跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

万年背锅侠“行业低迷”:现在周期回暖了 你却迷失在转型的路上

2017-08-12 22:05:36阅读(0

  市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  作者 | 小鸥

  编辑 | 汤包子

  风云君(ID:mvlegend)在翻看上市公司中报时,发现了一家营收和利润大幅背离的公司,也是一个周期性股票在周期回来之后利润却回不来的悲情故事。

  一、凤“舞”九天

  凤形股份002760)(002760,SZ),生于1997年12月,于2015年6月成功登上梦寐以求的资本市场。二十年间,凤形股份一直专注于金属铸件行业行业耐磨材料的研发、生产和销售。

  二十年的经营形成了自己的品牌——“凤形”牌,并于1999年被国家工商局认定为“中国驰名商标”,实现了中国耐磨材料行业零的突破;“凤形”磨球又于2006年由国家质检总局评为中国名牌产品。

  凤形股份的主要产品有高铬球段、特高铬球段,主营业务未发生过变更,下游客户是水泥、矿业、火力发电行业的公司。

  从公司成立到2008年,中国经济高速发展,从基础建设到商品房,从发电到开采挖掘,这些都得到了长足发展。耐磨材料作为水泥行业的关键消耗品,虽然没有这一期间的财务数据,但想必凤形股份的小日子过得也相当滋润。

  2008年以后,经济增长速度放缓,冶金矿山行业还好,但水泥产能明显过剩。前几年供给侧改革被提出,传统行业去产能箭在弦上,凤形股份的日子也开始陷入泥淖。

  这几年的财务数据随着凤形股份的上市也被公之于众。

  亲爱的读者盆友们,如果看到上图,近几年凤形股份的营收情况,你的第一想法是一路上扬,其实这是我们小编闲的蛋疼,调皮了:最矮的蓝柱柱才是最近的2016年。

  上市之前的几年,每年的净利润都平稳得运行在3000万的上方,但主营产品高铬球段量价齐跌,产能利用率下降,营收也已经连年下滑。与此同时,应收账款的大幅攀升和存货周转率的下滑更是印证凤形股份的经营处于困顿之境。

  就像是提着最后一口气实现了上市梦,梦圆了,人蔫了,凤形股份上市当年便颓势尽显。

  二、凤凰落坡

  2015年,凤形股份实现营业收入4.17亿元,同比下滑20.12%;归属于上市公司股东的净利润为2890.88万元,同比下滑-22.20%。

  2016年,凤形股份实现营业收入3.07亿元,同比下滑-26.42%;归属于上市公司股东的净利润为1022.98万元。不要以为利润低就一定不失真,这里边仍然有 3785.88万政府补助的功劳,扣非后已经亏损两千多万。

  关于原因嘛,靠天吃饭的公司经营不济原因还能有啥?周期性呗。

  凤形股份称受国内经济增速放缓、生产要素成本上升、能源与环境约束力强化等客观问题的影响,尤其是传统行业去产能、去库存、去杠杆压力加大,终端市场需求萎缩,竞争加剧,使得产品毛利率和价格下降幅度很大,经营遇到困难和挑战。

  2017年上半年,下游矿山、水泥等行业有所复苏,对耐磨材料的需求回暖。凤形股份的营业收入也出现了逆转,上半年实现营业收入1.81亿元,比上年同期增长了44.07%。

  乍暖还寒。上半年营收虽然增长,但利润并未同步上升。上半年实现的归属于母公司所有者的净利润-967.98万元,同比下降188.04%。原因是下游行业的回暖并未产生价格机制的有效传导。

  积重难返,沉疴难医,上市只是将病情毫无保留得展示出来而已。而这些,相信凤形股份的内部人比我们更了解,也不能总靠着政府补助等等这些营业外收入来保住自己上市公司的地位吧。

  所以,2016年,凤形股份着手收购资产。

  此诚危急存亡之秋。

  三、凤凰涅槃?

  2016年7月11日,凤形股份停牌,准备推进重大资产重组。此次凤形股份要收购的资产是雄伟精工100%股权。

  缺乏对过去的认知,预测的基础就不存在。所以先看一下雄伟精工过去和现在的情况。

  雄伟精工主要从事汽车冲压零部件生产及其自动化冲压模具的设计、制造和销售,拥有模具开发技术、金属冲压加工成型能力、焊接总成及生产工艺设计改进能力。

  截止2017年6月30日,雄伟精工总资产10.24亿,净资产8.97亿。2015年、2016年和2017年上半年实现的归属母公司股东的净利润分别为8864.8万、15383.7万和8663.6万元。

  此次雄伟精工100%股权的交易价格为12.87亿,增值率为78.48%。2017年预计净利润14171.67万元,2018年预计净利润为14899.29万元。

  此次收购的方式是以非公开发行的方式募集资金,以现金支付对价。收购后,凤形股份的发展将由耐磨材料、汽车零部件业务共同驱动。

  2017年8月10日,凤形股份公告称,非公开发行股票获得发审委通过。

  那么问题来了,身在汽车行业的雄伟精工未来怎么样呢?去看我们关于汽车的行研啊——这份研报还是我们的收费研报哩,脱敏之后免费发布的好不啦?要珍惜啊:

  市值风云机构客户研报系列 | A股汽车行业360°全景研究(上);

  市值风云机构客户研报系列 | A股汽车行业360°全景研究之:整车行业(中);

  市值风云机构客户研报系列(番外福利篇) | 长安、一汽、比亚迪002594)等,4月以来机构“勾兑”情况大起底

  查阅公司公告,募投项目进度缓慢,难达预期。

  

市值风云

市值风云

注册制时代首家专业市值管理公众号,专注解读A股最典型的并购重组、最血腥的股权战争和最脑洞大开的财务舞弊

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
市值风云 返回他的首页
评价 6分

市值风云如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
市值风云 评分:6分
  • 735关注人气
  • 215文章数量
  • 222135访问量
  A股《资治通鉴》,有料有趣有深度。由董秘,CFO,投行和基金经理等一线专家组建的专业研究机构。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果