跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

雄安和周期 利好VS利好 那么周一谁能笑到最后呢?

2017-08-13 20:48:24阅读(0

  周五市场经历了一次周期股的调整风暴,雄安板块尝试吸引资金做出切换。对两者周一的走势,周末的消息影响是很重要的。

  周末周期和雄安消息面都出了利好,我们来看一看:

  周期:

  1)新华社——国内钢价大涨后趋稳。

  这条其实蛮有趣的,周四晚中钢协的发言是周五大跌导火索,当时怎么说的:钢材现货市场价格走高是由期货以及钢铁股股价异动推动,考虑到市场供需关系以及下游用户的承受能力,不会任意抬高价格,也不愿意钢材价格大幅波动。

  时隔两天,钢价就已经从大涨变成企稳了。当然,价格仍在高位,对钢厂来说,盈利预期不变。

  没有更进一步的口诛笔伐,大概监管层觉得市场周五折腾之后,周期降温的目的已经达到了。由于降温效果实在太好了,周期股情绪直接被干到冰点,这一条有点补救的意思了。

  2)方大炭素600516)将审议增加54.5亿资金购买理财产品的议案——去年的闲置自有资金购买理财是5.5亿,今年增加了10倍。没说的,哥的石墨电极,赚钱能力杠杠的!

  3)内蒙古煤炭价格小幅上涨/发改委统计上半年全国规模以上煤气利润总额同比增19倍/发改委加快释放先进产能,多地优质项目放行——对煤炭板块来说是个利好,煤炭板块也是最近没有被点过名的板块。放行优质项目,则是因为夏天电煤需求高峰,煤炭不够用了!

  4)正部级挂帅意味非比寻常,第四轮环保督察风暴席卷而来——周期的大涨是基于产品涨价带来的业绩反转,产品涨价则是由于供给侧改革的去产能,以及环保督察导致的持续限产。环保督察还在持续,周期类产品的限产影响及预期就在持续强化。

  雄安:

  1)以一流的生态环境、公共服务环境,为雄安新区规划建设提供有力支撑——对雄安的环保分支以及公共服务分支会有刺激作用。

  2)雄安新区与中国中车集团公司举行对接会——对小公司属于重磅利好,一字板类型的。对中车来说,也就是一个高开了,毕竟体量太大。

  3)神州长城000018):拟将下属建筑施工类公司注册地迁到雄安新区——典型的蹭热点,高开或者一字板都有可能,但实际利好不大,不建议去追高。

  4)雄安新区规划时间表:8月20日雄安新区起步区城市设计方案提交;9月底雄安新区规划有望出炉——雄安规划是最重量级的利好,相关细节出台后,和4月炒预期相比,实质受益的上市公司会一一浮现。

  那么周一雄安和周期谁能够笑到最后呢?

  资金在周期里面沉淀程度很高,要出来需要内部趋势发生重大改变比如见顶,或者外部的对手题材更好,更吸金。现在个股股价高位后,由于监管有了急速调整,但是不是见顶很难讲。即使见顶,这样的题材之后也会有反抽过程。

  而趋势发生重大改变首先看供需格局有没有明显变化,这点现在没有问题,涨价或者高位维稳的底气仍在,全年业绩大增确定性非常高。外力的监管干涉,周末口风变软,原本的利空经过了周五的调整和周末的冷静期,消化的差不多了。

  雄安周末的利好力度,其实不大。规划没出来之前,资金主要以个别个股的拉升,和潜伏为主。现在雄安题材的吸引力很难把周期内的资金全部吸收过来,完成一次大换血。周期的活跃资金大概250-300亿左右,周五雄安在周期最恐慌的时候,成交金额也不过增加了60亿,总量不到500亿。

  从资金承接的角度看,随着规划时间节点不断临近,雄安的炒作会是逐渐升温、成交不断放大的过程。短期内从周期这里大量抽血,特别是周末周期还出了一些利好,很难做到。

  周一周期股估计低开的幅度不会大,个别个股高开的也可能有,比如方大炭素。它带头引导周期股反弹的可能性很大。周期的反弹,应该会是周一的主流,煤炭、水泥、钢铁等。

  雄安早盘如果比较强势,反而不建议追高。利好的刺激程度有限,加上套牢盘较多,雄安维持一整天的强势是很难的。最积极的一批资金消耗掉,周期股如果反弹,雄安会回落;周期股如果继续杀跌,抄底周期和追高雄安,日内来看观望资金很可能会选前者。雄安早盘不够强势,反而下午有着拉升的可能。

  雄安和周期会是周一市场上最大的两个要点,军工由于周末的消息都是偏向克制,周一没有什么本钱出来抢戏了。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
爱股票 返回他的首页
评价 7分

爱股票如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
爱股票 评分:7分
  • 3129关注人气
  • 4456文章数量
  • 2432586访问量
  财经名博。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果