让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

华创证券:重点关注雄安配网规划、国改平台

2017-08-11 21:22:45 来源:
收藏(0)

  事项

  近日,国家电网公司召开2017年年中工作会议,国网的工作安排与改革部署是能源电力行业的风向标。智能配网、特高压、国改+电改、新能源并网消纳是下半年工作的核心。

  主要观点

  1.配网龙头企业受益雄安配电网建设

  国家电网已启动雄安新区电网规划编制工作,雄安新区核心区配网供电可靠率将达到99.9999%,综合管廊、配网自动化、网源荷协调控制,新能源开发、交直流混联等都在雄安实现。国电南瑞600406)作为配网龙头企业,已与河北电力公司签署合作协议,将在雄安配网建设中斩获大单。

  2.新能源并网消纳势超预期改善

  上半年,国网区域消纳风电、太阳能000591)发电分别同比增长21%、78%,各区域弃风、弃光率均有所下降。解决“三弃”问题写进今年政府工作报告,新能源并网消纳不仅是经济行为而是政治要求,国网在解决新能源消纳问题上下了大气力。

  3.特高设备公司业绩今年登顶

  按计划,国家电网“四交四直”特高压工程今年全部投产,标志特高压建设投资达到阶段性高峰。同期,发改委尚未批复新特高压线路,特高压的财富效应和订单效应将在短期内弱化,尤其是交流特高压设备企业。

  4.海外项目进展顺利,国网系设备公司协作性增强

  目前,国家电网海外资产已达到560亿美元,资产布局于7个国家,资产收益率高。下半年将高质量建设巴西美丽山水电送出一期、二期等直流输电工程,海外项目的拓展为旗下设备公司走出去提供庞大的增量市场。

  5.国改+电改稳步推进,电网系平台公司具有成长空间

  今年是国内全面深化改革的关键一年,国网参与混改、电改的深度将扩大。表现为资产证券化率提高,节能环保、信息通信、金融等竞争性业务规模扩张,高度关注电网系统竞争性业务平台和旗下上市平台。

  6.投资建议

  综合国网年中会议释放的信息,我们推荐配网节能龙头、竞争性售电潜在龙头涪陵电力600452),电力二次设备龙头国电南瑞、柔性直流设备生产商许继电气000400)、风电运营商龙源电力、单晶龙头隆基股份601012)、光伏背板龙头中来股份300393)、国改潜在受益标的岷江水电600131)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情