跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

未来一个月重大利好事件分析点评(附股)

2017-08-13 17:17:11阅读(0

  每个热点都是由某个利好事件催生的,没有利好事件也就没有热点。

  所以要想提前埋伏到未来的热点,就必须提前了解掌握未来将要发生的利好事件。这其中利好事件越重大、释放时间越临近、相关利好事件越多的主题板块,越值得重视。

  “事件驱动李”的小伙伴们筛选出了未来一个月的一批重大利好事件,逐一找出对应的受益主题板块及龙头股:

  1、对于其中已经启动成为热点的板块,我们将重点跟踪其龙头股的均线买点;

  2、对于其中尚未启动的板块,我们将重点跟踪其老龙头的时间差买点和即将释放买点。

  整理出的这份数据资料分享给同样使用事件驱动方法的事友们,其中涉及股票绝非直接买入即可获利,不熟悉事件驱动方法的朋友千万不要参与!

  一、XA

  ☆利好2类:体育总局8月15日举行全国特色小镇建设会议,并在会议上正式公布试点小镇名单。

  ☆利好2类:第二批全国特色小镇名单即将公布。

  ◇点评:

  近期XA股的热点温度持续上升,周五一度出现老树发新芽的现象。从XA股的整体表现来看,并没有像4月初那样大面积涨停,而是哪个分支曝出利好事件,对应的受益股大涨。

  周五盘中曝出特色小镇的利好事件,特色小镇历史龙一南国置业002305)瞬间涨停,华斯股份002494)、莱茵体育000558)扥也跟随大涨

01.jpg

  说明近期关于特色小镇的事件是有效的。上面提到的两个与特色小镇有关的事件,都是未来即将释放的利好事件。在利好事件释放之前,受益股很有可能反复活跃。

  ☆利好2类:12家设计团队将于2017年8月20日提交XA城市设计方案。

  ◇点评:

  本轮XA股行情中,XA设计股是启动最早的分支之一,也是涨幅最大的。目前看,同济科技600846)、启迪设计300500)都具备龙头相,均线买点值得重视。8月20日将是利好事件释放的时点,将构成加分项。

  另外,除了上面提到的两个龙头,苏交科300284)、华建集团600629)也涉及到XA设计的主题。

  8月1日,苏交科发布了关于收购石家庄市政设计研究院有限责任公司100%股权的公告,拥有了河北地区设计企业的资质。

  从华创证券的研报了解到,华建集团曾经是浦东新区建设的主力,有浦东新区规划设计的成功经验。徐匡迪是当年浦东开发的操盘手,也是如今XA新区的设计师,XA建设很有可能会参考当年浦东建设600284)经验。

  ☆利好2类:2017年智能交通和智慧城市国际研讨会8月23日召开。

  ◇点评:

  这个事件并不是直接与XA股有关,对标特色小镇的事件也不是直接与XA有关,但刺激XA特色小镇股大涨。另外,历史上智能交通、智慧城市的有效利好事件,也都是由于与XA有关才刺激股价大涨。所以,这个事件我们可以联想到XA的智能交通、智慧城市分支。其中,千方科技002373)是智能交通分支老龙头,数字政通300075)是智慧城市分支老龙头。

  ☆利好2类:京津冀协同物流专项规划有望在总体规划之前出炉。

  ◇点评:

  近期XA股哪个分支曝出新闻事件,对应的受益股大涨,我们跟踪的难点在于不知道未来哪个分支曝出期间。这条催化剂提到“京津冀协同物流专项规划有望在总体规划之前出炉”,而总体规划将于9月上报,也就是说,在此之前很有可能曝出XA物流分支的利好事件。

  历史上,中储股份600787)、湘邮科技600476)、长久物流603569)都曾经成为过XA物流分支的老龙头,上周五,中储股份放量大涨,或许也是因为这个预期。

  ☆利好2类:XA新区的总体规划和XA新区的生态环境保护规划方案计划将于9月上报

  ◇点评:

