跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国经济增长到了L型的拐点吗?

2017-08-16 09:35:18阅读(0

  对于剩下几个月的国内经济增长,目前又成了市场争论激烈的热门话题。一是涉及股市走向的争论,中国经济增长是否进入一个新的长期增长周期?另一个争论就是中国海关公布7月份进出口数据远逊于市场预期,有分析认为7月份进出口按年增速均创半年新低,反映出中国经济增长动能高潮已过;而刚公布的7月CPI按年增幅出现自3月以来首次放缓,且略低于预期,PPI则保持较高水平,按月由降转升。所以,有分析指出,CPI数据反映需求仍疲弱,经济“新周期或趋向性复苏”还没有到来。对于这些争论,核心的问题就是中国经济的L型走势是否出现了拐点?

  其实,对此争论先得回到对中国经济L型走势的理解上。其实中国经济的L型走势的重点,就在于中国经济由以往的高速增长回到有效率的低速增长,以及低速的经济增长是当前及未来中国经济的常态,只不过用字母L来描述更为形象而已。这是十八大以来中国政府对经济形势的一个基本判断。所以,无论中国经济形势发生多大的变化,要想让中国经济再回到十八大以前的高速增长那种态势几乎是不可能的事情。即中国经济的L型走势不会出现新拐点。

  但是,市场为何对今年的中国经济增长会变得如此乐观,当然原因是多方面的。最为重要的一点就是今年一二季度中国GDP同比增长6.9%,不仅远高于今年政府工作报告规划的0.4%,也大幅超出市场预期。再叠加近期黑色系商品价格大涨,与房地产相关的不少行业的商品价格大涨(比如建筑材料、煤炭、钢铁等)使得市场对于经济的预期直接从6月的“二次探底”直接转向“新周期”,认为中国经济的L型走势将出现拐点。不过,这些多以是教科上的看法,中国的情况可能与此很远。因为中国经济从来都没有周期性,基本上是以政府的政策在主导。

  因为,从2008年美国金融危机爆发以来,中国经济的增长,在出口贸易对经济增长的贡献越来越小之后,“房地产化”经济早就成了中国经济增长主导。而“房地产化”经济不仅在整个经济增长基本上是由房地产业及相关联产业的拉动,在于与房地产相关的政府固定资产投资的拉动,而且在于房价上涨及人民币升值来拉动GDP的增长。可以说,这十几年来,中国名义GDP的快速增长及中国居民财富快速增长,基本上没有脱离这种“房地产化”经济拉动的路径。十几年来,政府一直在打造房地产市场的繁荣,一直要让上涨的房价稳定下来,或只许房价上涨不可下跌,其目的就在这里。

  可以看到,2014年11月之前,新上任的中国政府确实是不希望让“房地产化”的经济再延续,政策上很少触及房地产市场,但是中国经济增长下行的压力很快就显示出来。再加2015年上半年政府希望股市的繁荣来再造中国经济,但是发展中国股市的失败更是让经济增长下行压力增加。在这种情况下,中国政府不得不重新启动“房地产化”经济。这次“房地产化”经济的重新启动,不仅在于全部取消对房地产市场的各种行政性限制,而且推出了前所未有的鼓励居民住房炒作的信贷优惠政策。这些房地产市场政策推出不仅打造了一些城市房地产市场炒作疯狂的繁荣,也全面推动2016年的GDP增长(因为2016年全国的住房销售创历史最高水平),中国GDP增长下行的压力也就全面消失。

  有此经验,2017年中国政府的经济政策基本上是让这种“房地产化”经济的趋势向全国全面蔓延。正如我在2016年底及2017年初不少文章所指出的,尽管一线二线城市出台不少的遏制房地产泡沫的政策,但“因城施策”房地产政策主轴只会让2016年以房价上涨所造就的房地产市场繁荣继续,只不过城市发生了变化(到了三四线城市),因为这样做不仅能够让许多地方政府从严重的债务风险摆脱出来,也能够全面拉动GDP增长。而上半年的全国住房销售增长达16%以上,中部地区达到31%以上,也就是意味着中国的GDP高速增长还会继续。事实上,今年一二季度的GDP增长远超出市场预期,基本上就是这种“房地产化”经济的结果。

  可以说,在剩下的时间里,只要当前房地产市场调控政策不改变,那么当前房地产市场的基本格局不会太多变化,“房地产化”经济保证GDP增长繁荣。即已经出台严厉调控政策一线二线城市的住房销售是会有所下降,但这些城市房地产市场占全国的比重不高,其销售下降也不会影响全国房地产市场增长的总格局。反之,最近政府希望建立住房租赁市场及推出公共产权住房弥补这些城市的房地产投资的减少。因为这样做,政府可一箭双雕,既有利于化解部分居民的居住困难问题,又能以此来保证增加当地巨大房地产市场投资,同时可保证房价稳定或不下跌,以此来消化房地产泡沫及保证GDP增长得以持续。也就是说,经济的“房地产化”仍然是拉动中国经济增长最大动力,中国经济不存在多少教科书中所说的周期性。

  还有,对下半年甚至明年中国经济增长影响最为重要的因素是中共十九大的召开。可以说,十九大后,当前中国经济政策指导思想不会有太多的改变。特别是十八大三中全会的基本精神还是会延续。不过,十九大后中央政府及中央政府经济各部门的人事安排如何,目前来看是相当不确定的。而这一点对未来几年中国经济走势会有重要的影响。对此,称中国经济有周期性的分析都会黯然失色,中国经济增长L型会走向哪里更是不确定。所以,要判断未来中国经济的走势,还得在十九大后。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1645关注人气
  • 399文章数量
  • 371154访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果