跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

泰山石油:混改的又一龙头标的、来看看出货期何时?!

2017-08-13 11:02:01阅读(0

  周四周五的两波下跌潮让我谨慎,但也让我更加坚定自己的8月份方向,只有方向对了才能抵御所谓的系统性风险,混改是我一直提倡的方向,今天就和大家分享混改中阶段性来说,机会最大的板块以及这一板块对应的个股机会:石油混改、泰山石油000554)!

  

按照政策的明文规划,2017年电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域的改革必须迈出实质性步伐,前两批19家试点企业,涵盖除石油、天然气外的五个领域和七大领域之外的企业。油气领域或成第三批混改试点重心,其实也不是或,基本上板上钉钉,无需担忧太多。需要验证我们的说法其实也不难,按照规定十九大召开前,需要做出阶段性工作成果以迎接大会召开,混改第三批是不是石油天然气板块,也许8、9月份就能给我们答案。以下的分析是基于这个假设成立:


  2016年我国石油对外依存65.4%,接近美国历史最高水平,预计还将进一步攀升,天然气对外依存度也达到34.4%。在这样一个动则关系国计民生,一般来说改革是慎重再慎重的,不会轻易动到刀刃上,由于油气改革阻力较大,预计改革将沿着阻力最小的方向突破。

  油气改革一直以来的总体思路是“管住中间、放开两头”。上游端涉及到油气资源勘探开采,未来油气勘查开采放开的关键需要有上游好的勘探区块,目前来看条件不成熟,也试过招标结果也不理想,再说了这实在关乎国家资源不太可能轻易动到这块蛋糕,这一点你知我知就行。

  中游管网独立虽是大势,但完成尚需时日。一直以来我国油气长输管道大都掌握在“三桶油”手中,其中超过80%隶属中石油,这也成为其他企业进入管输天然气领域的最大障碍。管网独立是管网第三方准入及油气价格市场化的必要条件,但管网改革阻力较大,主要是分蛋糕和经营问题,或执行“三步走”战略。

  下游作为现金奶牛自然是油气集团最关注的领域。游销售端已有混改尝试,混改成为了破局的突破口。目前油气的下游相比上中游市场化运营经验更为丰富,实施起来的阻力也相对小。

  

分析到这,我们明确两个点:一是石油混改的预期,二是石油产业链下游销售领域的混改预期最大,而且实施条件最成熟,所以我们的关键在于找到石油产业链做销售这部分的上市平台。其实只有一家,泰山石油!中石化销售业务IPO,泰山石油是中石化旗下的销售业务上市公司~


  泰山石油这两周其实表现不错,市值其实挺低,走的很稳健,我觉得就是有预期的资金布局,博得是政策预期,如果政策到了,可能就是出货期了。

  我们的标的就在于泰山石油,分析到这里就戛然而止了(明确混改政策,明确混改标的,不再做多余的个股分析,因为没那必要了,它的平台性和政策性足以忽略本身的基本面)。但是有小伙伴提出中石油这块,其实你们看一下中石油的上市板块或许就能懂混改这一块中石油不是最重要的,关键点更在于资产的注入整合。(这算题外话的衍生,不在做混改预设)

  中石油集团公司的主要业务可以分为勘探与生产、炼油与化工、销售、天然气与管道、海外油气、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、科研及事业单位和金融等其他业务10个板块。勘探与生产、炼油与化工、销售、天然气与管道等4块业务大部分已经在中石油股份公司;海外油气有接近一半在中石油股份公司,还留在集团的海外油气业务考虑到同业竞争,未来成熟的区块大概率是注入中石油股份公司;石油工程建设业务已经拟定注入中油工程600339);金融业务已经拟定注入中油资本000617);天然气终端业务已基本归并到昆仑燃气。集团剩下的业务主要是工程技术服务(上游勘探油服业务)、石油装备制造、科研及事业单位及其他。集团其他业务主要包括昆仑燃气、中国华油集团公司、中国船舶600150)燃料有限责任公司和运输公司等。

  由于中国石油601857)集团旗下的上市公司资源较少,集团公司未上市资产庞大,大庆华科000985)资产重组预期强烈,平台价值凸显。

易选股

扫描关注微信号,开启黑科技选股

文本为易选股金融智能APP授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易选股 返回他的首页
评价 0分

易选股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
易选股 暂无评分
  • 595关注人气
  • 652文章数量
  • 46549访问量
  投资方法:挖掘投资主线逻辑,结合数据,以周时间选股投资,对一日游没兴趣

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果