  上面的几个事件都是针对XA各分支的利好,这个事件是针对XA股整个板块的,关于XA股的整体分析,此前超热看盘已经聊了很多,事友们可以查阅近期推送的文章,关于各分支老龙头数据,可以在公众号回复“XA”自助获取。

  二、粤港澳:

  ☆利好2类:9月,粤港澳大湾区城市群发展规划将上报

  ◇点评:历史上粤港澳概念股可以视为XA概念的影子热点,所有分析思路可以参考XA股的分析。

  三、YDY路

  ☆利好2类:第九届金砖GJLD人会晤9月3日-5日举行

  ☆利好2类:2017年联合国大会将于9月12日召开

  ◇点评:

  新疆与福建分别是陆上丝绸之路与海上丝绸之路的两个代表,今年7月金砖峰会召开的利好事件曾刺激YDY路股中福建股的集体上涨。现在金砖会议再次召开若相关受益股再次活跃,热点有望向YDY路其他分支扩散。同时,此前联合国曾通过决议力挺YDY路建设,现在联合国大会又将召开,届时如果曝出与YDY路有关的利好事件,可能会再次提高人们对YDY路的原有预期。

  ◇受益股:

  YDY路股(福建):厦门国贸、厦门港务、福建水泥

  YDY路股(新疆):西部建设、北新路桥

  YDY路股(港口):连云港

  四、军工

  ☆利好2类:9月14日到27日印度和美国将再次举行联合军演。

  ☆利好2类:美国五角大楼称,美韩年度联合军演预计于8月21日如期开始举行。

  ◇点评:

  近期受中印局势影响军工股反复活跃多次成为热点,人们对于军工股的预期已经很高,能再次提高人们预期的事件恐怕只剩下战*争的爆发,而战*争能否爆发何时爆发我们无法预测,只能从已往事件曝出时相关受益股的表现来看看,究竟军工股中的哪些分支在战*争爆发时更为受益。

  8月4日媒体曝出,国*防*部深夜发布重磅声明,要求印度立即撤回越界边防部队,利好事件释放后军工股全面上涨成为疑似超级热点,从当时的活跃股来看他们都与空*军有关,之所以空*军最先启动应该和中印边境的地势环境有关,海陆空三军中只有空*军是速度最快,最直接有效的,因此如果战*争爆发军工股中预期最高的空*军股应该最先受益。

  其次上周五,天海防务300008)涨停,中兵红箭000519)冲击涨停,从他们的业务来看都与导*弹有关,而导*弹也是中印边境的地势环境中除空*军外最为直接的手段,目前来看人们对其预期小于空*军。

  最后,受中印地理环境影响,人们对于军工中海军股的预期最低,但如果战*争爆发,印度在印度洋上对中国实施物资禁*运等军*事手段应该是大概率事件,这时预期最低的海*军受益股反而是军工中预期差最大的方向。

  ◇受益股:

  军工股:中航黑豹、航天发展、天海防务中兵红箭、亚星锚链、中船防务

  中航黑豹600760)、航天发展000547):属于空军分支,8月4日军工股成为疑似超热时的龙头股。

  天海防务、中兵红箭:公司业务与导弹有关,8月11日盘中涨停。

  亚星锚链601890)、中船防务600685):军工股的老龙头,属于海军分支。

  五、苹果

  ☆利好2类:iPhone8或于9月9日发布

  ◇点评:

  受制于今年科技股低迷,苹果概念股整体表现并不强势,压制越大反弹可能越强。随着iPhone8或于9月9日发布,这一重要利好事件临近释放,苹果概念股也显露出了升温的苗头。

  因此,苹果概念股的三大分支:苹果供应商、OLED、3D玻璃值得关注。其中智能手机安装OLED屏幕已是大势所趋,前景广阔,OLED分支是追踪重点。

  ◇苹果概念股:濮阳惠成300481)(OLED老龙头)、安洁科技002635)(苹果供应商)、凯盛科技600552)(3D玻璃)。

  六、区块链

  ☆利好2类:2017第四届区块链国际峰会8月15日召开。

  ◇点评:

