跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

消费股 周期股和创业板 巴菲特会怎么选?

2017-08-12 19:13:58阅读(0

  本文对各种类型的股票的估值水平和供需水平进行分析,从而得出大盘已经到了风险大于收益的时候,而买入被错杀的长城汽车601633),可能是一个绝佳的选择,因为价值只会迟到,不会缺席。

  消费股:大部分的消费股已经明显高于历史平均估值水平50%以上了,特别是贵州茅台600519)的市值甚至已经高于世界第一大酒厂帝亚吉欧,而帝亚吉欧毕竟已经是实现了全球化,而茅台仅仅限于中国市场。有的人将贵州茅台视为奢侈品,所以应该享受高估值,但是世界著名的奢侈品的估值也大多位于14到18倍之间,而贵州茅台如今的市值已经超过了世界第一大奢侈品牌路易威登,07年的工行和15年的中国中车都是前车之鉴,当时都远远超过世界同类型的上市公司的市值和市盈率水平,泡沫已经形成。

  周期股:周期股向来都是低业绩预期,低市净率,高市盈率的时候为买入的绝佳时间点,现在各路鼓吹周期股牛市的大v,无非是把业绩预期和低市盈率作为买入周期股的依据,但是对比05至07以及10至12年两轮的周期股牛市,在去产能的背景下,周期股的资产明显下降,市净率已经处于历史高位,这甚至可能是历史上最大的周期股泡沫了,重资产的周期股竟然在降资产,即便股价没有上涨,伴随着资产大减少,市净率也会自然而然的水涨床高,泡沫只会越来越大。

  创业板:随着越来越多的中小企业的上市,创业板供过于求的现象越来越明显,即便不少股票的估值水平已经处于历史低位,此时买入依然会被不断增加的供给所冲击,再者买入创业板牛股往往是九死一生,价值投资者需要谨慎。

  即便是在15年牛市的顶端,格力和茅台等等消费股现在看来依然是被低估的,这就是价值投资的魅力所在,无论牛熊,即便满仓依然可以获得低位买入的机会。笔者在众多消费股中,也发现了长城汽车这只被错杀的消费股,由于今年去库存和广告费用的大幅增加,细心的人可能也发现这与格力2015年去库存导致的利润首次变为负值,股价被错杀极其相似,都属于巴菲特所讲的非破坏性因素导致的错杀,所以我们看到其动态市盈率是处于历史高位,而静态市盈率却是处于历史低位的,而上汽集团600104)和广汽集团601238)等汽车股的静态市盈率基本已经远高于其历史均值,所以从这个角度讲,只要等到长城汽车明年业绩恢复,就会实现价值回归,此时风险远远小于预期收益,在当前市场估值和新股发行高居不下的情况下,买入长城汽车可能是不错的选择。

  作为国内最先制造SUV汽车的车企,长城甚至该领域的先发优势特别明显,质量比合资和进口车辆有过之而无不及,就像当年的国产电器和国产手机被国人所啜泣,最终不也诞生出像格力电器000651)和华为这样拥有核心竞争力的全球化公司吗?所以,看好长城的逻辑既是对于汽车国产品牌崛起的信赖,也是对于长城从H2到H6在SUV一直保持销量第一的王者地位的肯定。

  最后,对于后市的判断,随着消费股和周期股的价值即将回归理性,创业板的继续探底,新的一轮回调将来不远处到来,此时如果没有发现更好的低估消费股,最好还是低仓位防守为主。

清流一股

专注于个股财报解读和行业分析。

关注微信号“清流一股(jlw40523862)”获取更多资讯

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
清流一股 返回他的首页
评价 0分

清流一股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
清流一股 暂无评分
  • 9关注人气
  • 5文章数量
  • 4851访问量
  专注于个股财报和行业分析,为投资做出更好的决策。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果