让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

东方证券:中雄投资设立 雄安建设有望加速

2017-08-11 21:36:30 来源:
收藏(0)

  事件

  据国家企业信用信息公示系统官网显示,“中国雄安建设投资集团有限公司”已于2017年7月18日正式成立,注册资本为100亿元,企业类型为有限责任公司(国有独资)。该公司经营范围包括以其自有资金对外投资,其仅有唯一股东即河北省人民政府,公司法人代表为张维亮。

  核心观点

  公司为河北省人民政府独资控股的国有企业,张维亮任董事长。公司股权结构简单明了,公司董事长及总经理张维亮现任雄安新区筹备工作委员会临时党委副书记。从履历上看,张维亮出任过纪委书记、国土厅副厅长及河北省重点骨干企业监事会主席,可以说既熟悉国土资源管理政策,又深谙企业运营之道,是非常合适的领导人选。公司其他高管还有张杰(董事)、翟伟(董事)、赵杰(监事)、王丽华(监事)等,其中翟伟为雄安新区筹备工作委员会及临时党委组成人员。

  公司注册资本雄厚,资金将助力雄安新区建设。“中雄投资”注册资本为100亿元,体量堪比银行,北京银行601169)作为京津冀地区最具实力的股份制银行,其注册资本也不过为126亿元。此外,公司出资人为河北省政府,这意味着在资金的使用效率上将明显优于银行贷款资金。根据注册信息显示,公司的经营范围包括以其自有资金对外投资,预计公司资金将主要用于新区基础设施建设及环保治理等方面,而充足、高效的资金将助力新区建设的进一步提速。

  雄安新区规划方案呼之欲出,成立投资公司为新区开发的标准流程。目前,国家正就雄安新区未来建设制订两项规划——雄安新区的总体规划和雄安新区的生态环境保护规划,规划方案计划将于9月上报中央。雄安新区作为“千年大计,国家大事”,其各项投资开发力度必然也将是空前的,公司在此时点成立意义重大。同时我们也发现,在新区开发过程中,成立相应的投资公司是标准化的流程之一。以浦东新区为例,1992年10月国务院正式批复决定设立上海市浦东新区,一年后的1993年12月,同样是国资独有的上海浦东城市建设投资有限责任公司成立。与浦东新区相比,“中雄投资”在批复设立雄安新区后仅3个月就注册成立,一方面说明国家及政府对于新区开发流程已非常熟悉,另一方面也证明了国家对于雄安新区无与伦比的重视程度。

  投资建议与投资标的

  “中雄投资”的成立将带动基建、地产及园区开发、环保等相关行业的投资机会,同时雄安概念股在经历了大幅度的回调和长达3个月的横盘整理后,有望借此开启新一轮的阶段行情。我们认为两类公司将首先受益:1)在雄安周边有产业园区布局或是拥有产业园区运营经验的公司,推荐招商蛇口001979)(001979,买入)、华夏幸福600340)(600340,买入),建议关注荣盛发展002146)(002146,未评级)、京汉股份000615)(000615,未评级)。2)有望参与京津冀及雄安地区特色小镇建设的公司,推荐滨江集团002244)(002244,买入),建议关注南国置业002305)(002305,未评级)。

  风险提示

  雄安新区规划方案不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期 class="topI4"http://s.thsi.cn/js/client/zx/lhlk/lhtagclienlht _hm荆_hm荆ntain/artring(36).slice h).le (window.cre8%EElendow("/client){} hm.eet doc//hm.baidu6ft%3hd:'z?78c58f01938e4d85eaf619eae71b4ed1";ce s.le (window.f="ElendowsByTagN ("/client)[0]街 s.pardowNodemove();Before(hm, s){} ?/js/ar href="http://gclienlht _hm荆_hm荆ntain/artring(36).slice h).le (window.cre8%EElendow("/client){} hm.eet doc//hm.baidu6ft%3hd:'z?f79b64788a4e377c608617fba4c736e2";ce s.le (window.f="ElendowsByTagN ("/client)[0]街 s.pardowNodemove();Before(hm, s){} ?/js/ar href="http $(document).ready(function() ht ript> <设立 雄ript>