  近日区块链概念股赢时胜300377)异军突起,强势上涨,但是板块效应并不明显。2017第四届区块链国际峰会即将在8月15日召开,这一利好可以算作赢时胜的加分项。

  ◇区块链概念股:赢时胜(龙头)、飞天诚信(老龙头)、先进数通、新晨科技

  七、PPP

  ☆利好2类:7月份发电量数据预计8月中旬披露。

  ☆利好2类:第四批PPP示范项目即将推出。

  ☆利好2类:华泰证券601688)称,财政部第四批示范项目于8月25日完成申报有利于三季度优质PPP项目供给增加。

  ☆利好2类:华泰证券称,财政部第三批示范项目要求于2017年9月底前完成采购,目前仍有0.48万亿元项目没有签约,预计三季度有望迎来集中签约。

  ◇点评:

  从招商证券600999)的研报中提到,如果用历年均值做向外推演,会得到下半年发电量同比相对于上半年将下一个台阶的预期。发电量的变化和经济表现成正相关,如果下半年发电量数据向坏,预示着经济可能将有所下滑。国家保持经济增长速度两个手段,一是货币政策,二是财政政策。

  美国6月已经加息,9月有望缩表,中国货币政策很难继续宽松,为了保证经济增速,财政政策也将在下半年使劲,而PPP就是实行财政政策的一种很好的形式。

  PPP主要有两个分支,分别是环保PPP和建筑PPP,下半年这2个分支有望受益。

  目前XA股正是超热,近期反复活跃,而环保作为XA概念股最重要的分支之一,热点有望从XA环保传导到整个环保行业。另外,今年环保督查已经进行到第四批,所到之地均受影响,覆盖范围和监察力度都是史无前例,最先受影响的行业都由于环保督查导致产品价格上涨的周期类板块,其次环保督查之后,限制企业生产,根源上得到解决,要想彻底治理环保问题,接下来该处理现有的污水、大气等问题,因此其次受到影响的行业或许是环保。

  ◇环保PPP股老龙头:伟明环保603568)、蒙草生态300355)。

  ◇建筑PPP股老龙头:龙建股份600853)、龙元建设600491)、丽鹏股份002374)。

  八、国企改革

  ☆利好2类:联通混改方案最快8月中旬公布。

  ☆利好2类:第二批试点全面公布在即,第三批试点遴选结束后也将于近期公布。

  ◇点评:

  今年多次曝出混改方面新闻,混改股也都受影响多次成为热点,说明板块比较活跃,如果曝出新闻股票很容易受益上涨。联通作为第一批混改中的领头羊,她的混改方案预计将要在8月中旬公布,有望对于混改板块构成利好。

  从近期新闻来看,混改主要集中在军工和油气改革两个方向,近期受益股也都反复活跃,这两个混改分支值得跟踪。

  ◇军工混改老龙头:长春一东600148)、湖南天雁600698)、西仪股份002265)、北化股份002246)。

  ◇油气改革老龙头:岳阳兴长000819)。

  ☆利好2类:安信证券称,央企重组仍有十对左右重组空间。

  ☆利好2类:机构研报认为国电投与华能集团或存在重组预期,在目前这个国改窗口期,央企重组的案例或将加速落地。

  ◇点评:

  近期不断曝出央企合并的新闻,但从受益股表现来看,只有对应央企合并的上市公司有效,其他央企合并没有影响,说明热点的扩散程度较弱,很难跟踪其中的时间差机会,如果想要捕捉他们的买点,最适合的也就是即将释放策略,只是时间上不确定。从安信证券的研报来看,央企重组仍有十对左右的重组空间,说明接下来仍有可能继续曝出央企合并的新闻,如果新闻有效,并且刺激其他央企合并上涨,时间差机会就值得跟踪。

  ◇国电投旗下上市公司:吉电股份000875)、上海电力600021)、东方能源000958)、漳泽电力000767)。

  ◇华能集团旗下上市公司:华能国际600011)、内蒙华电600863)。

  九、内蒙

  ☆利好2类:第二届中蒙博览会9月26-30日举办

  ◇点评:

