让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

华泰证券:内需渐起 全地形车制霸时代来临

2017-08-11 09:50:16 来源:
收藏(0)

  核心观点

  全球经济企稳复苏,全地形车市场走出深“V”

  全球全地形车销量2010年至2016年复合增长率3.16%,预计2020年全球全地形车市场容量将逐渐恢复至金融危机前水平。细分市场快速发展,UTV销售量稳步攀升;个人客户市场逐渐崛起,用于赛道骑行、沙丘骑行、短途观光、攀岩、狩猎等娱乐休闲目的的车型销售占比迅速上升。

  北美制造商是目前全球领袖

  全地形车1970年诞生于日本企业,北美企业凭借销售渠道、技术、品牌、资金等优势,在国际全地形车行业的竞争中领导市场。北极星工业作为全球第一的全地形越野车辆供应商,业务遍布全世界六大洲、140多个国家和地区,全地形车&雪地车全球业务2007-2016十年年均复合增长率9.35%。2010年正式进入中国市场。

  欧美市场监管严格,保障行业良性发展

  欧美国家在全地形车监管方面具有典范作用。欧盟和美国针对全地形车分别制定有严格细致的生产标准、环保标准和安全性规范,并成立专门的机构协会来保障全地形车给人们带来便利的同时,减少意外事故的发生,减轻对环境的污染。

  国内全地形车市场有望步入快速发展期

  中国全地形车行业从无到有,经历了五大阶段。2015年我国全地形车出口规模占全球销量35%以上,中国全地形车行业已经成长为国际上一股不可忽视的力量。国内消费市场历史仅有10年,其规模保持稳定增长的同时将伴随着四大趋势:赛事举办不断升级,越野竞技逐渐火热;全地形车概念向群众普及,租赁市场持续繁荣;国内居民消费升级,个人市场稳步增长;全地形车使用领域得到扩展,新市场不断开拓。

  投资建议

  全球经济复苏带动全球全地形车市场企稳回升,我们看好全地形车行业以及国内消费市场的发展,首次覆盖给予增持评级。中国全地形车制造企业已经成长为国际上具有竞争力的供应商,国内市场空间较大。建议关注全地形车行业龙头春风动力603129):公司全地形车产品通过欧洲、北美、大洋洲、南美等地区经销商及其经销网点销往全球90多个国家和地区;同时在国内拥有200余家经销商,形成了覆盖全国的销售网络。公司全地形车在国际市场,如俄罗斯、加拿大、德国、瑞典等市场占有率已稳居前列。

  风险提示:进口国经济下行造成国际市场空间萎缩;进口国政策风险;国内全地形车市场发展低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情