让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

结合实战谈谈长线投资翻番股的技巧

2017-08-12 04:14:13 来源: 金融投资报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  长线投资是一种择股票投资的方法,按照长线投资大师巴菲特的选股标准,最重要的是要选对有投资价值的好股。好的股票可以简单地表述为:有核心竞争力,有持续的竞争优势,有明显的垄断性,有世界领先的新技术,生产成本低毛利率高,有长久的生命力想做百年老店,价格低廉、行业前景好,要有卓越的品牌,要有自主定价能力,管理层要优秀,负债要低,产品要简单易懂等等。

  而安东尼.波顿是英国最有名的基金经理,他与巴菲特的成绩相比丝毫不逊色。巴菲特不需要面对困扰所有基金经理的监管约束、排名压力及流动性限制,因此许多基金经理认为巴菲特的投资方法是无法复制的。而波顿的工作则更有可比性,因为他所面对的环境和其他基金经理并没有很大差异。安东尼.波顿认为,综合能力强的公司未必都是市场上的长跑健将,股市里面流动的资金往往喜欢追求短线资金的最大效率,希望看到某些公司单凭一项技术的突破,一个新产品的开发,赢得一纸合同,或一项资产注入就能取得巨大的股价飞跃。而越是均衡的公司,更多带给投资人的是长期稳健的发展,在特定时间段里,甚至在较长的时间未必是表现最好的股票。这是投资人必须要有的心理准备。波顿先生的投资方法并不是只有这么一招,作为一名顶尖的基金经理,他显然也具备极强的“综合能力”,作为一名价值投资者,他的最突出优点就是他不是死抱着估值教条的顽固投资人。在不同的环境下,他会对他所采用的估值方法作出适度调整,他同时也会根据投资者情绪和股价变化所反馈的信息修正他的投资组合。与他光芒四射的业绩相比,他显得异常的低调和平和,谦逊和开放的胸襟,似乎也是成为顶尖基金经理的必要条件。

  为什么A股许多投资者采取中长线持股的策略后同样亏损?而这种损失不仅是资产的损失,同时又会使投资者遭受时间和精神上的损失。

  我们再来看看,长线投资技巧又有哪些呢?第一,总股本较小。一些十年前的股票为什么还能不断创出历史新高?一个很关键的因素就是股本扩张能力,而只有小盘子才有超高送转后业绩成长进而除权后填权的股本扩张能力,所以盘子的大小是关键,我们选择长线股票的第一个原则就是高成长小盘股。现在市场上仍然有不少小盘股,但低成长,那些亏损还在超高送转的不要去长线投资。第二,细分行业的龙头。我们都知道行业的龙头公司是好公司,但一是这些公司盘子都比较大,股本扩张能力有限,二是这些公司树大招风,早已被大资金所关注,股价往往会提前透支几年,很难买在较低的价位。但如果是细分行业就不一样了,这样的龙头公司很多都具备股本扩展的基本条件。第三,行业前景高远。长线股票一定要是朝阳企业的新兴产业。

  结合实战来看,2017年初我运用安东尼.波顿理论在头条文章中分析了海康威视002415)作为长线投资标的,当时海康威视的股价在26元左右。当时,我是这样分析的:海康威视业绩稳健增长,军民两用安防龙头,长线潜力非常大。公司公告2016年业绩收入增速26.69%,归母净利润增速26.32%,2016年营业总收入320.17亿元,同比增长26.69%;营业利润68.58亿元,同比增长24.84%;归属于上市公司股东净利润为74.14亿元,同比增长26.32%;基本每股收益1.23元,符合之前我们的预期2016年基本每股收益1.2元。公司受益于行业层客户采购能力恢复,盈利能力较2015年加强,稳健增长,公司2016年营业利润率24.8%,较2015年营业利润率21.7%有较大幅度提升,2016年国内外市场开拓总体正常。同时,公司提升管理水平和运营效率,增强盈利能力,继续稳健成长。新业务蓄势待发,支撑估值,市场对于海康新业务进展关注度高。基于视频监控多年深耕的算法积累及对视频的理解,海康威视将相关技术运用至机器人300024)、汽车电子、军用安防新业务,同时3块新业务对应子公司研发采用公司投资60%,员工投资40%的方式,激励良好,调动员工积极性。高研发投入及历史积攒保证新业务行业爆发时,海康能及时占领市场,支撑未来发展。股权激励+管理层大额增持,诉求与二级市场一致,公司激励机制良好,推行3次限制性股票激励计划,覆盖面广却有的放矢;同时2016年总经理个人增持6948万股,高管合计增持9130万股,更显公司信心。技木上该股走势非常稳健且独立,沿着五日均线上升趋势攀升。从股东研究来看,国内数得上的超级机构扎堆云集,志在高远。可用长线眼光等待回调时分批买进。我的分析文章发表后,海康威视沿着45度角一路攀升,最高越过了40元,10送5除权后因2017年中报显示上半年公司净利增近三成,其中创新业务增近两倍,而填权越过了32元,实现了长线股价翻番。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
伊利股份 31.54 -1.13% 5.59
刚泰控股 13.20 -1.20% 2.71
快乐购 33.03 9.99% 2.19
江南嘉捷 49.31 1.21% 2.13
北斗星通 33.30 5.45% 1.90
协鑫集成 4.75 9.95% 1.88
新华保险 63.51 1.62% 1.82
暴风集团 26.61 5.59% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情