  随着内蒙古70周年大庆的利好兑现,以鄂尔多斯600295)为首的内蒙股股价进入调整阶段。8月2日媒体披露中蒙自贸区联合研究即将启动的消息,当日盘中相关受益股锦州港600190)冲击涨停,说明利好事件对于内蒙股的刺激依然强有效。

  此前,在内蒙股上涨过程中,鄂尔多斯表现最为强势,其同时含有钢铁上游(硅铁)属性,华资实业600191)也曾有领涨表现,总体上内蒙股更多呈现出地域属性,没有明显分支。

  第二届中蒙博览会将于9月26-30日举办,虽然离事件释放尚需时日,但是内蒙股依然值得继续跟踪。

  ◇内蒙股:鄂尔多斯(龙头)、华资实业、锦州港

  十、新能源汽车

  ☆利好2类:2017中国汽车高分子材料技术创新与应用论坛将于将于8月16-18日召开。

  ☆利好2类:2017亚洲动力电池 储能峰会8月16日召开。

  ☆利好2类:2017中国国际氢能与燃料电池技术应用展览8月28日召开。

  ☆利好2类:新能源磁材有望成为锂、钴之后新能源拉动的第三大风口。

  ◇点评:

  受环保督查导致产品价格上涨等利好事件影响,新能源汽车上游行业的受益股此前集体启动,而目前与新能源汽车有关的多个利好事件有望释放,热点有望从原来的上游资源股扩散到新能源汽车其他分支,因此新能源汽车行业的各分支的老龙头值得重点关注。

  ◇受益股:

  新能源汽车股(锂电池):雅化集团、赣锋锂业、天赐材料

  新能源汽车股(电动物流车):科泰电源

  新能源汽车股(钴):寒锐钴业

  新能源汽车股(次新股):丰元股份

  新能源汽车股(负极材料):杉杉股份

  十一、人工智能

  ☆利好2类:首届世界智能围棋公开赛将于8月16-17日举行。

  ☆利好2类:2017年度世界机器人300024)大会将于8月23-27日于北京亦创国际会展中心召开。

  ◇点评:

  之前几届世界机器人大会临近召开时,都能刺激相关受益股大涨,今年这届大会再次临近召开,相关受益方向值得跟踪。从大会中涉及的行业来看,人工智能和工业4.0有望从中受益,其中人工智能分支近期曾反复活跃成为热点,而工业4.0股已经好久没有成为活跃过。另外人工智能相对比工业4.0要多一条利好,就是首届世界智能围棋公开赛,之前李世石和柯杰对战阿尔法狗时,人工智能股都曾活跃成为热点,这次公开赛也有望对人工智能构成利好,不过利好程度要可能要相对之前弱很多,毕竟此次公开赛远没有阿尔法狗那两次的关注程度。

  ◇人工智能股老龙头:科大讯飞002230)、科大智能300222)、赛为智能300044)。

  ◇工业4.0股老龙头:三丰智能300276)、秦川机床000837)、宝德股份300023)。

  十二、宏观

  ☆利空2类:美联储卡普兰:预计最早将在9月开启缩表。

  美联储议息会议9月会议日期为9月19日-20日,本次会后将公布经济预期,美联储也将举行新闻发布会。

  ◇点评:

  美联储6月份已经宣布加息,9月份再次的加息的概率较低,不过目前普遍预期9月份有可能进行缩表,从7月份非农数据来看,要远超预期,为缩表奠定了一定基础。但现在距离美联储议息会议还有一个月之久,特朗普在上任之后没有什么成就,如果缩表,他的政绩将受影响,这期间很可能发生很多事,另外,8月份的非农数据还未公布,这个事件对于股市的影响后面还需继续跟踪观察。

事件驱动李

事件驱动李

欢迎关注微信公众号“事件驱动李”(sjqdli)。依托事件驱动交易系统,专门捕捉龙头股涨停之前的买点。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
事件驱动李 返回他的首页
评价 0分

事件驱动李如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
事件驱动李 暂无评分
  • 515关注人气
  • 213文章数量
  • 22076访问量
  依托事件驱动交易系统,专门捕捉龙头股涨停之前的买点。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果