跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

港股飞出的“黑天鹅”会扑向哪里?

2017-08-14 10:18:25阅读(0

  港股飞出的“黑天鹅”会扑向哪里?

  易宪容

  前几天刚写过一文说中国科技股泡沫是否会破灭?没有想到文章刚上网,香港股市立即出现了大的震荡。腾讯股价上个星期五一天就下跌16港元,交易量达到181亿港元。香港的科技股显得更为震荡。

  这次香港股市突然出现大调整或大震荡,从而结束了7个月以来持续上涨的趋势。上个星期五,香港恒生指数下跌560点,失守27000点,收报26883点,成交额增至1393亿港元。而在三天的时间里,香港恒生指数下跌971点。

  而香港股市的大跌,主要是朝鲜这只“黑天鹅”的飞出。从7月底朝鲜试射洲际导弹成功,并被国际上普遍认为能够打击美国本土,之后日本和美国国防部门又相继承认朝鲜已经有能力将核子弹头安装在洲际際导弹上,于是美国在联合国发起对朝鲜经济制裁案,并获得安理会一致通过。对此,朝鲜更是发表强硬声明,美国总统特朗普更是发出“火大与愤怒(fire and

  fury)”谈话,朝鲜再次表示计划对美国关岛美军基地发射四枚导弹。美国与朝鲜两国在语言上的互呛及骂阵,在国际金融市场,朝鲜这只“黑天鹅”终于飞出,美国、亚洲、香港股市立即血流成河。

  欧美及香港股市大跌,市场的避险情绪大增。美国标准普尔500指数在上个星期四创5月份以来最大单日跌幅;芝加哥期权交易所波幅指数或股市恐慌指数(VIX)升至16以上,是2016年美国总统大选后的最高水平。国际金融市场避险情绪大增也带动黄金价格逐步升近每盎斯1300美元,即今年3月以来的徘徊区上方,日元和美国债券价格走强。

  此前,VIX指数未平仓合约增加到63.8万张,与今年2月所创的历史高位仅相差4000张,而美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至8月1日这个星期,投机者押注VIX净仓合约数目创历史新低,跌至负15.8万张,这意味此刻这些及其看淡VIX指数的投机者处于不利之境。

  当然,美国股市调整,特别是香港股市的调整,不仅在于美国及朝鲜的地缘政治问题,也可能与香港股市持续上涨了7个月需要调整有关。因为上半年前7个月,香港股市恒生指数上涨了5000多点。而这次香港股市持续上涨时间这样久,又很大程度上与香港股市的科技股有关。特别是腾讯之股价更是一而再再而三地创历史新高,就如美国股市指数创新高是由FANG(Facebook、亞馬遜(Amazon)、Netflix和Google母公司Alphabet)所推动一样。但上半年,腾讯的股价很少出现向下调整,而美国的纳斯达克100指数在今年6月9日就曾经大跌。

  在这个时候,美国纳斯达克100指数就向市场发出了第一个警讯,到后来7月初借次季业绩期掉头回升,再创新高。但这次纳斯达克100指数创出的新高只比以前的高位只多了1.2%。到7月27日,纳斯达克100指数进入新一波调整,而这几天的美国及朝鲜爆发对骂战,更是驱使纳斯达克100指数进一步大跌。纳斯达克100指数经过两次调整后,目前的态势与上半年持续上涨的强势有很大不同。

  何也?因为全球市场都在加大对网络科技安全监管的力度。目前,在世界各国,政府已经开始意识到巨型网络企业的监管问题,如Facebook被指摘容许用户发放虚假消息,Google在欧洲因违反反垄断法而被处罚巨款,上个星期五有报道网上支付平台PayPal及网购平台ebay遭美国当局调查,涉及被“伊斯兰国”利用,以虛假交易,汇款到美国支援恐怖活动。而这些对网络企业监管的加强,是否会影响未来网络科技企业的发展,还得拭目以待。但对网络科技安全的监管肯定会反映到这些经营模式及业绩。

  对于中国的网络科技股来说,同样的事情也正在发生。有消息说,国家网信办宣布立案调查腾讯微信、新浪微博及百度贴吧,初步调查指出,这些网站存在“有用户传播暴力恐怖、虛假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息”。今次事件与先前腾讯旗下手遊《王者荣耀》遭官方媒体指责,指危害青少年心智的性质不同,这可能涉及违反国家《网络安全法》。如果这样,腾讯的微信是否会要求整顿和清理,是否会涉及其经营赢利模式变化,估计这些都是投资者要考虑的问题。

  可以说,这几年美国和香港的科技网络股之所以能够这样持久如日中天,很大程度上就是与科技网络技术的快速发展,它不仅全面渗透到整个社会的各个层面,改变了人们的观念、行为、企业的经营模式,也为企业赢利创造了无数的条件与机会,从而形成了一个又一个巨无霸科技网络企业。这是美国及香港的股市科技网络股的价格持续上涨根本所在。但是经过一阶段的发展,这些科技网络企业所面临的问题也会显现出现,进行一定程度的监管与调整也是必然。所以投资者对此得密切关注。特别是中国科技网络企业更是如此。

  有投资者分析,这次地缘政治紧张形势所造成的股市大跌,对股市的影响不会太大,市场可能很快就回应过来。比如摩根士丹利在上个星期五仍然调高香港恒生股市指数目标1,000点至29000点;香港H股指数目标调高100点至11700点。因为,在他们看来,如果美元继续走弱,新兴市场的企业业绩肯定会胜预期,那么这就会吸引大量的资金流入新兴市场,特别是香港的股市。不过,对此还得自己分析与观察,而不是听之了之。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1645关注人气
  • 399文章数量
  • 371154访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果