跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

比赚钱更重要的是,赚钱的能力!

2017-08-12 17:03:26阅读(0

  

  理财,指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财产的保值、增值为目的。简单来说,就是实现“钱生钱”。狭义来说,人们说到理财时,指的是将钱投资于某个实物(即市场上各种各样的理财产品)上;

  就广义来说,理财还应该包括对于“赚钱能力”的投资和管理,这往往是容易被人们忽略的。今天就简单谈谈如何管理和投资“赚钱能力”。

  1

  一般来说,赚钱的方式一是通过劳动力获取钱财,比如人们熟悉的农民工,靠运输、搬砖等通过付出自己的劳动赚钱;

  一是通过脑力劳动获取钱财,比如白领、技术专家、设计师等通过自己的知识、技能和创意赚钱;

  

  一种是通过自身资源来获取钱财,既包括天赋资源,比如模特通过形体、播音员通过声音等赚钱,还包括外部资源,比如通过你的人际资源、你掌握的稀缺信息等赚钱。

  明确了这点后,你便知道管理“赚钱能力”主要就是通过投资和管理自身的身体素质、脑力和知识,以及资源了。

  2

  首先,身体素质方面,常言道“身体是革命的本钱”,没有身体了一切都是空想,健身至关重要。你可以把自由支配的收入大胆的投入其中,发展一个健康的健身爱好,比如跑步、游泳、瑜伽等,这样一看,其实很多都是不用花费开销的。

  另外,脑力知识方面,“学到老,活到老”,在信息时代,知识的更新尤其迅速,你稍有松懈可能就落后了,“不进则退”体现的尤其明显。成为某个领域的专家就至关重要,深造、网络教学、自学、培训班、多多阅读,不停学习,都是必须的。这里的知识也包括理财能力、整合资源的能力等等,它不仅来自于理论学习,也来自你的经历和经验。这一块至少要占到你可支配收入的三分之一以上。

3   

  同时,资源方面,一是天赋资源,你要发掘到自己擅长的是什么,并充分利用它,让它帮助你获得更好的生活。随着信息的透明化越来越明显,哪怕不能在现实生活中展现,也完全可以在社区和网络中占有一席之地,看看那些“红人”还少吗?如果你想,你也可以,首先你要找到自己擅长什么和喜欢什么,哪怕你不想凭其获得什么,也可以让你自己更加快乐。形象是你的第一外衣;气质则是你的第二外衣。

  二是外部资源方面,这往往是一项长期而持续的工程,因为它的作用往往在早期体现不出来,比如你认识一个著名学者,但是他在你初入职场的作用可能还没有你的同事大;另外,它往往是需要时间培养的,一面之交根本不算什么,你要有所付出和经营,才能在某个阶段获得对方的支持。

  就外部资源方面来说,见效慢、投资期长,但却是必不可少的,因为他能为你提供有益的人生经验,并且在你达到同其平等的地位时,让你快速融入圈子,并获得支持。当然,身体和知识是基础,是你向上升的基石,而资源则更像厚积薄发型,或者给你提供捷径。

  4

  “软实力”的投资是决定你达到什么位置、能走多远的根本,有时比理财更加重要。

  

  你要有意识的去发现,去反省,去管理,这样才会有所回报。因为在现实的竞技场上,资源(不论是物质、信息、荣誉等等)都是有限的,为什么它要属于你——不过是你比别人强了那么一点点而已,或许你比别人形象更好一点,或许是你比别人多了一项技能,或许是你比别人多认识了一个人,多了一些经验。

  只有你认真对待自己了,别人才会认真对待你。

  5

  当然,理财的目标是财富的保值增值,财富在这里不仅仅指钱财,而是指更广泛意义上的一切能够带来价值的东西。

  这种价值既可以是物质的,当然也可以是精神上的。在合理范围内,能够你带来精神愉悦的消费是可以接受的。

  

  你要改变自己的生活态度,从小处着手。

  最重要的是,习惯成自然,你要养成习惯。

  很多时候,一个人如何对待财富这件事,多少可以判断出他是怎样一个人。

  清高型:以一副不食人间烟火的姿态,自视清高,张口闭口说的都是那套【金钱是万恶之源】的论调,是金钱为粪土,当然也不会有多大的动力和行为去创造财富了。一个不在乎财富的人,想来财富也不会多在乎他。

  斤斤计较型:这种人非常重视财富,不仅重视自己的钱,还非常关注别人的钱。不愿投资自己,甚至喜欢占便宜。可是,钱从来不是靠抠出来的,它就像水,需要流动起来才能有更多钱进入。当你为了一文钱置自我提升于不顾时,未来也会置你于不顾,当你为了占点便宜置周围人于不顾时,所有人脉、信息、资源也会弃你不顾。

  装阔型:这种人,很重视钱,更重视在人前的面子,信用卡透支、借钱、逾期这些对于他来说是家常便饭。他们虚荣却缺乏规划,生活在幻想中却不愿脚踏实地。可是把自己的生活都搞的一塌糊涂的人,怎么可能有多高的财商呢?况且,他们考虑的也不是怎么开源,而是怎么不顾一切的开流。

  如果要我选择,我宁愿做一个有追求、有计划的务实主义者,既有能力创造财富,又有能力管理财富,更有能力将财富转化为更好的生活,树立个人的口碑。

  来源:COHO,作者:CoCo

  

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
富姐儿 返回他的首页
评价 0分

富姐儿如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
富姐儿 暂无评分
  • 86关注人气
  • 158文章数量
  • 20816访问量
  是用独特的视角为大众提供实用财富知识与财富生活的平台。让你发掘、获得、积累并享受财富。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果