让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

中信:AP1000装料在即 核电行业下半年有望迎来转折

2017-08-11 10:01:29 来源:
收藏(0)

  2017年8月10日,中核集团召开动员大会,全球首堆AP1000核电机组三门1号即将启动装料环节,装料之后将是机组并网发电。同样在8月10日,中广核新闻发言人称,国家能源局已经同意上报的《华龙一号技术融合方案》。两个国内主流的三代核电技术近期都取得了重大进展,对此我们点评如下:

  AP1000装料在即,华龙一号融合完成,压制核电建设的两大因素都已消除。AP1000和华龙一号是未来国内主流的三代核电技术。从2016年至今,尚未有任何一台新核电机组开工建设,其最主要的原因就是三门1号(AP1000首堆)未能实现商运,以及“华龙一号”技术路线未完成融合。而近期这两个压制核电建设的因素都被消除,我们预计下半年国内有望迎来新机组开工建设。

  AP1000:7月完成热试,8月装料在即,并网发电进程稳步推进。装料是指将核燃料装入核电机组,也是核电机组并网发电前的最后一个关键步骤。完成装料后,核电机组将进入带核状态,距离并网发电已经不远了。我们认为,三门1号如果实现并网发电,将证明AP1000技术的可行性,正在排队等待的AP1000机组将有望获准开工,国内也将有望迎来新一轮的核电建设大潮。

  华龙一号:融合完成,已经具备批复建设的条件。华龙一号是中国自主研发的三代核电技术,是由中核的ACP1000技术和中广核的ACPR1000+技术融合而成。为促进华龙一号技术的出口,能源局向中核和中广核提出了“华龙统一的技术路线,统一的标准,一个华龙、一面旗帜”的要求,未来国内批复建设的华龙一号机组也都将采用融合后的技术。此次能源局同意《华龙一号技术融合方案》,意味着融合工作已经完成,新华龙603399)一号机组的批复建设再次向前推进。

  下半年核电行业有望迎来转折,核电设备市场平均500亿/年。为完成2020年核电机组在运在建8800万千瓦的政策目标,未来4年需新开工约30台核电机组,总设备投资超过2000亿元。虽然今年尚未有新的核电机组开工建设,但是核电设备的招标已经先于核电建设复苏,以主管道为例,2016年全年仅两台机组招标,2017年仅上半年已经有4台机组进行招标。而随着AP1000首堆装料和华龙一号融合完成,核电建设前景日趋明朗,核电设备招标有望提速。

  风险因素:三门1号并网发电进度低于预期的风险;国家核电政策改变的风险。

  投资建议:AP1000首堆装料在即,华龙一号融合完成,以及CAP1400出口海外倒逼国内示范机组开工,我们预计下半年核电建设有望迎来大转折。我们维持核电设备行业评级“强于大市”。民营核电设备企业有望受益市场复苏和市占率提升双重红利,其高成长性可期。建议从技术壁垒、延伸潜力、业务占比三个维度,筛选投资标的。我们推荐的核心组合为台海核电002366)、纽威股份603699),建议关注应流股份603308)、江苏神通002438)、南风股份300004)、浙富控股002266)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月19日正在直播
    22:17:25   岩土有故事的 22:22:47   连续两天上涨而且放量,航空题材不支持做趋势!见好就收为上 06:25:00   各位朋友们好 06:33:13   注意30日生命线的支撑 06:35:40   目前整理 注意风险选择 连续做小平台的股票 高度重视选择方向
  • 08月19日正在直播
    00:45:37   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,福利:优先回复个股+收到粉丝整理的资料等福利,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:45:43   T策略订阅流程:http://t.10jqka.com.cn/pid_78537072.shtml 00:45:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:46:25   上海5个游资协同作战这只股票:http://t.10jqka.com.cn/pid_89034931.shtml (风险提示:所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负,股市有风险,投资需谨慎) 00:46:32   周五涨停板总结:①中国核建(中国核工业建设集团)、洛阳玻璃(中国建材集团)、申达股份(上海国企改革)、铁龙物流(实际控制人:中国铁路总公司)、泰山石油(控制股东:中国石油化工股份有限公司)、北化股份(实际控制人:中国兵器工业集团公司)、一汽夏利(实际控制人:国务院国资委)混改/国改——联通混改,刺激;②中关村、博天环境:雄安③纵横通信、惠威科技、英联股份、东方嘉盛:次新股,仅供参考,股市有风险;
  • 08月19日正在直播
    23:02:51   汽配概念,下跌趋势,建议调仓换股,学习猎人老师的选股方法,仅仅供参考! 23:05:37   建筑板块+一带一路概念。弱反弹。 不在板块配置之列,建议多留意直播内容 23:35:58   医药板块。墨迹震荡幅度不大,多学习选股吧! 23:36:41   化学制药,关注10日均线支撑,多学习选股方法 23:40:17   通信设备板块。复牌后不大涨(跌停有冲高肯定高抛出局)
  • 08月19日正在直播
    13:54:39   金隅股份答了好多次了 15:51:24   #收盘点评#截至下午收盘,沪指涨0.01%,报3268.72点,深成指涨0.37%,报10614.08点,创业板跌0.63%,报1821.8点。板块方面、交运设备、保险、粤港自贸等涨幅居前;稀土永磁、区块链、有色金属、航天航空等跌幅居前,混改概念持续火热。受外围市场下跌影响,今日两市早盘低开,沪指维持窄幅震荡,回补了昨日高开跳空缺口。整体来看,今日沪指试探性上攻后随即回落,随下方有多重均线支撑,但3300点处的压力不容小觑,今日市场仍旧成缩量格局,短期创业板指的上行也存在一定压力,因此短线操作层面需保持警惕,注意防范风险。 16:10:24   #明日攻略#联通混改,股票停盘买不成,可以买一些相关的基金。如南方小康ETF联接A(202021,持有联通占比8.98%,今年以来收益12.6%),长盛中证申万一带一路(502013,持有联通占比5.23%,今年收益7.04%)、博时上证超大盘ETF(510020,持有联通点比5.05%,今年收益12.18%),前海开源外向企业股票(003492,持仓占比4.6%,今年收益为10.04%) 22:31:16   还木有吃晚饭~~~刚到家 22:38:47   雅化集团我记得有个圈友经常问的啊~~~你可以往前翻翻,这个价位短期是明显风险大于收益,30分钟底背离早就出现了,也可以看看boll触及上轨下探,需要随时关注30分钟k线走势~~~
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情