材,但是我们对于基本基本面的改变都兑现了,我们正是觉得这种预判没有办法准确去把握,所以建议大家不要去碰,我们苦口婆心的和大家讲这个逻辑,大家应该听明白了。


财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 809关注人气
  • 178文章数量
  • 98603访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果