跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马薇薇:一个非典型女性的自白

2017-08-11 17:02:58阅读(0

  作者 | 阿喵

  来源 | LinkedIn

  这几天,一则二手车广告火了,却火得十分讽刺。

  这则广告中,一对新人正在念婚礼誓词,新郎的母亲却突然冲上,用双手扯着新娘的脸,捏鼻子、扯耳朵、揪嘴唇、看牙口、瞄胸部,最终做出了ok的手势后才满意地走下台。

  

  新娘任由婆婆上手扯来扯去,新郎则站在一旁呆若木鸡,没做任何阻拦。

  之后,屏幕上出现 “重要决定必须谨慎”、“官方认证才放心”的字样。 不敢相信,在女德班遭到群嘲之后,竟还能有将新娘与二手车进行类比,如此明目张胆地物化女性的现象。

  更可气的是,如同被检查牲口一样对待的新娘和惊魂未定的新郎,却在被示意合格后露出了如释重负的微笑。

  这则广告的宣传语配上婚礼上的闹剧,就差直白下作地说出“女人如车马”、“整过容的女人就像改装过的二手车”这种话了。

  事实上,这并不是女人第一次公开被物化。

  本文由LinkedIn原创,作者阿喵。

  “你有脸有胸就够了

  没必要有脑子”

  说起心目中完美的女性形象,很多人大概会立刻想到这四大经典镜头:朱茵眨眼、青霞喝酒、祖贤穿衣、张敏回头。这已然成为人们心中无法被逾越的美。

  

  可回到现实中来,不禁男默女泪:我身边怎么没有这样的女孩子?我眨眼、喝酒、穿衣、回头怎么不是这个样子?

  明明只是隔了个荧幕,差距怎么就那么大呢?

  我们很容易把荧幕上的人当作自己的择偶标准或者榜样。这些角色不仅仅塑造了男性心中女性该有的样子,也大大增加了现实生活中女性的自卑感。

  很多人努力一辈子,也比不上人家天生的样子。

  银幕上那些“有示范意义却又不符合现实”的模特、演员们在不经意间已经变成了取悦男性的客体和女人们争相模仿的对象。

  可是忘了问一句,为什么每个女人都要活成这样?

  恐怖片《生吃》的导演Julia Ducournau也曾这样说道:“这样的形象不能与现实中的女人产生共鸣——大多数人只是在意淫女性的形象而已。”

  哀其不幸的是并不是每个人都会为这则二手车广告而气愤,因为它反映的恰恰是很多人心中真实的想法。

  怒其不争的是,对这个广告不以为意,甚至觉得很“有趣”的人仍旧大量存在。

  游戏中的性别歧视

  主角永远不是女性

  不仅仅是在荧幕中,在我们日常游戏中,女性角色的人设也极其单一。

  尽管在各种游戏中女玩家数量逐年上升,可是在大多数游戏中,女性仍旧是起辅助作用的配角,或者是需要一番努力后才能买到的角色。

  在最近大火的手游王者农药中,随系统赠送的英雄只有亚瑟。想要获得女英雄?那只能通过累计签到或者付费才能得到了。

  

  作为一个女性玩家,不是我乐意拿着男英雄到处厮杀,而是系统根本就没给我这个机会呀。而在游戏或是荧幕中更为常见的套路是:心爱的女人用死亡促进了男主的成长,从此男主苦练武艺,走上复仇、杀boss、成为人生赢家的道路。

  充斥着荷尔蒙气息的男主舍身保护柔弱温柔的女性,似乎已经成为很多人心中的既定剧情。

  而在电影《神奇女侠》中,打戏部分几乎都由女主Diana Prince承担,男主的英勇就义为女主觉醒和杀boss奠定了基础。

  

  这也许是为什么剧情上并无太多亮点的《神奇女侠》评分能够如此之高。

  虽然看上去仅仅是性别的对调,却具有如同改天换日的重大意义。

  因为从此,超级英雄不再是美国队长、超人、钢铁侠这群横走的男性荷尔蒙的天下,女性的暴力、和通过暴力所稳固的权力终于得到了歌颂。

  做一个“非典型女性”

  也可以活得很好

  所幸,如今越来越多性格迥异的女人们开始活跃在人们的视野里。

  从《非诚勿扰》中的一排背景板,到影视综艺中个性不同、锋芒相对的女嘉宾,女性在荧幕上形象越来越丰富。

  她们不再维持着单一定义下的“女性”,而是将自我以最舒适的方式彰显得淋漓尽致。

  镜头前的马薇薇,她时而卖萌戏谑,时而展露锋芒,人设丰富多彩。

  从素人华丽转战演艺圈,再到米果文化副董事长,“非典型”的女人马薇薇的确让人眼前一亮。

  日常生活中的她并不仅仅限于这些人设,舞台上底气十足的她也曾被“艺人”这陌生的头衔所困扰,日夜苦思自己的人生方向。

  即使如今身兼艺人和副董事长两职,她的工作方式仍旧个性满满。在辩论场上,她游刃有余,在办公室里也能和同事们随意地吃着火锅谈工作,恣意洒脱。

  你看,一个非典型女性不也生活得很好吗?

  写在最后

  我们遗憾地看到今时今日仍旧有强调男权的广告存在,通过将女性的自尊踩得粉碎,来换取男权社会的赞赏。

  回头看现实,女性休产假回来之后因绩效低而被开除的案例比比皆是。

  给30岁未嫁的女性打上“剩女”标签,是社会对女性长久以来的恶意。多少女性因此饱受社会舆论和长辈压力,不得不为家庭做出牺牲。

  这样的压力说得夸张一点,暗暗地透出吃人的道理:女性的天命是取悦男性、做一个行走的子宫。

  而可幸的是,有这么一群人并没有放弃,他们一点点努力着,身体力行地推行着平权、增强女性自信。

  我们坚信,银幕上会出现更多更丰富的“马薇薇们”,而某些性别歧视色彩严重的品牌也会在舆论的谴责下作出应有的改变。

  真正的平等,不是再去拍一个岳父去检查新郎长短的广告。而是让广告商和这个社会意识到,面对这种性别歧视的梗,我们都笑不出来,更不会买账。

  

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
叶檀 评分:8分
  • 11511关注人气
  • 1107文章数量
  • 2305317访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果