跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

国家基金加持 中芯国际产能布局为何只爱北方?

2017-08-13 09:10:35阅读(0

  连续三年亏损,但中芯国际(00981)却在期间不断为其提供物资帮助、融资担保以及引进股东的方式注入发展资金,这家公司的注册资本因此由四年前最初的12亿美元,增加至如今的48亿美元。

  事件源于2013年6月3日,中芯国际公告,该公司将与中芯北京、北京工业发展投资以及中关村000931)发展集团成立合资公司,主要从事测试、封装、开发、制造及销售集成电路业务。2013年7月份这家合资公司就成立了,名称叫中芯北方集成电路制造(北京)有限公司,注册资本12亿美元,中芯国际及附属公司持有55%份额。

  图片来源:中芯国际公告

  根据当时的合资协议,中芯北方将成立及建立庞大产能并专注45纳米及更先进晶圆技术,目标产能达每月3.5万片晶圆,该项目计划投资额为35.9亿美元。

  2016年5月份,中芯国际引入重量级股东国家集成电路基金,该股东出资6.36亿美元,持有中芯北方26.5%份额,中芯国际持股下滑至51%。

  2017年8月10日,中芯北方又一次增资,国家集成电路基金认购9亿美元,持股上升至32%,同时引进新股东亦庄国投,该公司认购现金2.76亿美元,持有5.75%的份额,而中芯国际及其附属公司则注入资金达12.24亿美元,中芯北方注册资本由24亿美元翻倍至48亿美元。与之前最大的不同是,中芯北方的目标产能由每月3.5万片晶圆上升至7万片晶圆,计划投资总额增至72亿美元。

  连续三年亏损,中芯国际为何还大量投资?

  智通财经APP翻阅中芯国际2016年年报,找到中芯北方的财务数据,它的资产增长的非常快,2016年净资产为21.725亿美元,较2014年增长1.92倍,非流动资产为18.07亿美元,较2014年增长2.3倍。在收入端,因为有的收入没有确认,2016年中芯北方收入为2.437亿美元,占比流动资产仅为22%,不过同比增速高达51倍。

  即使中芯北方资产端及收入端增长的很快,但净利润已经连续三年为负数,2016年亏损达1.157亿美元,同比亏损幅度超1倍。值得注意的是,中芯北方2016年的流动负债净额为6.9亿美元,按理说它的偿债能力还是可以的,但是流动资产能够确认收入的太少,而且第二座晶圆厂在建中,仍需要大把钱投入,我们可以发现,中芯北方的偿债问题基本交给了股东中芯北京解决。

  图片来源:中芯国际2016年年报

  就中芯北方与芯鑫融资租赁的租赁协议,2016年12月21日,中芯北京为其保金额为5958.3万美元,2017年3月16日,中芯北京又担保金额为6588.2万美元,2017年7月31日,中芯北京再次担保金额为12549.2万美元。其中后两次担保中芯北方均拖欠付款,最后还得由中芯北京为其擦屁股。

  不过中芯国际称该担保降低中芯北方的资金成本,并使中芯北方可租赁相关机器,以支持其日常运营及生产,可见中芯国际对该项目的重视程度。

  打造未来的核心资产?

  中芯国际非常重视中芯北方这个项目,该项目大概率是中芯国际精心打造的未来核心资产。智通财经APP打开国家企业信用系统,根据国家企业信用系统显示,中芯北方成立于2013年7月12日,注册资本24万,估计漏了美元单位,最新的增资协议还没有进行股权变更。

  中芯北方股东阵营非常强大,包括国家集成电路基金、亦庄国投、北京集成电路制造子基金以及北京工业发展投资管理均具有国资背景。目前中芯北方有两座月产3.5万片的300mm晶圆厂,第一座晶圆厂生产40纳米和28纳米Polysion工艺产品,第二座晶圆厂具备28纳米HKMG工艺及更高技术水平,不过第二座厂房仍在建设中。

  如果项目能够完成投产,将为中芯国际提供月产能达7万片晶圆,而就12寸晶圆生产而言,中芯国际在上海一家代工厂达到月7万片产能,其他厂区月产能均在3.5万-4万片之间,这对于中芯国际产能补给方面而言,中芯北方确实贡献不少。

  根据中芯北方的官网介绍,若中芯北方两座代工厂进入投产并能够完成投产,将与中芯国际北京厂一起成为国内集成电路制造的重要生产基地,目前已拥有国内外客户20余家,产品涵盖通用逻辑电路、低功耗逻辑电路、混合电路和射频等领域。

  如此说来,中芯北方产能扩张之后,不仅成为中芯国际的核心工厂,在客户端,也能给予消费产能的帮助。该项目在产品及技术端也存在一定的行业优势,比如该项目使用28nm多晶硅栅极工艺与高通合作生产的骁龙处理器,是国内代工厂率先实现量产的28纳米系统级芯片,从产品层面说,该产品可以抢先一步迅速占领市场份额。

  结语

  中芯国际算是在中芯北方这个项目上投入了大量人力、物力及精力,但该项目第二座厂房仍在建设中,期间仍需要大量的资本及成本支出,估计2017年度该项目也很难实现盈利。不过该项目具有强大的股东阵营,客户方面是不需要担心的,而且该项目投产后,即使净利润没有显著的贡献,因为订单的增加导致该项目的资产值猛增。

  中芯国际目前仍持有中芯北方51%的股权,通过权益法合并报表时,会增厚中芯国际的净资产,如此以来,以资产定价法会导致中芯国际市值的重估。截止上一个交易日,中芯国际的PB值为0.93倍,不考虑大盘的影响,该估值算低的,考虑2017年度合并报表,预期该PB值会有较大幅度下降,也就是说中芯国际的市值仍有较大的上涨空间。

港股挖掘机

更多精彩港股资讯,点击下载智通财经APP

智通财经APP二维码

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
港股挖掘机 返回他的首页
评价 6分

港股挖掘机如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
港股挖掘机 评分:6分
  • 510关注人气
  • 1576文章数量
  • 57032访问量
  港股挖掘机将每天为您推送最具价值的港股、美股、A股投资资讯!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果