让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

中信:AP1000装料在即 核电行业下半年有望迎来转折

2017-08-11 10:01:29 来源:
收藏(0)

  2017年8月10日,中核集团召开动员大会,全球首堆AP1000核电机组三门1号即将启动装料环节,装料之后将是机组并网发电。同样在8月10日,中广核新闻发言人称,国家能源局已经同意上报的《华龙一号技术融合方案》。两个国内主流的三代核电技术近期都取得了重大进展,对此我们点评如下:

  AP1000装料在即,华龙一号融合完成,压制核电建设的两大因素都已消除。AP1000和华龙一号是未来国内主流的三代核电技术。从2016年至今,尚未有任何一台新核电机组开工建设,其最主要的原因就是三门1号(AP1000首堆)未能实现商运,以及“华龙一号”技术路线未完成融合。而近期这两个压制核电建设的因素都被消除,我们预计下半年国内有望迎来新机组开工建设。

  AP1000:7月完成热试,8月装料在即,并网发电进程稳步推进。装料是指将核燃料装入核电机组,也是核电机组并网发电前的最后一个关键步骤。完成装料后,核电机组将进入带核状态,距离并网发电已经不远了。我们认为,三门1号如果实现并网发电,将证明AP1000技术的可行性,正在排队等待的AP1000机组将有望获准开工,国内也将有望迎来新一轮的核电建设大潮。

  华龙一号:融合完成,已经具备批复建设的条件。华龙一号是中国自主研发的三代核电技术,是由中核的ACP1000技术和中广核的ACPR1000+技术融合而成。为促进华龙一号技术的出口,能源局向中核和中广核提出了“华龙统一的技术路线,统一的标准,一个华龙、一面旗帜”的要求,未来国内批复建设的华龙一号机组也都将采用融合后的技术。此次能源局同意《华龙一号技术融合方案》,意味着融合工作已经完成,新华龙603399)一号机组的批复建设再次向前推进。

  下半年核电行业有望迎来转折,核电设备市场平均500亿/年。为完成2020年核电机组在运在建8800万千瓦的政策目标,未来4年需新开工约30台核电机组,总设备投资超过2000亿元。虽然今年尚未有新的核电机组开工建设,但是核电设备的招标已经先于核电建设复苏,以主管道为例,2016年全年仅两台机组招标,2017年仅上半年已经有4台机组进行招标。而随着AP1000首堆装料和华龙一号融合完成,核电建设前景日趋明朗,核电设备招标有望提速。

  风险因素:三门1号并网发电进度低于预期的风险;国家核电政策改变的风险。

  投资建议:AP1000首堆装料在即,华龙一号融合完成,以及CAP1400出口海外倒逼国内示范机组开工,我们预计下半年核电建设有望迎来大转折。我们维持核电设备行业评级“强于大市”。民营核电设备企业有望受益市场复苏和市占率提升双重红利,其高成长性可期。建议从技术壁垒、延伸潜力、业务占比三个维度,筛选投资标的。我们推荐的核心组合为台海核电002366)、纽威股份603699),建议关注应流股份603308)、江苏神通002438)、南风股份300004)、浙富控股002266)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情