跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

慧眼周报:全球TDI市场未来三年供需情况!(附股)

2017-08-21 08:13:04阅读(0

  请点击此处输入图片描述

  各位朋友大家周末好,今天休息和大家分享些干货,大家也都知道在最近涨停概念轮番爆发的情况下资源股涨势非常好,而全球TDI市场亦是如此,那么未来三年TDI的供需情况又会如何呢?

  首先什么是TDI?

  可能没有了解过的朋友,幷不知道TDI是什么,但是它在我们社会中很多重要领域中却不可替代。

  有机异氰酸酯是一类重要的化合物,在聚氨酯工业、涂料工业、染料和农药等高分子材料中,有广泛的应用。异氰酸酯的生产引起了世界各发达国家的广泛重视,其产量逐年增长。因此,研究与开发异氰酸酯工业在我国具有十分重要的现实意义。

  异氰酸酯产品系列主要包括TDI(甲苯二异氰酸酯),MDI(二苯甲烷二异氰酸酯),PAPI(聚甲基聚苯异氰酸酯),PI(苯异氰酸酯),IPDI(异佛尔酮二异氰酸酯),ODI(十八烷基异氰酸酯)等。在传统的异氰酸酯合成工业中,以上各类产品均依靠光气法合成。

  TDI(甲苯二异氰酸酯)主要以发泡剂和添加剂形式应用于软质泡沫、油漆涂料、弹性体等聚氨酯材料生产,而聚氨酯材料是世界上应用最为广泛的聚合物之一,也是一种新兴高分子材料。TDI是做高分子材料聚氨酯(PU)的主要原料,在PU行业应用很广,不过这东西有剧毒,只有工业上才用,日常生活中是用不到的。

  由于TDI的生产厂商比较少(国内最多也就三五家),而且市场需求量也存在旺季淡季的区别,所以价格会根据市场情况有比较大的波动,一般在18000-20000左右,记住是一般情况,而现在非常不一般,为什么这么说?请往下读。

  一、概况

  全球竞争格局来看,全球TDI产能约300万吨,市场集中度较高。

  2016年日本三井在鹿岛11.7万吨TDI的装置永久退出市场,法国Vencorex的12.5万吨装置停产,巴斯夫等部分装置仍在检修,尽管韩国韩华5万吨/年产能重启,万华化学600309)、sadara分别投建了30万吨/年、20万吨/年产能,由于装置投产和调试仍需耗时且存不确定因素,中期内供给缺口并不会被完全补上,2018年才会进入投产高峰期。同时全球TDI消费量基本保持5-6.5%的同比稳步增长。

  二、新建产能分析

  据报道,Sadara(陶氏化学(Dow)和沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)合资成立的公司)TDI项目已于8月14日投产。Sadara 的20万吨设计产能约占目前全球总产能的6.6%。由于Sadara18年还处于试生产过程中,因此,它不可能达到满负荷生产。如果Sadara2018年的产量达到设计产能的60%(12万吨),那么它还不足以填补2018年全球市场需求缺口。也就是说,2018年,全球TDI市场还处于供少于求的状况。

  万华化学公告中表述:万华TDI生产项目正在建设中,预计2018年下半年投产。万华TDI项目30万吨设计产能约占全球2019年总产能的8.6%[万华30万/(万华30万 陶氏20万 原有300万)]。同样,2019年万华也处于试生产过程中(基于万华TDI项目按计划进展,如果有什么变故那就不得而知了)。假设产量也达到设计产能的60%——18万吨。

  专业机构预计,2017年全球TDI总需求将达到260万吨。按6%的年增长计,到2019年,全球TDI总需求将达到292万吨。如果Sadara2019年产量为18万吨(产能的90%),加上万华的18万吨,那么增量共36万吨,仅比32万吨需求增长多出4万吨(19年总需求292万吨的1.37%)。

  三、几个要点

  1、全球原有TDI产能的生产设备已十分老旧,未来三年,生产能力将不断下降(如福建东南的开工率常年只要7成)

  2、万华化学TDI项目何时投产还有很大不确定性。

  3、TDI市场是全球联动的。万华的未来投产对国内市场来说似乎增量较大,但只要全球市场供需平衡,中国的TDI产品可以通过出口予以消化。

  4、未来TDI需求增长可能超预期。

  中国2015起火爆的楼市销售,目前(未来两年)进入交房、装修、入住高峰,对TDI的终端产品——粘合剂、涂料、软家具等的需求将有较大幅度增长。

  总而言之,即便到了2019年,全球TDI市场也不会出现供过于求的局面。

  最后,金九银十TDI价格仍然有一冲。目标50000每吨或者更高!那么问题来了,以相对垄断的万华化学现在的情况,大家觉得还会涨吗?

  请点击此处输入图片描述

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
慧眼K线 返回他的首页
评价 4分

慧眼K线如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果